Советы родителям с высоты моего опыта

Советы родителям с высоты моего опыта

Предыдущий топик
Следующий топик
Пять лет назад я впервые стала мамой. Тогда о детях мне было известно не многое – девочки носят розовое, а мальчики любят машинки, вот и все. Сейчас, я, конечно, знаю намного больше и с удовольствием поделюсь своим опытом с новоиспеченными мамами.
 

 
Игрушки
 
Никогда больше не буду покупать я такое количество игрушек, как я делала это в первые годы жизни дочери. Мне хотелось приобрести все – от погремушек до лошадки-прыгуна, а дочь увлеченно играла… с пустой пластиковой бутылочкой.
 
Часть их поломалась, другие потерялись, остальные лежат мертвым грузом в коробках – как-то жалко выбрасывать. И постоянно думаю – сколько же денег было потрачено зря. Теперь-то я знаю, что вполне хватило бы как минимум вдвое меньшего количества игрушек. Ну и бойкот мягким или минимальное их количество.
 
ребенок
 
Одежда
 
Здесь ситуация аналогичная. Какими бы красивыми они не были – но до полугода ребенку совершенно не нужны и неудобны брюки, платья, юбки и прочая «взрослая» одежда. Красиво – да, но комфорта ноль, ни для мамы, ни для ребенка.
 
До введения прикорма (т.е., появления первых пятен) можно обойтись минимальным количеством бодиков и человечков. А для выхода «в свет» вполне достаточно одного более-менее нарядного комплекта вещей.
 
Множество обуви детям до трех лет совершенно не нужно, ведь ножка у них растет очень быстро. У нас даже как-то была ситуация, когда приходилось покупать за одно лето две пары босоножек, потому что первые стали малы. Да и сбивают обувь маленькие дети очень быстро – белые туфли превращаются в серые моментально, уже поверьте.
 

 
Здоровье
 
Здравый смысл в этом деле самое главное. Помните, что печень у ребенка оканчивает процесс формирования годам к девяти. И можно только догадываться о губительном влиянии обилия лекарств по поводу и без на детский организм.
 
Как и для себя, для дочери я использую минимум лекарств. Сиропы от кашля я совершенно не воспринимаю как лекарство. И если уж и покупаю, то не на основе трав, а с синтезированными действующими веществами.
 
Золотые правила, которые надо писать на выходе из роддома и входе в детскую поликлинику: «Антибиотики бессильны против вирусных заболеваний» и «От вирусов лекарств не существует». Есть много препаратов из серии «на всякий случай», «для укрепления иммунной системы», но их эффективность подобна генератору случайных.
 
Воспитание
 
Минимум запретов – это очень важно. Представьте себя на месте ребенка, которому ничего нельзя трогать, никуда нельзя ходить и даже колеса от коляски попробовать на вкус запрещают. Сплошное «нельзя», еще и часто на повышенных тонах.
 

 
Сейчас у нас под запретом только то, что несет реальную опасность для жизни и здоровья дочери. Остальные запреты я превратила в разрешения, другие просто убрала из поля зрения ребенка.
 
Ведь намного проще убрать лекарства, моющие средства, косметику и т.д. в недоступное место, чем всякий раз переживать – а не выпьет ли малыш Доместос или жаловаться «Ах, опять она обрисовала стенки моей новой помадой».
 
Не поверите, но за пять лет у меня только однажды был инцидент с порчей моей косметики. И тот произошел на прошлой неделе – потому что моя невестка опрометчиво оставила свой карандаш для глаз на столе, а моя дочь перепутала его с карандашом для рисования. Косметика у меня недешевая и мне лучше убрать ее подальше, чем монотонно повторять «нельзя».
 
Еще один важный совет – до трех лет находиться на расстоянии вытянутой руки от ребенка. Чтобы всегда была возможность контролировать его движения. Опасностей вокруг множество – от качелей до машин. Были у нас и печальные происшествия, но не будем о них. Главное – всегда контролировать местонахождения ребенка и иметь возможность контролировать его перемещение.
 
Еще одно важное для меня правило: «Не мама при ребенке, а ребенок при маме». Все-таки главные в семье родители, а не малыш, и маме нужно принять душ или покушать, а дочери поиграть, я выберу первое.
 
А какие выводы сделали вы после «первой пятилетки»? Согласны ли с моими советами?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 01:36:08
Алина Юнония
Орнитоз! )) ну и грязные они очень к тому же
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:55:12
Юлия Лебедева
На счёт минимума запретов — мне кажется, вопрос спорный. Понятно, что очень часто легче убрать, чем объяснить, почему нельзя (а я уверена, что всегда нужно объяснять, а не просто выкрикивать это слово!). Но… насколько это полезно для ребёнка? Да и всё не уберёшь. У меня есть примеры семей, которые истребили все комнатные цветы из-за ребёнка, компьютером пользуются только глубокой ночью. Мне не кажется это правильным. А если ребёнок будет не один, а двое, трое или больше? Всегда будет кто-то маленький. Так можно всю жизнь прожить в каких-то ограничениях, которые не стоят того. Да и ребёнок всё же должен понимать, что ему не всё позволено, как поступать хорошо, а как плохо.

Игрушки — мне кажется, проблема 95% родителей. И практика действительно показывает — чем больше игрушек, тем меньше ребёнок проявляет к ним интерес. Да и отношение к вещам уже с этого возраста формируется неправильное.

Про лекарства — в самую точку. Была у меня одноклассница, которую с детства пичкали всем подряд. В итоге из обычного здорового ребёнка её превратили в инвалида, у которого болят вообще все органы по очереди, а то и все вместе.
Алина Юнония Ответить
2014-09-16 15:40:01
Алина Юнония
у меня есть подруга, которая мыла пол не обычной водой, а водой разведенной с бацилолом (очень сильный и дорогущий антисептик). делается это для того, чтобы малыш не нахватал заразы ползая по полу. правда, ребенок у нее, как назло, очень любил грызть голеса от коляски — уж она и в пакеты их оборачивала и даже чехлы шила — ничего ен помогало ))) хватило ее на год, сейчас только жалеет о потраченном времени и деньгах ) а по поводу песочницы: можно туда и не ходить, конечно, только ведь глисты не только там водятся. я, например, больше голубей опасаюсь, в то время, как у нас на набережной малыши только тем и занимаются, что кормят их.
Инна К Ответить
2014-09-16 06:50:15
Инна К
Мне кажется, все хорошо в меру. Если ребенок совсем маленький, то лучше обезопасить его жизнь и все опасное убрать. Ну, напимер, бусины. Сами по себе они вроде безопасны, но малыш может бусинку запихать в ухо или в нос. У моей подруги двухлетняя дочь так сделала. Поэтому я всех гоняла дома, чтобы никакие мелочи не оставляли в пределах досягаемости.

Но все действительно не уберешь. Старшая дочь любит все раскидывать. Поэтому если младшей что-то в руки попало, я  говорю старшей: извини, дорогая, надо было убирать. Речь не идет, конечно, об иголках или еще о чем-то опасном. 

Короче, без фанатизма:) 
2014-09-15 21:20:44
Светлана Стороженко
У меня сейчас споры с бабушкой относительно того, что в песочнице ребенок играть не должен, так как туда ходят животные (могут ходит), а ребенок маленький (8 мес) и может засунуть что-то в рот зараженное глистами. И вот я теперь думаю, а может все же в этом есть доля правды и стоит таки что-то детям запрещать. Вы не сталкивались с неодобрением Вашего метода воспитания и взращивания в целом с бабушками?

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×