Ссоры при ребенке

Отсутствие ссор в отношениях мужа и жены, на мой взгляд, возможно только в случае отсутствия общения или полного равнодушия друг к другу. Мы с мужем таким не отличаемся и ссоры между нами происходят регулярно.

Об их неблагоприятном отражении на маленьком ребенке знают все. Что же делать в этом случае? 



Все мы бываем в плохом настроении, испытывает негативные эмоции по отношению к партнеру или сталкиваемся с отличным от нашего мнением. Накапливать все в себе чревато тем, что когда-то накопленное вырвется наружу. Поэтому вступать в конфликт можно и порой даже нужно.

Важно после ссоры при ребенке извиниться друг перед другом и помириться, подавая пример того, как надо выходить из конфликта. Честно говоря, иногда это легче сказать, чем сделать. Ведь, чтоб сохранить ясный ум во время ссоры, надо не сильно вовлекаться в ситуацию и сохранять душевное спокойствие.

Мои методы, как сохранить душевное спокойствие, если ссоритесь при ребенке:


1. Я с мужем реже вступаю в конфликт, если понимаю, что он вовсе не должен все делать так, как мне бы этого хотелось. Что он может делать что-то своим способом или вообще иметь другие планы относительно объекта моего раздражения.


Такое поведение родителей, на мой взгляд, учит ребенка приспосабливаться к разным стилям поведения людей и быть более адаптированным во взрослом мире.
 
2. Чтоб не вызвать в ответ отрицание и противостояние, я выражаю свои чувства в я-сообщениях. То есть начинаю предложение словами:  «Мне хочется...» или «Я чувствую...» Ни в коем случае не пользуясь фразами-упреками, обобщающими частный случай: «Почему ты всегда…», «Ты никогда…»


3. Во время ссоры пользуюсь нейтральным языком, избегая оскорбления или унижения оппонента. Плохие слова имеют свойство очень быстро запоминаться детками и затем неоднократно повторяться ими.


4. Придерживаюсь темы относительно возникшей проблемы, а не прошлых случаев. Спрашиваю у мужа, каковы его предложения по решению этой проблемы. 


5. Чтоб услышать мнение партнера, есть такая замечательная методика: перед тем как начать высказаться в ответ, повторить последнее предложение оппонента.


Принято считать, что большую часть текста предшественника мы не слышим, продумывая в голове свой будущий ответ. Благодаря этой методике вероятность услышать слова оппонента вырастает в разы. 


6. Говорить стараюсь спокойно и уверенно. Не переходя на повышенные тона и крики.


Моя дочка не привыкла к повышенным тонам и очень пугается, если я начинаю кричать. Так что этот пункт мне приходится контролировать постоянно.


7. Для себя я решила, что обвинять мужа — дело непродуктивное. И всегда стараюсь сконцентрироваться только на проблеме.


По моему мнению, такое поведение поможет ребенку понять важность мирных, конструктивных переговоров и не поддаваться во власть бесполезных взаимных упреков.


8. Никогда не угрожаю попусту. Не обещаю сделать то, что вряд ли сделаю, как то: уход от мужа, развод, молчанка, прекращение готовки пищи и т.п. Мало того, что при нереализации обещанных санкций, я буду выглядеть пустозвоном. Так еще и малыш, в своем нежном возрасте, воспринимает эти слова буквально.

 


9. Не прячу неразрешенные конфликты в себе. Много слышала о том, что дети часто чувствуют напряжение в родительских отношениях, поэтому стараюсь волнующую меня ситуацию разрешить как можно быстрее.


К тому же, умногих детей чувство своей безопасности рождается из знания, что родители сумеют решить все проблемы совместно.


Сразу скажу, что для того, чтобы придерживаться всех пункотов, нужна практика — и порой это не всегда возможно. Но попытаться стоит.


А вы знаете еще какие-нибудь методы, как правильно ссориться при ребенке?


Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 14:50:49
Светлана Стороженко
Это правда.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 14:50:35
Светлана Стороженко
Моя плачет, когда я прехожу на крик. Понимаю Вас.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 14:49:32
Светлана Стороженко
Спасибо за информацию, Алина.

Комментировать