Ручной ребенок. Хорошо или плохо?

Во время беременности я много читала о воспитании деток, но совсем не читала о том, что меня будет ждать первое время. Мне казалось, что может быть проще? Плачет — покорми, покачай, погреми игрушкой, погладь и все. Но по факту оказалось, что очень много нового мне надо было познать.
 


Но вернёмся немного в прошлое.
 
Как вырастить ребенка счастливым
 
Когда-то давно мне на глаза попалась книга Жана Ледлоффа «Как вырастить ребёнка счастливым». В ней рассказывалось о том, как в глубине джунглей Латинской Америки индейцы племени екуана, сохранившие свое существование по сей день, воспитывают деток. При этом вырастают они улыбчивые, счастливые, спокойные и трудолюбивые.
 
Секрет их воспитания заключался в том, что они с рождения носили малыша на себе, привязывая их к телу всевозможными средствами и не прекращая при этом своей обычной трудовой деятельности.
 
Так они носили свое чадо до тех пор, пока он сам не проявит инициативу и готовность оторваться от родителя и начать изучать мир. Но и тут он всегда находится недалеко от взрослого, который, продолжая свою работу, прерывается лишь по требованию последнего.
 
Общая идея заключалась в том, что малыш, напитавшись материнской заботой и уверенностью в том, что миру можно доверять, идёт смелыми и уверенными шагами в будущее. И не чурается работы, так как видел ее с самого рождения.
 
Западные тенденции
 
В современном мире, как мне кажется, к этому тоже приходят. Не даром же появилось столько приспособлений для ношения малыша на себе: слинги, переноски, эрго-рюкзачки, кенгуру.
 
Мне эта идея показалась очень логичной и я приняла решение так и вести себя со своим будущим малышем. Сейчас, когда я стала мамой, я максимальное количество времени провожу с дочерью рядом, держу её на ручках, или просто сажаю рядом с собой во время чтения, а также делаю домашние дела с ней в слинге с самого ее рождения.
 
Моя ситуация
 
Моя дочка сейчас, в свои 8 месяцев, очень «мамына». При виде моего затылка, покидающего комнату, часто начинает плакать. Причем ни папа, ни бабушка не имеют такого же значения, как мама.
 
И конечно, я слышу много советов от доброжелателей, которые указывают мне на такую привязанность ребёнка к маме, как на явление не совсем правильное и требующее срочной корректировки.
 
Вот только на днях моя соседка снизу рассказывала мне, что ребёнок у меня балованный, раз требует присутствия мамы неподалёку.
 
А, как вы знаете, если 100 раз повторить себе, что ты лошадь, то стоит ли удивляться тому, что скоро заржешь. И я начала сомневаться в себе и своём решении. Начала пытаться научить ребёнка самостоятельности, но ничего кроме горьких слез и криков не получала. Моё сердце рвались на части, но ведь так надо.
 
А потом я подумала, что для малыша, особенно такого возраста, когда он не может не то, что удовлетворить, а даже сообщить о своих потребностях, мама — единственное средство для существования. У мамы в объятиях или хотя бы с мамой в зоне видимости, малыш чувствуют себя спокойно.
 
И можно бесконечно спорить, в каком возрасте малышу пора становиться самостоятельным, но, наверное, это все же должно произойти в своё время и сам малыш даст своим поведением об этом знать.
 
А знать он даст, потому что процесс взросления, как этап развития человека, в любом случае произойдёт.
 

 
Мое решение
 
Для себя я приняла решение не отказывать малышке в своём присутствии рядом, тем более, если я могу себе это сейчас позволить. Хватит с меня опытов Спока, от последствий которых я сама не так давно избавлялась с помощью психотерапевта.
 
Если мне дана возможность ввести в тот мир новую личность, то пусть за ее воспитание буду нести ответственность я, а не масса горе-советчиков.
 
А как вы относитесь к воспитанию деток с максимальным нахождением рядом с ними в младенческом возрасте?
 
Елена Першина П Ответить
2014-09-02 16:23:08
Елена Першина П
Мой сынок тоже был ручным, после года действительно обособился и больше не шел на ручки, все делал сам. 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-03 12:06:41
Светлана Стороженко
Лишнее подтверждение прочитанной книге :) Спасибо
Мария Б Ответить
2014-09-02 19:50:34
Мария Б
Ох, моя доча тоже мамошница)
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-03 12:06:55
Светлана Стороженко
А сколько вашей дочурке?
Мария Б Ответить
2014-09-03 15:49:57
Мария Б
Вот только 1,3 годика исполнилось) Но так было всегда, ведь мы почти 24 часа с ней вместе!
Елена Эллиотт Ответить
2014-09-02 20:58:33
Елена Эллиотт
Я очень даже ЗА слинги, рюкзачки и т.д. Но не всё время! Не наю, как там у всяких племен в джунглях, а у меня сынуля в 3 месяца уже весил 8 кг. Кода начала использовать фаст-слинг, то уже весил 9,5 кг (6 месяцев). Особо 24 часа в сутки не натаскаешься…
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-03 12:36:00
Светлана Стороженко
О да! С таким весом конечно. Да и вообще тяжело, согласна. Моя спина хоть и понемногу привыкала, но все равно порой дает о себе знать. Тяжело разбираться быстро)))
Маша Брусникина Ответить
2014-09-02 22:32:34
Маша Брусникина
Все это пройдет, дочь вырастет и мы не сможем больше покачать ее не ручках. Так будем же носить до последних дней, пока пуп не развяжется.!
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-03 12:36:28
Светлана Стороженко
Ахаха))) Маша, вы чудо))))
Ирина Г Ответить
2014-09-03 17:30:13
Ирина Г
Светлана, Ваш топик как будто с нас написан. С той разницей, что у меня сын, и он постарше. Но до сих пор «мамин». Говорят, после трех лет они готовы от мамы оторваться. Тоже всегда на ручках был (да и сейчас не откажется). Только вот в саду тяжело ему пока.

Что меня успокаивает, так то, что дочь у меня была такая же, как все говорят «ручная», так же тяжело к саду привыкала… Выросла уже, и избалованной ее не назовешь...

Таких детей  немало, что бы ни говорили там соседки.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-10 10:10:17
Светлана Стороженко
Ирина, спасибо за поддержку и Ваши примеры.

Комментировать