Роды. Мои воспоминания и опыт на будущее

Рождение ребенка – это самое потрясающее (во всех смыслах этого слова) событие. Мое чудо появилось на свет в субботу в половине одиннадцатого вечера. Маленький львенок. Как и мама (я о гороскопе). Пока носила своего ангела под сердцем, выглядела очаровательной. И сама себе нравилась до умопомрачения. И принимала от окружающих комплименты и лесть.

 
Незабываемый день
 
Утром я, как обычно, встала и начала готовить завтрак мужу. Ему на работу, ну а у меня по расписанию – посидеть за компьютером, прогуляться и снова лечь спать (не знаю, почему так, но все девять месяцев я просто спала). Это мамины гены – она рассказывала, что когда мной была беременна, засыпала при любом удобном моменте.
 
Но нет, поспать не удалось. Блуждая по кухне в процессе приготовления завтрака, я скривилась от боли. Сначала была мысль прилечь, а там видно будет. Думала, по уходу мужа на работу позвоню своей маме. Ан нет.

Муж взбеленился, увидев мое состояние, и начал дикой белочкой носится по квартире. У него был такой выброс адреналина, что я аж завидовать начала.
Привезли меня в роддом часам к десяти утра.

Поместили в отдельную палату (тут договаривался муж, была у него какая-то знакомая его знакомого), и сказали «жди». Лежу, жду. Тут надо отдать должное – палата прекрасная. Все по «последним пирогам» — свой санузел, койка (или как оно называется), стол, стул, распахнутое окно (ибо тридцатиградусная жара), удобный мячик для фитнеса, опираясь на который очень удобно рожать. Но это кому как.
 
Пролежала я до одиннадцати утра. Потом отошли воды. Что делать? В палате со мной никого. Пришлось сползать с кушетки и топать в коридор в поисках медсестры. Меня осмотрели и сказали ждать дальше.
 
После полудня ко мне пришла мама. Все остальное время она была со мной, чему я до сих пор безмерно благодарна.
 
В общем «ждала» я часов до половины десятого вечера. Мама меня и обтирала, и в душевую водила, и пыталась соком напоить. А мне все хуже. Знаете, есть выражение – «сами роды – это не больно, больно только схватки». Наверное это таки правда. Я за этот день измоталась и намучилась так, что к вечеру начала просто выключаться.
 
Я даже говорить с мамой уже сил не находила. Просто мычала что-то в ответ на ее голос. И глаза сами собой начали закрываться. Врач ко мне за весь день зашла от силы два раза. И лежи, думай о жизни, да вообще – делай что хочешь.
 
Видя, что я начинаю просто уплывать, мама взбеленилась. Со скандалом к медсестрам. Дальше я помню все в тумане. Помню, как в палату сразу же влетело человек пять. Мне быстренько организовали капельницу, сменили все простыни, простынки и начали копошиться.
 
Если бы мама никого не позвала, если бы рядом ее не было… у меня к вечеру просто прекратились схватки, а воды уже отошли. Ребенок бы задохнулся. Капельница для стимуляции схваток.
 
Родила я сама. Не помню, как маму выставили в коридор, а вот впустили только тогда, когда на весь этаж послышался детский крик. Еще отчетливо помню часы как раз на стене напротив меня – половина одиннадцатого. Мама перерезала пуповину. Потом звонила моему мужу. Помню спросила меня, можно ли его позвать в палату.
 
Я отказалась. Я не хотела, чтобы он видел меня такую – замученную, в крови, уставшую и потную. А маленький розовый комочек положили мне на живот и чуть прикрыли простынкой. У него были черные волосики. Кучерявые. Много-много, даже на ушках и на спинке. Крохотный. Хотя, богатырь – 3,75кг. И рост 42 см.
 
Так, со своим маленьким чудом на животе, я пролежала еще два часа. Потом нас перевели в палату. Тут тоже все помнится отрывками. Помню только, что его забрали, одели в костюмчик и положили в кроватку рядом с моей койкой. Мне тогда показалось, что кроватка ужасно неправильная – кроха постоянно «съезжала» к нижнему бортику, упираясь в него ножками.
 
В два часа ночи пришла терапевт. О чем-то рассказывала. Не помню. Только потом мне мама пересказала, что эта люлька так специально сделана. Я тогда перепугалась до полусмерти. Синдром внезапной детской смерти. Врачи до сих пор не знают, почему так происходит. Родился здоровый ребенок, все в порядке. Но вот уснул, и не проснулся больше. И такое может случиться с каждым грудничком. Страшно.
 
Тут не влияют ни заболевания родителей, ни патологии. Никто ничего не знает. Только вот – ребенок засыпает, а сам потом не может проснуться. А так он ножками касается бортика люльки, бьется своими крошечными пяточками и сам себя, получается, будит.
 
Послеродовая палата тоже была одиночной. И дня не проходило, чтобы ко мне кто в гости не заглянул. Мама, так та практически рядом со мной и поселилась. Я ей очень благодарна. И благодарность эту словами до конца не выражу никогда.
 
