С какого возраста приучать ребенка к домашним обязанностям?

 
У меня растет дочка. Мамина  радость, папино счастье. С каждым днем она становится взрослее и все больше интересуется моими домашними заботами. Ей интересно сунуть носик в кастрюльку, помыть тарелочку и поводить трубкой от пылесоса. Значит, пришло время приобщить ее к домашним заботам.
 
Мамина помощница

Моей дочке 4 годика, она очень смышлёная девочка. Взросленькая и самостоятельная. Ей интересно все, что происходит вокруг. Я понимаю, что она познает мир, но любопытная она слишком.
 
У нее есть свои обязанности по дому. Она следит за чистотой своей постельки, убирает на полочке в шкафу, выгуливает кошку Нюрку и выращивает свои цветы на приусадебном участке. Не без моей помощи, конечно, но я только присутствую, а дочка все старается делать сама.
 
Я ее не отговариваю. Мне нравится ее желание что-то делать, помогать мне. Особенно это занятно, когда она лепит колобки из теста, пытается сделать самый большой вареник или берет ножик для того, чтобы приготовить салатик.
 
Стоит или не  стоит?
 
Я прочитала о возрастных особенностях девочек в этот период. Как раз с 4 лет девочка осознанно старается копировать мамино поведение. Поэтому дайте ей свободу и пространство реализоваться как мамина копия.
 
А своим примером мама должна показывать дочери, как правильно вступать в этот мир. Как себя вести дома, как наладить внутрисемейные отношения. Ведь модель поведения в семье, которую дочка впитывает в себя с малых лет, потом поможет ей в будущем построить свою семью.
 
Поэтому я вооружилась терпением и дала своей дочке свободу и право помогать мне по дому. Ее это воодушевило и вдохновило на более решительные проявления себя в домашних заботах.
 
У меня есть возможность сравнить мою дочь и еще парочку детей. Рядом растет племянница, которой в этом году исполнилось 7 лет. Так она до сих пор ждет, пока мама ей наденет босоножки. Что уж говорить о том, чтобы помыть посуду или вытереть пыль на столике. Мама ничего ей на разрешает, даже на улицу выйти без нее. И от всего ограждает. Девочка растет у нее какая-то рафинированная.
 

 
Я же не хочу так. Хочу, чтобы мой ребенок был приспособленным к жизни. Мечтаю, чтобы она выросла и умела готовить, правильно выбирать продукты. Знала, где кнопка у пылесоса находится. А еще очень важно для нее будет знать, что чай растет не в пакетиках, а молоко появляется не из бутылок.
 
Для ребенка важно познать все через свою маму. Чем раньше она это сделает, тем лучше  будет для нее.  Поэтому все желания дочери мне помочь я воспринимаю только с радостью.
 
А вы как считаете, когда ребенка нужно приучать к домашним делам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Высоцкая Ответить
2015-10-07 11:35:53
Юлия Высоцкая
Вы все правильно делаете! У меня хоть и мальчик, но тоже большой помощник. Он уже в 2 года «пол мыл» слажной салфеткой)
Маша Брусникина Ответить
2015-09-02 21:16:18
Маша Брусникина
Это точно, главное. чтобы ему нравилось.
Маша Брусникина Ответить
2015-09-02 21:16:01
Маша Брусникина
Умничка какой!!!

Комментировать