Своя комната у ребенка, в каком возрасте она нужна?

Все родители рано или поздно начинают думать, когда же выделить ребенку отдельную комнату. Первый месяц дочка спала в своей кроватке рядом с нами. 



Потом у нас случилось небольшое несчастье – у дочки на подбородке был ожог от резинового круга, с тех пор начали практиковать совместный сон. Мне сразу стало гораздо легче, начала высыпаться, потому что кормила дочку ночью на автомате.

Шло время, ребенок вырос и стал занимать достаточно много места на нашей кровати. Муж громко ворочался ночами, будил малышку. И я посчитала, что пришло время что-то менять. На семейном совете выбрали время для перемен – Новый год.
 
Переезд
 
Прошло месяц-два, наступил Новый год. Мы, немного его отпраздновав, принялись перетаскивать мебель. Наша бывшая спальня стала полностью детской комнатой, появилось много места для игры. Вторая комната стала напоминать комнату общежития – диван, двуспальная кровать, столик, два рабочих места, телевизор. Зато мы стали спать отдельно! 

Дочке было уже один год и два месяца, она, конечно же, не была готова к такому повороту. Спала под бочком у мамы и папы, и вдруг — одна в своей комнате и в своей кроватке. Я была настроена серьезно и не собиралась уступать. Первое время было очень тяжело, дочка просыпалась чуть ли не каждые пять минут и звала меня. Через неделю стало легче, и вскоре она привыкла окончательно.
 
Ко времени переезда моя дочка уже:
— отучилась от пустышки,
— не ела по ночам, максимум пила водички,
— спала в подгузнике, но уже не требовалось его менять.
 
Некоторые откладывают это событие на тот момент, когда ребенок уже сам будет просить отдельную комнату. Другие хорошо спят и вместе с малышом и не хотят ничего менять из-за того, что только нарушат этим свой комфорт. Третьи с самого рождения выделяют малышу отдельную комнату и других вариантов и знать не знают.

Мы сделали это достаточно рано, зато ребенок не помнит, что такое спать с родителями. В противном случае, мне бы пришлось переехать спать на диван, так как дочка уже занимает целое место, вытесняя меня с кровати.  
 

 
Мы все очень довольны, что спим в разных комнатах. Ведь у каждого есть личное пространство, свой уголок.
 
К тому же я считаю, что это необходимо для полноценного развития. Возможно, это пошло у меня еще с детства – своей комнаты у меня никогда не было. И я очень хочу дать моей дочке то, чего мне очень не хватало. Конечно, здесь главное – не перегнуть палку, потому что все люди очень индивидуальны.
 
Есть ли у вашего ребенка своя комната и во сколько она появилась?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Виктория Т Ответить
2014-10-03 10:23:30
Виктория Т
А муж где спит? Если бы мы просто вдвоем на двухспальной — то да, а когда мы на ней втроем, то я уже сплю ближе к полу)))
Vika Gorobets Ответить
2014-10-02 21:55:22
Vika Gorobets
Есть две позиции родителей. Одни сразу отделяют детей, другие — за совместное проживание. У меня двуспальная кровать, я сплю с дочкой. А у мальчишек своя комната. Сейчас готовлю для дочки отдельную комнату, переселю ее годам к 7. И ничего не потеряла, ни я ни дочка.
Виктория Т Ответить
2014-10-01 15:45:04
Виктория Т
а до 3-х лет был совместный сон?

Комментировать