Сколько времени я уделяла игре с детьми

Дочки-матери, лото, машинки, пазлы...
Детских игр всех не перечесть.
И, как «правильная» мама, я должна бы
Вместе с детками на коврике присесть.
Кушать с дочкой выдуманный тортик,
Вместе с сыном строить кошкин дом,
Из картона вырезанный кортик — мишке в лапы — будет моряком....


Теория...

Какие милые картинки рисовало мое воображение, когда я задумывалась о рождении деток.  Узнав о своей первой беременности, я принялась планировать почти каждый будущий месяц после рождения малышки. Я читала справочники о развитии детишек, делала заметки в блокноте (какие игры для какого возраста наиболее приемлемы), и. т. д.

А что же получилось в реальности? Постоянные заботы — стирка, глажка, готовка. А бессонные ночи? Какие уж тут игры, когда глаза прямо слипаются от усталости. Бывали дни, когда мое общение с дочкой сводилось к ее кормлению, переодеванию и ласковому к ней агуканью между делом. 

Чем старше становилась моя девочка, тем больше я беспокоилась, что мы почти не играем вместе. В моем понимании, играть с ребенком нужно часто и подолгу. Помогать строить башню из цветных кубиков (обучая кроху форме и цвету), наряжать кукол (прививая аккуратность и чувство вкуса). И все это, не менее полутора часов.

Вот только как выкроить это время в повседневной суете? И, главное, где набраться терпения, ведь все эти забавы начинали мне надоедать уже минут через 10-15? 

 
 … и практика

А на деле оказалось все гораздо проще, и совместить приятное (общение) с полезным (домашние хлопоты) очень даже возможно.

Как только дочка начала стремиться ползать, я простелила на кухне мягкий плед, с которого она внимательно следила за моими действиями. В качестве игрушек я предлагала малышке яркие пластиковые крышечки, прищепки и тому подобные бытовые мелочи. При этом было очень важно разговаривать с крохой, рассказывать обо всем, что происходило вокруг. 

Когда мне нужно было выйти в другую комнату, я не спешила подхватывать деточку на руки. Мне казалось более разумным давать ей возможность преодолеть это небольшое расстояние самостоятельно. Так она хорошо развивалась физически, а это в свою очередь способствовало развитию умственному.

Дальше — больше. Когда дочка научилась ходить, ее любимой игрой стало повторение моих дел. К примеру, стирая белье, я ставила мисочку и для малышки, давала ей детское мыло и носовой платочек,- как она радовалась! Кушать мы тоже готовили вместе. Пока я чистила овощи, дочка подавала их мне, потом мы вместе перебирали крупу и т. д.



И еще одно правило. С ребенком нужно постоянно общаться, брать на руки, объяснять назначение разных предметов, давать возможность участвовать во взрослых делах. А играть… только если есть желание и силы.

А вы играете с детьми в игры? Какие, если не секрет?   
Vika Gorobets Ответить
2015-02-23 14:19:58
Vika Gorobets
Очень знакомая ситуация, только мне пришлось развлекать двоих сразу, кошмар несусветный, но когда постарше стали — полегчало. Сейчас уже нахожу время и на детей и на работу, втянулась.
Татьяна Т Ответить
2015-02-27 20:22:55
Татьяна Т
Привычка — великое дело!  :))
Катя Осень Ответить
2015-02-28 10:01:00
Катя Осень
Не перестаю восхищаться вашими стихами. Это ведь ваши?
Татьяна Т Ответить
2015-02-28 10:09:30
Татьяна Т
Мои… Спасибо Вам.  :)

Комментировать