Выписали через четыре дня. Это потому, что сама родила. Тех, кто с кесаревым – тех держат неделю.
 
Какой для себя вынесла опыт на будущее
 
Перове – только партнерские роды. И, будущие мамочки, я очень и очень рекомендую на роль партнера выбрать не мужа, а именно маму, старшую рожавшую сестру, бабушку и так далее. ЖЕНЩИНУ. Почему? Да потому, что женщина может понять без слов, что что-то не так. Это на уровне подсознания. А мужчина только ударится в панику и заставит поволноваться вас.
 
Это мое личное и искреннее мнение. И я только порадуюсь, если ваш мужчина и в такой ситуации покажет себя истинной опорой и главой семьи, способным за вами и в огонь, и в воду. К сожалению, такие далеко не все. Тем более, существует вероятность, что после столь захватывающего зрелища ваш благоверный кардинально поменяет мнение в вопросе половой жизни.
 
Это может выявляться даже не в виде презрения. Это банальное отторжение, непонимание, невозможность переступить через себя. Ну, не знаю, как еще объяснить. Вот и он не сможет, но к сексу может стать даже не столько равнодушен, сколько откровенно холоден.
 
Идем дальше. По поводу вопросов «оформления» и «благоустройства». Перед поступлением в родильный дом тебе выдается список необходимых вещей. Туда входят: ночные рубашки, постельные принадлежности (и для дитя, и для мамочки), средства личной гигиены и многое-многое другое. Например, в нашем списке также требовалось купить моющее, чистящее «на нужды» сего учреждения.
 
Про всякие там перчатки, ксероксные листы, пеленки я вообще молчу. Меня, кстати, очень удивило то, что все это добро нужно приносить исключительно в полиэтиленовых пакетах типа «БМВ». Мы приехали со спортивной сумкой и мою маму развернули в сторону ближайшего магазина, сказав, что все вещи нужно разложить по пакетам. Почему так – для меня загадка.
 
Далее – всегда нужны деньги. Так получилось, что партнерские роды – удовольствие платное и очень даже не дешевое. Но, я же везучая. Я поступила как раз после какого-то скандала. Тогда даже в новостях передавали, что кого-то тут на взятках поймали. Вот нас и обслужили по высшему разряду абсолютно бесплатно. Но…
 
В процессе родов потребовалась какая-то вакцина, которой, почему-то, в роддоме не оказалось. Маме пришлось бежать в соседнюю аптеку. Та же история с кашей. Молока у меня не было первые сутки. Не оставлять же ребенка умирать с голоду. Медсестра тонко намекнула, что ей нужно дать денежку, и моего ангела будут кормить прикормкой. Не вопрос.
 
Только вот потом оказалось, что прикармливали его только раза четыре, да и то – хватало пары чайных ложек, сколько этому комочку то нужно. А денег взяли, как за целую упаковку этой каши (такой баночки при регулярном здоровом питании грудничку хватает на первых порах на неделю с хвостиком). Вот и считайте.
 
Лучше уж с собой из дома захватить электрический чайник и самостоятельно эту кашу купить в аптеке, а не спонсировать медсестер. Кстати, чайники, вентиляторы, фены и прочую мелкую бытовую технику приносить с собой можно. Просто я тогда об этом не знала.
 
Еще мне не понравился процесс выписки из роддома. Буквально за десять минут до того, как мне спускаться к своим, в палату завернула медсестра, сделала крохе укол, взяла анализ крови и ушла. Все – никаких объяснений, рекомендаций. Вообще ничего.
 
Далее – торжественная часть. Я от нее отнекивалась всеми способами. Разве что до матов не снизошла. Ребенок спокойно спал, пока этот приставучий типичный тамада не начал сверкать своей накрахмаленной улыбкой. Все эти стишки, песенки и фотовспышки с попытками вручить мне какую-то грамоту и медаль я проглядела и прослушала в попытках успокоить плачущее чадо.
Еле выдержала этот навязанный концерт и выбежала вон.


Чудо, но ребенок успокоился моментально. Но вот невиданная наглость – через неделю начал названивать этот тамада и говорить, что мы ему должны денег за фотографии «торжественной выписки». А его кто-то просил эти фотографии делать? В общем, извините за грубость, но об был послан далеко, хоть и культурно.
 
Прошло уже четыре года. Но тот день я никогда не забуду. Наверное, каждая мамочка меня в этом поймет и поддержит.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:52:04
solnce v_stakane
благодарю
solnce v_stakane Ответить
2014-09-08 19:14:44
solnce v_stakane
ага. мне тоже расскажите. вдруг, у меня стереотип неправильный
Елена Першина П Ответить
2014-09-08 19:14:42
Елена Першина П
Почитала Вас и прям сама все вспомнила.
Я бы маму ни в коем случае не брала — она точно там устроит панику и истерику.

Комментировать