С застоем молока справится медовая лепешка

Многие сталкиваются с застоем грудного молока. Мне кажется, зачастую это связано с нехваткой знаний по данному вопросу. Врачи в роддомах, может, что-то и объясняют, и наверняка мамочками прочитан не один совет. Но вот на практике — это совсем другое дело.
 
В первые дни не всегда удается понять, что молоко пришло, а также — до конца ли его выпил малыш, следует ли сцеживаться. А еще, много или мало ест ребенок, хватает ли ему. Помимо этих мыслей в голове, в груди может быть распирание и боль — опять же непонятно почему.
 
Первые признаки застоя
 
Я не сразу поняла, что у меня застой. Или как его принято правильно называть — лактостаз. Грудь распирало практически постоянно. Сосок треснул и при кормлении всегда давал о себе знать. Я не знала что больнее — кормление этой грудью или боль от прихода молока.
 
В один прекрасный вечер боль была такая, будто по молочным железам течет не молоко, а продвигается что-то плотное, наподобие палки. Я почему-то не придала этому особого значения. Я привыкла к тому, что молока у меня много и оно постоянно есть.
 
При пальпации груди я почувствовала уплотнение, пыталась его раздробить массажем и сцеживанием, но не получалась — было очень больно и я жалела себя. Мне посоветовали делать теплые компрессы, что не совсем правильно — с ними нужно быть очень аккуратной. Если процесс затвердевания застоя уже пошел — можно этим только навредить, что я и сделала.
 
На утро я проснулась, а кожа на груди порозовела. В общем, с застоем в этой груди самостоятельно справиться не удалось (пришлось обращаться к врачу), а вот вторую я спасла медовой лепешкой. Дело в том, что все теплые души, массажи, компрессы — способы эффективные, но только в самом начале застоя, если позже — все это только способствует прогрессированию застоя. А как не пропустить начало процесса? Откуда я знаю, уже можно или нельзя нагревать грудь?
 
Медовая лепешка
 
Подруга посоветовала этот народный метод. Он мне сразу понравился тем, что грудь не надо нагревать. Даже если не поможет, то и не усугубит положение. Если честно, я к тому моменту была в отчаянном положении и не верила в действие лепешки. Тем не менее она меня здорово выручила!
 

Приготовление и использование
 
Шаг 1. Берем мед и муку в пропорции 1:1, все смешиваем. Лепешка, как и любое тесто, должна отставать от рук. Если она все еще прилипает — добавить муки по-больше. По консистенции готовая лепешка напоминает пластилин.
 
Шаг 2. Отщипываем от лепешки кусочек и расплющиваем его пальцами, чтобы он получился плоским. Толщина должна быть 2-3 мм.
 
Шаг 3. Прикладываем на больной участок груди, сверху накрываем тряпочкой или марлей в несколько слоев. Дело в том, что мед в скором времени подтает и будет впитываться в тряпочку. Вообще для этой процедуры я попросила у мамы старый бюстгальтер — который был мне великоват. Удобно.
 
Шаг 4. Ходить с медовой лепешкой нужно постоянно, пока не пройдет застой. Перерывы можно делать на несколько часов.
 
Самое главное при любом лактостазе
 
Все просто — нещадно цедится. Взять всю свою волю в кулак, вспомнить, что ты — самая сильная на планете и терпеть, стиснув зубы. Только так! Медовая лепешка помогает вытянуть ту заразу, которая образовала застой, молоко она за вас не выцедит и сама собой не выйдет.
 
А главное помнить, что нужно просто перетерпеть максимум 3 месяца.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-26 23:17:57
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать