Ручной ребенок: как мне быть?


Я сейчас вспоминаю время, когда была беременна дочерью, а затем и  сыном. Впервые быть беременной – это счастье, которое не с чем сравнить. Эмоции и переживания, радость и грусть одновременно. Помните такое?
 
Так вот. Я во время обеих беременностей всегда мысленно представляла себе образ своего будущего ребенка. Мои картинки были разными. То я видела дочь спортсменкой, то художницей, но обязательно улыбающейся девчонкой! 
 
Я все пыталась представить себе, какие же они, новорожденные дети. Часто думала о том, каким будет мой малыш, наша совместная жизнь с ним.  Я обдумывала возможные трудности, с которыми мне придется столкнуться. Но я совершенно не думала о том, что дети бывают ручными.
 
Ручная дочка
 
Честно скажу, я уже не могла дождаться родов. Так мне хотелось поскорее познакомиться со своей малышкой! Знаете, мне так хотелось поскорее ее взять на ручки, поносить, прижать к своему сердцу, нежно поцеловать. И родив ее, я не отпускала ее не на минуту! Мое долгожданное солнышко, такое любимое и родное…
 
Как мне выложили это крошечное чудо на живот, я смутно помню. Но с рождения она была со мной, не расставаясь. В родильном доме я часто брала дочку на руки, просто подержать. Мне не верилось, что все произошло! Этот крошечный комочек, завернутый автоматически акушеркой или медсестрой каким-то полотенцем, был таким беспомощным и родным!
 
Дома моя малышка давала о себе знать. Но вы же помните, есть такое явление, как колики у новорожденных? Они нас не миновали. Я заваривала укропную водичку, давала Эспумизан, гладила животик, соблюдала диету. Но рези были настолько сильными, что дочка успокаивалась только на руках. Мне было тяжело, я уставала. А еще продолжала свою учебу и сдавала вовремя сессию.
 
Но дома был ремонт, я ходила на учебу, поэтому приходилось дочку постоянно брать с собой. Выручали только прогулки на улице. Малышка крепко спала в коляске на свежем воздухе. О слинге я тогда не слышала. А если бы он был у меня, насколько было бы мне проще! Дочка практически не слезала с рук, требуя внимания.
 

 
Мои помощники
 
Вспоминаю то время. Кормлю ее грудью, сижу за столом, пишу конспекты. Работаю в Интернете – дочка опять-таки на руках. Но все же я отвлекала ее игрушками, завлекала чем-то интересным и развивающим. Поначалу это были погремушки, затем сортеры, пирамидки. Потом в ход пошли книжки, раскраски, кубики.
 
На улице было еще проще. Даешь ведерко и лопатку – ребенка в песочнице не слышно. Общение со сверстниками меня спасало. Ей было интересно повторять и делать то, что делают другие детки. Сейчас дочка уже взрослая – 4 года. Но то время, период младенчества, действительно был ручным.
 
Ручной сынок
 
Вторая беременность – это также волшебно, волнительно. Правда, уже знаешь, чего стоит ожидать и как, собственно, все происходит. Но своего сыночка я тоже ждала трепетно! Зная то, что дети бывают ручными, капризными, я готова была ко всему. Но мой сын решил быть настоящим мужчиной: плакал только когда был голоден. Никаких проблем с животиком у нас не было. Спать я старалась класть его в кроватку.
 
Но вот зубы! Это конечно что-то. И тут, о мои волшебные руки! Конечно, почувствовав их, он понял, что на руках у мамы находиться куда проще, чем в кроватке или в ходунках! Мама и пожалеет, и погладит, и покажет то, что малышу интересно!
 
Опытная бабушка
 
Моя свекровь решила исправлять ситуацию. Она считает, что воспитывать детей нужно было жесткими методами, подгоняя под себя. Так, я должна была «дать проораться», и только затем брать на руки. Но это вызывало ужас. Как можно смотреть спокойно на орущего ребенка? Когда его что-то беспокоит, мама должна быть рядом, быть неотъемлемой частью.
 
Также она считала, что спать младенцы должны в кроватке! Ведь у них есть свое место для сна. Не спорю, она права. Но так мы спали всего несколько ночей. И кроватка осталась только для дневного сна. А когда сын научился сидеть и вставать, она вообще стала ему ненужной.
 
Мой опыт
 
Возможно, где-то я поступаю неправильно. Но как по мне, тактильный контакт с ребенком сближает. Я не практиковала строгое воспитание детей с одиноким лежанием в кроватке. Оба ребенка спали с нами в одной кровати. Я не знала, что такое просыпаться к плачущему малышу, кормить его и класть обратно в колыбель. Мне было проще уложить его с собой. 
 

 
В воспитательных целях я давала покричать только немного. Зачем детям кричать постоянно? Достаточно просто потребовать маму и все. Слава Богу, мои «ручные» дети растут жизнерадостными, открытыми, эмоциональными людьми. Да, они не против иногда посидеть у меня на руках. Но я не вижу в этом ничего плохого.
 
Можете меня, конечно, осуждать, но я такая, какая есть. Дети растут быстро. Знаете, все мы будем скучать по тому времени, когда держали своих новорожденных крошек на руках… Нам захочется их прижать к себе все так же, с такой нежностью и трепетом в душе, но они будут уже взрослыми, самодостаточными личностями, со своими взглядами на жизнь…
 
А как вы считаете, нужно ли носить детей на руках? Ваши детки были ручными?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-27 02:26:15
Ирина v_olshebnica
ну, я думаю, к ним редко кто прислушивается. У каждого своя голова на плечах есть
 
Аксинья Ч Ответить
2014-08-27 02:23:21
Аксинья Ч
Умничка)) сердце всегда подскажет, а не чьи-то надуманные домыслы
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-27 02:12:05
Ирина v_olshebnica
Радуюсь, а какже!

Комментировать