Родить ребенка в 40 лет

Родить ребенка в 40 лет


Я забеременела, когда мне было 40. Вот так – на полном лету – все мгновенно изменилось. Неожиданность? Не то слово! Пока мы с мужем приходили в себя после УЗИ, наше решение оставить ребенка вызвало настоящий бум среди родных наших, друзей, знакомых и коллег. Мол, с ума сошли, что ли? Куда в такие годы? Есть же сын и дочь. Урода родишь, недоразвитым будет, – стращали доктора…
 
Аборт – это убийство
 

Да, у нас колебаний не было. Ведь буквально перед этим узнали, что аборт – это убийство. Любая женщина – попробуй-ка сейчас убить ребенка лет шести, пятнадцати, тридцати… Не поднимется рука? Вот так и у меня она тогда не поднялась, даже на крохотульку, которая еще не шевелилась, но жила внутри меня.
 
Что потом? Родила естественным путем (в моей палате трое девочек через кесарево прошли). Девочка здоровенькая и крепенькая. Сейчас – красотка, а не урод! Не недоразвитая, а колледж с красным дипломом закончила! Смотрю на нее и думаю — как хорошо, что тогда мы не пошли на поводу у критиков.
 
Что нас толкает на аборт?
 

Зачем пишу все это? Отнюдь не для того, чтобы отговорить женщин, которым около сорока, делать аборт. Это — само собой, по умолчанию. Но — дело каждого.

Другой вопрос, как выживать дальше, когда:

— бюджет явно не рассчитан еще на одного члена семьи;
— у тебя, состоявшегося во всех отношениях человека, ВСЕ остановилось;
— тебе хочется полежать после работы, а малыш просит попрыгать или книжку почитать;
— ты давно окончила школу, а тебе надо решать сложнейшие уравнения;
— друзья обижаются – тебе некогда;
— ты замечаешь взгляды одноклассников, а в автобусе твой ребенок слышит – это твоя бабушка?
 
Словом, таких и подобных моментов – море! Но выход есть… Думаю, мои советы кому-то пригодятся…
 
Советы
 

Итак, бюджет.
 

поздний ребенок, бюджет

Это счастье – когда есть дети! Кто-то из людей, умудренных опытом, правильно сказал – ребенок родится, и на него все родится. Это точно, мною проверено – у меня трое, и никогда не имела ни в чем нужды, все было. Помогли и родные, и мой подход к деньгам — научилась так строить бюджет, что удавалось даже откладывать про запас. Как-нибудь расскажу — есть своя система, которая срабатывала во все времена, и мои дети сейчас ею пользуются.
 
Все остановилось, карьера накрылась медным тазом?

Неправда. Это ненадолго. Отдохните, и с новыми силами на работу. Во время отпуска можно почитывать что-то о своей профессии, чтобы не отстать, и потом со свежими силами и с актуальной информацией включиться в работу.

Да, дети болеют, мешая нашей самореализации. Ну, тогда во время беременности и потом, когда малыш будет расти, делайте все по правилам. А еще лучше – приготовьтесь к тому, что первые 3-5 лет (особенно если дитя пойдет в детсад) болезни таки будут отвлекать от карьеры. Но тут есть свои спасительные моменты — можно начать зарабатывать в интернете, работы для мамочек в декрете достаточно.

После работы прилечь бы?

Но малыш буквально топчется по тебе, просит поиграть или почитать? Я, идя с работы, забрав малышку из сада, сразу настраивалась на дальнейшую «работу». Потому организовывала процесс заранее.

Нет, не без игр, но чаще они были по выходным. Чтобы таки чаще бывать вместе с детьми, делала с ними многое по дому. Да так, чтобы им было интересно (это тоже отдельная тема, как-нибудь расскажу).

В итоге, меня с веником или шваброй никто не видел – детвора не давала, сами подметали, мыли, стирали и готовили. Кстати, моя старшая дочь с 11 лет, когда я уезжала на сессии, сама готовила на всю семью. Как же им эта школа пригодилась в будущем!
 
Не надо переживать, что вы отстали от школы
 

поздний ребенок, занятия с детьми

Сейчас, когда есть интернет, сложнейшие уравнения можно щелкать, как орешки (написать в Ответы на майл.ру или поискать самой, задав в поиске нужное направление)!

Мне давно не 30, и даже не 50. Но занимаюсь (по скайпу) со своей младшей внучкой. Уроки для первого класса не так уж и сложны для меня. Но чувствую, что второй будет напряжнее. И ничего, мы же вместе учимся. Я даже на английский настроилась, уверена — будет отлично его знать.


Друзья обижаются?

Правильно делают. Надо иногда устраивать разгрузочные деньки! Просто продумать все до мелочей, заранее приготовиться. Потом и гости будут довольны, и вы. Кстати, хорошо бы семьями куда-то сходить – на шашлыки, например, в театр, в кино. Да много чего есть, что отвлечет вас и сблизит с друзьями!
 
