Стресс для ребенка: процедуры в больнице

Недавно нам с сыном довелось попасть в больницу. Лечили бронхит. Лежали мы, правда, на дневном стационаре, но впечатления получили «яркие». Как только попали в больницу, сразу же нам назначили обследование и затем лечение. Пришлось пройти через уколы, рентген, ингаляции, физиолечение, массаж.
 


Понятно, что для малыша в год и девять это стало настоящим стрессом: незнакомые люди в незнакомом месте, не церемонясь, доставляли сильные переживания в виде неудобства и боли. До этого доверчивый и общительный, сын плакал на всех процедурах.
 
Последствия


После и во время лежания в больнице заметила, что сын стал капризнее, чем раньше. Сначала не могла понять, то ли это от больницы, то ли возрастное, то ли от непривычного режима (приходилось раньше вставать).
 
Выяснила, что у ребенка налицо признаки стресса:
 
— сонливость 
— излишняя раздражительность
— отказ от  горшка
— плохой аппетит
 
Пока лечились, сын вообще практически ничего не ел, кроме грудного молока. Приходя домой после процедур, сын сразу же ложился спать, и спал по три часа. Совсем перестал садиться на горшок и упрямился, когда я ему это предлагала.
 
Конечно, все эти явления  могут быть и по другим причинам. Например, отказ от горшка – возрастное упрямство, плохой аппетит и сонливость — от приема лекарств. Но, думаю, все-таки стресс, хоть я и старалась не дать ему сильно развиться, имел для нас последствия.
 
Как мы боролись со стрессом


Спасались любимыми игрушками. Чтобы хоть как-то отвлечь сына от переживаний, брали с собой в больницу пазлы, книжку, паровозик из лего. Приходили и пока ждали обхода, я сажала его за стол, где сын собирал пазлы. Так как на тот момент это было его любимое занятие, настроение его сразу улучшалось.
 

 
На физиолечении мы читали книжку или слушали музыку на телефоне.  Во время массажа я пыталась с ним разговаривать о том, что нас папа ждет, сейчас мы с ним поедем на машине, по дороге будем смотреть на трактор и т.д. На некоторое время сына отвлекали мои разговоры, но окончательно он успокаивался только за порогом больницы.
 
Что делать?


Пытаюсь выяснить, как бороться с последствиями стресса. Где-то советуют сходить к неврологу. Кто-то уверяет, что само постепенно пройдет. Главное обеспечить ребенку спокойную обстановку дома и терпеливо реагировать на его капризы. Говорят, помогает восстановиться творческая деятельность: рисование, лепка, занятие танцами.
 
Как жаль, что врачей и медсестер учат только тому, как лечить болезни и не обучают каким-нибудь интересным психологическим приемчикам, помогающим найти подход  к маленьким пациентам.
 
Пока получается, что мы «одно лечим, а другое калечим».
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-03-04 18:04:10
Алина Юнония
разные мамы бывают. я, например, как-то потеряла сознание, когда у дочки кровь на анализ брали. хорошо хоть медсестра ребенка успела подхватить.ю мога я на пол сползала )
Любовь Кардаильская Ответить
2014-03-04 14:14:34
Любовь Кардаильская
У меня сын пока был маленький, привык лежать по больницам, и вообще не боялся уколов. Ему кололи спокойно, особенно в вену. А вот в этом году лежали, ему уже 6 лет, так чуть с ума не сошла. Меня еще вгнали, когда внутривенно делали. Он вообще чуть с ума там не сошел. В итоге он плакал в процедурном кабинете, а я под дверью. Многие медсестры считают, что ребенок себя лучше ведет без мамы.
Катерина Кру Ответить
2014-03-03 20:58:08
Катерина Кру
Точно та же история!!! Только мне сказали, что я слабо ее ножку зажала и та дернулась, хотя я так держала, что от моих рук синяки могли остаться… то же яйцо… которое не один месяц сходило…

Комментировать