Свои и чужие игрушки

Моя доченька пребывает в том возрасте, когда «все вокруг МОЕ». В первую очередь это касается игрушек. И не важно, играем мы на детской площадке, пришли к знакомым в гости или зашли в магазин игрушек. При таком положении вещей могут пострадать мамины нервы и кошелек.

 
Мои способы предотвращения детских истерик
 

Я стараюсь разговаривать с дочкой как с взрослым человеком, все объяснять, часто повторяя по несколько раз. Но годовалому ребенку трудно понять, почему нельзя забрать игрушку, которая очень понравилась. И аргумент, что машинка чужая — не является весомым. Поэтому у меня есть своя тактика избежания неприятных ситуаций.
 
Во-первых, в магазины игрушек мы не ходим просто так, такие походы, как правило, у нас запланированы. Если мы зашли в магазин, то обязательно что-то купим ребенку. Если дочке приглянулась игрушка, цена на которую не вписывается в наш бюджет, то я просто переключаю ее внимание на что-то другое по приемлемой цене. Пока это у меня еще получается.
 
Если мы идем в гости, то время пребывания планируем так, чтобы ребенок успел наиграться чужими игрушками. А если какая-то из них ну очень приглянулась, то можно попросить взять ее с собой домой, а на следующий день вернуть.
 
Сложнее на детской площадке. Поэтому мы чаще гуляем своей компанией, где все родители друг друга знают и спокойно реагируют на круговорот игрушек между детьми. Главное — все игрушки в целости и сохранности в конце прогулки возвращаются к своим хозяевам.

 
История о колесе и телефоне
 

Но не всегда эти способы помогают избежать неловких ситуаций. Однажды моя дочка сломала чужую игрушку — каталку колесо на палке. Сделала она это не специально, притом, что мы вышли гулять тоже с колесом. Я поступила в этой ситуации так, как считала правильным — купила новое колесо взамен сломанного, благо магазин игрушек был через дорогу.
 
Но оказалось, не все знакомые мамочки посчитали мой поступок верным. «Я бы не покупала, а просто развернулась и ушла», — сказала одна. «Дура, надо было отдать свое старое колесо, а себе купить новое», — поделилась «умной» мыслью другая. После таких фраз мне как-то не хочется, чтобы их дети играли игрушками моей дочки.
 
Мое нежелание делиться игрушками дочери окрепло, когда будучи у нас в гостях одна мама попросила взять с собой домой игрушечный «умный» телефон, который очень понравился ее сыну.

Я разрешила, а вернули его нам через два дня со словами: «Ой, Никита его еще два часа клацал, а потом он ему надоел, что он его на пол аж швырнул. На следующий день хотел поиграть, а телефон не включается. Я думала, батарейки нужно заменить. Поменяла, а он все равно не работает. Так что у вас телефон с новыми батарейками».
 
Вот так, теперь у нас сломанный телефон с новыми батарейками — мечта любого ребенка. Но пускай это будет на совести мамы Никиты. В том, что я поступила верно в случае с колесом, я не сомневаюсь.

Подтверждением этого для меня стал тот факт, что после покупки игрушки чужому ребенку, на следующий день дочке подарили две игрушки: одну — бабушка, другую — моя подруга, которая заходила в гости. О случившемся ни бабушка, ни подруга не знали.
 
А как вы, дорогие читательницы Алимеро, пережили период «все МОЕ» у ваших детей? Как вели себя, когда ваши дети ломали чужие игрушки или ломали игрушки ваших детей?
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-16 17:31:54
Юлия Лебедева
Я Вас полностью поддерживаю, Алла! Спасибо за топик! +
Алла Тетерина Ответить
2015-10-16 18:29:43
Алла Тетерина
Приятно, что у меня есть единомышленники. :)
Алина Юнония Ответить
2015-10-17 14:22:15
Алина Юнония
конечно, нужно компенсировать убытки, все вы правильно сделали.
Алла Тетерина Ответить
2015-10-18 13:14:11
Алла Тетерина
В тот момент я думала скорее не о причиненных убытках, а о том как растроилась бы моя дочка, если бы ее игрушку сломали. Поэтому поступила так, как хотелось бы, чтобы поступили со мной.
Алина Юнония Ответить
2015-10-18 15:03:19
Алина Юнония
У нас недавно мальчик сломал деталь от квадроцикле другого мальчика, ущерба на больше чем 1000грн (3000р). Интересно, как события развиваться будут )
Алла Тетерина Ответить
2015-10-19 08:15:05
Алла Тетерина
Я прям сама себе позавидовала: деталь от квадроцикла — это не колесо-каталка. :)
Алина Юнония Ответить
2015-10-19 08:40:59
Алина Юнония
Ахаха ))) это точно! ))
Vika Gorobets Ответить
2015-10-17 17:59:24
Vika Gorobets
Вот именно, этот период нужно прото пережить!!! Сколько игрушек у нас поломалось!!!
Алла Тетерина Ответить
2015-10-18 13:16:32
Алла Тетерина
В нашей жизни масса периодов, которые нужно просто пережить. Умом я это понимаю, но все равно не могу пассивно «переживать».

Комментировать