Совместный сон. Польза или вред?

До рождения сыночка и первые месяцы после этого события я была уверена, что ребенок должен спать в своей кроватке. Кто внушил мне это? — спросите вы. Отвечу: моя мама. Когда я была беременна, она твердила о том, что мода на совместный сон — это глупость, что ребенок сразу становится «ручным» и отказывается спать без мамы. И вообще, можно крепко заснуть и случайно лечь на малыша.

 
Я, как эмоциональная беременная женщина, верила каждому маминому слову и была уверена, что сын будет тихо-мирно спать в своей кроватке.

Первый опыт

И вот я в роддоме. Врач и медсестры оказались на удивление «продвинутыми» и рекомендовали спать с малышом, из-за чего моя мама, которая целыми днями помогала мне с малышом, разругалась со всем персоналом.

Нас выписали, и в первый день пребывания дома мы узнали, что такое колики. Сын кричал до 4 утра, а я плакала вместе с ним и не знала, чем помочь. Теплая пеленка помогала лишь на минутку.

Так и начались наши бессонные ночи. Мне было очень тяжело. Помочь мне с малышом было не кому. Мама вернулась к себе домой, а муж целыми днями был на работе.

Каждые 2-3 часа сын просыпался перекусить. Я кормила его сидя, чтобы случайно не заснуть рядом с ним. Так продолжалось, пока сыну не исполнилось месяца полтора.

В одну ночь я чуть не выронила сына из рук во время кормления. Вовремя спохватилась. Я очень испугалась и решила положить его рядом с собой, дождаться, пока сын заснет, а потом переложить его в кроватку.

Проснулась я уже утром, а мой комочек мирно сопел рядом. Он проспал более 5 часов и ни разу не проснулся! Такого раньше не было!

Наш совместный сон

С тех пор я начала спать с сыном. Сын стал просыпаться гораздо реже. К тому же, чтобы его покормить, мне не нужно было вставать с кровати. Мы стали высыпаться лучше. Если у сына болел животик, я клала его себе на живот, и мы так спали.

Совместный сон оказался для нас очень удобным. К тому же, это так приятно — ощущать своего малыша под бочком:)


Говорят, что детей очень тяжело отучить от родительской кровати. Возможно, это зависит от ребенка. Я начала снова приучать малыша к своей кроватке, когда ему было 11 месяцев. Сначала клала туда сына на дневной сон, потом изредка на ночной, а после ночного перекуса забирала его снова к нам в кровать.

Сейчас сын спит иногда в кроватке, а иногда с нами. Ему полтора года, и до сих пор мы кормимся ночью, поэтому мне, конечно же, удобнее спать вместе с ним.

Дорогие читательницы, расскажите, как вы относитесь к совместному сну? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Крылатова Ответить
2016-03-03 18:04:04
Елена Крылатова
Спасибо, Ирина!
Елена Крылатова Ответить
2016-03-03 18:03:49
Елена Крылатова
+, поддерживаю
Елена Крылатова Ответить
2016-03-03 18:03:34
Елена Крылатова
Поддерживаю)

Комментировать