Сдаем анализы – без страха, без слез!

анализы
Я думаю, каждая мама помнит, насколько часто приходилось их малышам на первых годах жизни сдавать анализы. И в лучшем случае это ограничивалось только плановыми визитами в поликлинику. А если болезнь или, не дай бог, операция. Тут уже количество этих неприятных процедур увеличивается в разы.
 
Конечно же, самым неприятным для малышей является забор крови. Взять материал на анализ из пальчика еще худо-бедно можно без сильных истерик. А вот из вены – не каждый взрослый с достоинством выдержит эту процедуру. Не говорю уже про детей.
 
Мне с моей малышкой пришлось частенько сдавать анализы. Причиной этому были постоянные плановые осмотры, прививки и мои панические приступы. Поделюсь с вами, как мы переживаем эти неприятные процедуры. Конечно, моя основная задача – сделать их максимально комфортными для дочки, чтобы впоследствии у неё не возникло страха перед врачами.
 
Как мы сдаем кровь из пальчика
 
Это одна из самых частых процедур, с которой нам приходится сталкиваться. Когда моя дочка была совсем маленькой и многих вещей не понимала, они нам не доставляли никакого дискомфорта.

Кроме того, в первые пол года у нас был оформлен патронаж, и любезные медсестры приезжали к нам домой. Соответственно, мы избежали ранних подъемов, очередей в поликлинике и взятие анализа не самыми любезными врачами, которые совсем уж не беспокоятся о психологическом состоянии ребенка, не пытаются его успокоить и как-то отвлечь.
 
С этапом взросления и понимания, что брать кровь из пальца – это больно, мы стали искать новые решения. Конечно, скажу сразу, что нам очень повезло! Наша бабушка как раз работает в этой сфере и берет кровь у взрослых и малышей. 

Но у нас были опасения, что потом дочка будет бояться маму. К счастью, на отношения ребенка с бабушкой это никак не повлияло, зато процедура забора крови у нас осталась, как и раньше, максимально комфортной в психологическом плане.
 

Однажды моя мама не смогла взять анализ из-за своего отсутствия в городе. Тогда мы воспользовались услугами платной клиники, которая приехала к нам домой и сделала все в привычных условиях. 

Конечно, это не дешевое удовольствие. Зато моя малышка не испытывает никакого страха во время процедуры. Плюс к тому же мы не идем в поликлинику, где в очереди на анализы рискуем подхватить какой-нибудь вирус. А перед прививкой, например, это совсем не желательно.
 
Как мы сдаем кровь из вены
 
К счастью, с нами это было только два раза, когда нам пришлось сдать анализы перед подготовкой к процедуре удаления небольшой шишечки на лице. Наша бабушка в этом не могла помочь, поэтому были варианты поехать в поликлинику, в платную клинику или пригласить лаборантов на дом.
 
Вариант с поликлиникой я отмела сразу же. Во-первых, у моей подруги был неудачный опыт взять кровь у сынишки у этих лаборантов – медсестра просто не смогла найти вену и исколола всего малыша. У него была жуткая истерика, и в течение недели он не мог спать, не давал маме трогать себя. Во-вторых, там используются обычные шприцы, которые делают процедуру длительной и болезненной. Ну и, конечно же, поток и еще раз поток.
 
Вариант с вызовом на дом у нас тоже отпал, потому что там лаборанты в основном берут кровь из вены у взрослых, а к детям, тем более маленьким, нужен особый подход.

Поэтому мы решили отправиться в специализированную детскую клинику. Там и персонал более подготовленный, и у них специальные ваакумные шприцы, которые позволяют максимально быстро взять кровь. Да и во всех кабинетах в клинике огромное количество игрушек для отвлечения малышей.
 
Конечно, любому ребенку не нравится, когда его держат со всех сторон, к тому же чем-то колят в руку. И моя дочка тоже плакала. Но анализы у нас брали быстро, отвлекая интересными игрушками, песенками и прибаутками. Поэтому, как только все закончилось и малышку отпустили, она сразу же заулыбалась и отправилась играть.
 
Да, мои способы комфортно брать анализы, далеко не бесплатны. Но, к сожалению, у меня не очень хорошее отношение к нашей бесплатной детской медицине, и у меня есть на то основания. А с бабушкой-медиком нам очень повезло. Возможно, у вас нет таких полезных родственников и средств на платные услуги.
 
Поэтому, мне будет очень интересно узнать, как вы делаете процедуру взятия анализов у своих малышей комфортной.
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-19 17:25:34
Светлана Стороженко
Мы пока только из пальчика сдавали кровь и делали это в поликлинике по месту жительства. Вам повезло иметь бабушку медика.
Мария Б Ответить
2015-03-20 08:24:24
Мария Б
О да))) Это просто прекрасно и очень удобно!!! 
Алина Юнония Ответить
2015-03-20 11:34:43
Алина Юнония
мы последнее время только из вены и сдавали. радует, что с дочкой всегда можно договориться. стойко выдерживает сдачу анализов она за поощрения — маленькие и не очень. в гос поликлинике не сдавали ни разу, по себе помню, как больно там кровь берут. а в частных и магниты, и гематогены и прочие приятности дают. иногда дочка даже сама просит сходить анализы сдать )))
Мария Б Ответить
2015-03-20 16:08:12
Мария Б
С моей пока невозможно договориться — мы пока маленькие еще) А в частных клиниках — да! И игрушки, и сладости — все на радость малыша)
Алина Юнония Ответить
2015-03-20 16:37:02
Алина Юнония
мне иногда даже кажется, что суровые тетеньки в поликлиниках специально больнее кровь берут )))) помнится, эти анализы были самыми неприятнями за время беременности
Мария Б Ответить
2015-03-21 16:59:09
Мария Б
Нверное, тут сказывается бесконечный поток пациентов и условия труда((( Я сдавала в частной клинике — абсолютно другое отношение.

Комментировать