Серебрение молочных зубов — наш опыт

Серебрение молочных зубов — наш опыт
Когда моей дочке исполнилось 2 года, я заметила на её передних зубах вдоль десны белый налет. Внимание налету я особого не передала. Подумала, что просто чистить зубы надо более тщательно. Но наблюдать за налетом не перестала.

Спустя пару месяцев белый налет на одном зубике стал коричневым. Еще через пару недель темное пятно начало расти. И я, недолго думая, помчалась в детскую стоматологию.
 
Врач стоматолог подтвердила мои опасения  все четыре передних зуба атаковал кариес. Единственное, что врач порекомендовал в данном случае — серебрение. Это когда на поврежденную часть эмали наносят нитрат серебра (очень сильный антисептик), он убивает бактерии в очаге разрушения зуба и создаёт защитную пленку.
 
Есть два «но» в этой процедуре:
 
1. Она способствует остановке развития кариеса, если он не проник глубже слоя эмали, которая на молочных зубах довольно тонкая. Если же кариес более глубокий, он будет продолжать портить зуб и под плёнкой.
 
2. После серебрение проблемные участки зубов становятся чёрными. Видок тот ещё, особенно для неподготовленного зрителя. И особенно сразу после процедуры. Собственно, вот так это все выглядит.Серебрение молочных зубов — наш опыт
 
Процесс серебрения и периоды между процедурами отличаются в каждом конкретном случае. Нам врач провела три процедуры покрытия проблемных зубов нитратом серебра с разницей в неделю и отпустила восвояси на три месяца. Через три месяца мы снова прошли три процедуры серебрения и снова ушли в отпускные на четверть года…
 
На данный момент прошел почти год с момента первого серебрения зубов моей дочки. Кариозный процесс приостановлен и зубки пока целы. Тёмный цвет зубов дочки смущает только меня, но никак не ее.  Но и это не главное. Главное, что зубки целы и они не болят. Хотелось бы верить, что такими средствами мы сможем их сохранить до возрастной смены, то есть еще года три. Или, если повзрослевшую дочку такое положение дел будет смущать, их всегда можно вылечить и запломбировать привычным нам способом.
 
Причины появления кариеса
 
После того, как я столкнулась лицом к лицу с кариесом на зубках моей дочки, я начала изучать этот процесс и его причины более детально. Я поняла, что молочные зубки слабее постоянных зубов и кариозный процесс развивается на них очень стремительно, буквально на глазах.
 
Конкретно о наших причинах появления кариеса стоматолог вразумительных ответов не дала. Причинами появления кариеса в нашем случае могли быть:
 
– плохая гигиена полости рта
 
– ночные кормления грудью
 
– слабая эмаль, которая, кстати, формируется еще во время беременности будущей мамочки
 
А вообще кто его знает. Вот бывает так и все тут. Таким образом, с кариесом и его причинами вопрос для меня остался открытым. Тогда я полезла в просторы интернета искать ответы на свои вопросы.
 
Я узнала, что есть такое понятие, как «бутылочный кариес». Он образуется в том случае, если имеют место регулярные ночные кормления малыша грудным молоком, смесью или любым напитком с сахаром. И затрагивает в частности зону передних верхних резцов вдоль десны, как у нас. Ту, где ночью не достает слюна и где активно размножаются бактерии.
 
Конечно, все также зависит и от крепости самой эмали зубов, сформированной в утробе матери. Чем она слабее, тем больше вероятность, что бактерии смогут навредить зубкам.
 
В общем, ночные кормления нам пришлось в срочном порядке сворачивать.
 
Профилактика кариеса
 
Ну, а на будущее я узнала, что кариес образуется как результат разрушения эмали продуктами жизнедеятельности тех самых кариозных бактерий. А они (бактерии) питаются остатками углеводной пищи во рту.
 
Следовательно, первое, что следует делать для профилактики кариеса у детей и взрослых – это полоскать (а лучше чистить) зубки после каждого приема пищи. Причем, в идеале полоскать зубки стоит специальными антисептическими растворами, которые не просто смывают остатки пищи с зубов, а и убивают до 99% тех самых вредных для зубов бактерий.
 
Также следует заняться укреплением зубной эмали малыша. Для этого сейчас разработаны специальные реминерализующие гели, которые наносятся на зубки после чистки. В инструкциях к ним написано, что они даже приостанавливают развитие кариеса на начальной стадии (стадии белого пятна). Не ликвидируют, а лишь приостанавливают за счет частичного укрепления зубной эмали.
 
Ну, и полноценное питание никто не отменял. Богатая кальцием, фтором и фосфором пища также будет способствовать укреплению зубной эмали. Пусть уже не молочных (в их случае уже питанием делу не поможешь), а зачатков будущих постоянных зубов.
 
Вот такой был у нас с дочкой опыт посеребрения четырех передних зубов. И вот такой результат на сегодня мы имеем. Отзывов о серебрении в простора интернета очень много. В частности о его бесполезности. Хочется, чтоб мой отзыв стал плюсиком к этой процедуре просто, потому что помог нам сохранить передние зубки в течение вот уже целого года. А это уже немало для такого нежного и несознательного еще возраста. 

А вы когда-нибудь сталкивались с такой стоматологической процедурой как серебрение зубов? Какой результат был у вас?

Комментировать