Ну, и взгляды одноклассников, другие не совсем приятные моменты. Да, я иногда ловила взгляды. Особенно в начале. А еще кондуктор в транспорте мог сказать дочери нашей, мол, это дедушка и бабушка? Ребенок грустно, но уверенно возражал. Нет, это мама и папа… Наверное, ей было иногда неловко, что у нее такие родители. Но сейчас мы с ней разницы в возрасте такой не чувствуем. Как подружки! 
 
То есть, многое в этом возрасте и в таком положении зависит от настроя. Если он правильный, если он приготовлен заранее, вряд ли в семье — между немолодыми родителями и маленькими детками — будут нервотрепки и непонятки… Настраиваемся правильно!
Главный Редактор Ответить
2016-08-08 14:24:08
Главный Редактор
Вы — молодец, Лариса! Уверена, что дети и внуки Вами гордятся и очень Вас любят!
lora bessolitsina Ответить
2016-08-08 15:14:26
lora bessolitsina
Спасибо)))
Алла Тетерина Ответить
2016-08-08 15:25:03
Алла Тетерина
Мне кажется родить в сорок или даже чуть за сорок это не так уж и поздно. Для меня ребенок — это самый ценный подарок в жизни, который женщина может получить.
lora bessolitsina Ответить
2016-09-19 07:20:16
lora bessolitsina
Не поздно - да. И каждая нормальная мать счастлива... Но страшно рожать, и многие боятся, потому что врачи страшилками добивают. Когда-нибудь напишу, ЧТО пережила моя дочь, когда ецй сказали, что надо делать  аборт, потому что... Словом, потом...
Дарья К Ответить
2016-08-08 20:13:15
Дарья К
И это замечательно, что Вы тогда на стояли на своём решении! Вот и награда сейчас!
Татьяна Т Ответить
2016-08-09 10:33:29
Татьяна Т
Вы такая умница! Для меня тоже аборт — страшное преступление, а вот детишки — счатье в любом возрасте. +++
lora bessolitsina Ответить
2016-09-19 07:16:38
lora bessolitsina
Да, Танечка, вы правы)))
lora bessolitsina Ответить
2016-09-19 07:18:40
lora bessolitsina
Спасибо... Многие, идя на аборт, уверены, что ТАМ нет ничего, кусочек мяска.. А ТАМ - человек... Попробьуй убить своего ребенка сейчас, когда ему год, два, 22 и пр...
Ирина Г Ответить
2016-08-09 18:22:35
Ирина Г
Lora, спасибо за Ваш опыт! Я тоже родила второго ребенка после 40. Это счастье!
alimero.ru/blog/beremennost/beremennost-v-40-let-rozhat-ili-ne-rozhat.15407.html
lora bessolitsina Ответить
2016-09-19 07:16:02
lora bessolitsina
Ирочка, обязательно пообщаемся! Сейчас отхожу от поездок, готовимся из роддома встретить мою старшую дочь... Вы - молодчина!!!!!!!
Tatyana Shere Ответить
2016-08-09 21:07:29
Tatyana Shere
Мне кажется, это какие-то пережитки прошлого, когда считалось, что родить в 40 — это вообще нереально. Медицина не стоит на месте, под наблюдением грамотного врача будут здоровыми и мамочка, родившая в 40, и малыш. И вообще, ВОЗ считает детородный возраст у женщин до 49 (!) лет. А недавно услышала в новостях, что женщина родила в 63 года, а самая взросля роженица на сегодняшний день — женщина 68 лет. Конечно, это крайности, но все же. 
lora bessolitsina Ответить
2016-09-19 07:15:00
lora bessolitsina
Моя бабушка родила своего последнего сына после 50, чуть ли не около 60.. Видно, у нас это семейственное, моей дочери 42, она недавно родила прекрасного мальчишечку)
Олеся Олеся Ответить
2016-08-11 00:06:24
Олеся Олеся
В 40 жизнь только начинается! А за 60 начинается снова вместе с внуками:)) Я вот тоже маму свою в 63 года отправила на компьютерные курсы и на курсы английского. И все прекрасно, шпарит теперь вовсю и там, и там!:)))

Я жду, надеюсь и верю, что Вы расскажете про Ваш бюджет и про привлечение детей к домашней работе!:)) А если серьезно, мне очень нравится высказывание: «Чтобы работать у вас будет целая жизнь, а дети будут маленькими всего один раз». А начальнику своему, когда уходила в декрет, сказала: «Мой ребенок никогда не будет нуждаться во мне так, как в первые годы». И планирую быть в декрете столько, сколько позволяет Трудовой кодекс :) Но это к слову, размышления вслух:)
lora bessolitsina Ответить
2016-09-19 07:13:28
lora bessolitsina
Абсолютно верно!! Я насчет жизнь только начинается... Я на курсы пошла в 50 с чем-то, но они мне не помогли - осваивала все методом тыка, и благодарю Бога, что теперь - опытный пользователь... Расскажу, даст Бог, обязательно, сейчас отхожу от некоторых важных вояжей. И да, дочь моя родила, я снова бабуля, в пятый раз)

Комментировать