Трудный ребенок



Все люди разные, у каждого свой характер и темперамент, который начинает проявляться, как говорят, с младых ногтей. В этом легко убедиться, понаблюдав за игрой малышей в песочнице.
 
Поэтому к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Если вам иногда (а может, и не иногда) кажется, что вы принимаете участие в съемках римейка фильма «Трудный ребенок» или «Дэнис-мучитель», то, я уверена, вам будет интересен этот топик.
 
Лена – мама Саши
 

На детской площадке у нас образовалась небольшая компания из мам и пап малышей от 1 года до 3 лет. Мы гуляем вместе с детьми и общаемся на волнующие нас темы, касающиеся воспитания наших карапузов.
 
Есть в нашей компании прекрасный мальчуган полутора лет по имени Саша. У него ангельский взгляд и улыбка, но внешний вид его мамы свидетельствует о том, что во всем ангельском есть какой-то подвох.
 
Нет, выглядит она безукоризненно: у нее всегда идеальный маникюр – педикюр, безупречный макияж, прическа и опрятная одежда. Ее нельзя увидеть с грязной головой или в растянутых спортивных штанах, чем бывает грешат некоторые мамаши. Единственное, что портит ее внешность, это мешки под глазами и хроническая усталость.
 
Виной этому, как считает сама Лена, ее сын. Саша с легкостью выковыривает любую заглушку из розетки и норовит вставить туда кухонную вилку. Он с мастерством Тарзана взбирается по батареям центрального отопления на подоконник и ловко открывает окно.
 
Эти и миллионы других шалостей доводят родителей Саши до нервного тика, но самое страшное — Саша не спит. Нет, он засыпает в восемь вечера и просыпается в четыре утра, а потом еще два раза спит днем. Для Лены, которая привыкла ложиться после часа ночи, такой график не позволяет полноценно отдохнуть.
 
Моя дочка Влада
 

Моя дочь тоже, в этом плане, мало чем отличается от Саши. Иногда мне кажется, что у меня не один ребенок, а минимум десять. Я чувствую себя обезьянкой из мультфильма, которая только тем и занималась, что бегала за своими детьми, исправляя результаты их баловства.
 

Но все-таки мне удалось найти кое-какие способы сберечь свои нервы и справиться со своим «трудным» ребенком.
 
Первое — чтобы высыпаться, нужно спать. Режим должен быть не только у ребенка, но и у мамы. Я не засиживаюсь за компьютером после одиннадцати, но и дочь спит крепко ночью потому, что у нее один дневной сон. И даже если дочь плохо спала ночью, я наплюю на гору грязной посуды в мойке и лягу отдохнуть с ней днем.
 
Второе — шалости будут: такой уж у меня ребенок. Предотвратить большинство из них я смогу, только находясь рядом с дочкой. Поэтому приготовить поесть, постирать, погладить, помыть полы я научилась за два-три часа дневного дочкиного сна. Все остальное время я посвящаю ребенку.
 
Третье — «да» научно-техническому прогрессу. Мы находимся в более выигрышной ситуации, чем наши мамы. Современная бытовая техника значительно упростила нашу жизнь, но не стоит забывать и о новшествах для безопасности ребенка: заглушках на розетки с ключом, блокираторах и фиксаторах дверец шкафа и дверей, силиконовых накладках на острые углы и т.д. Да, все это стоит денег, но нервы мамы и безопасность ребенка дороже.
 
Таковы мои несложные правила предотвращения дочкиных шалостей. Хочется, чтобы все ее проделки оставляли воспоминания, которые вызывали бы улыбку, а не нервное подергивание глаз.

Может, кто-то из вас, кто прошел этот этап в жизни детей, сможет еще что-то посоветовать мне, Лене (маме Саши) и другим мамам активных детей?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-07 17:25:19
Светлана Стороженко
Я могу порекомендовать только шалить со своими детками. С ними бегать по улице, кататься с горок, плескаться в фонтанах и одевать на голову куклами все, что попадёт под руку. Таков мой секрет управления с трудным ребёнком — стать ребёнком самой.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-07 22:03:39
Алла Тетерина
Светлана, замечательный совет! Если смотреть на мир глазами своего ребенка, то это уже и не шалости, а увлекательная и веселая игра, которая помогает познавать окружающий мир. Спасибо.
Наталия К Ответить
2015-11-08 13:05:21
Наталия К
А мое главное правило, чтобы рядом с ребенком у мамы никогда не закрывался рот :) С ребенком надо ГОВОРИТЬ, как казахский акын — что вижу, о том и говорю. Сказки, стихи, рассказы о собачках, жучках, цветочках, машинах и так до бесконечности… Ребенок должен слышать речь, учиться слушать, рассуждать. Я могла делать свои дела на кухне, а рядом дочка рисует, играет и слушает маму. И в два года мой ребенок знал наизусть «Муху Цокотуху» и еще сто стишков, в три произносил фразы -" у меня такое ощущение...", а в четыре читал на уровне взрослых. Я со своей дочкой наигралась за свое недоигранное детство, «настроилась» кукольных домиков, «нашилась» одежек… И знаете, еще одно детство мне было в радость :)
Алла Тетерина Ответить
2015-11-08 16:05:57
Алла Тетерина
Согласна с Вами на 200%. У меня пока не получается говорить без умолку, но я стараюсь. А про еще одно детство, мне кажется, в нем и заключается радость материнства.
Ева Вишневская Ответить
2015-11-10 16:38:31
Ева Вишневская
Я уверена, что к каждому ребенку можно найти свой подход. Это может занять некоторое время, но без этого даже не знаю как! Терпения Вам!
Алла Тетерина Ответить
2015-11-10 23:57:58
Алла Тетерина
Спасибо за совет и пожелание.
Алина Юнония Ответить
2015-11-13 11:41:04
Алина Юнония
думаю, что это не трудный а нормальный ребенок. это абсолютно нормально — познавать мир, отслеживать результаты своей деятельности и экспериментов. куда хуже быть апатичным овощем ))) а вот режим — это вина родителей.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-13 12:25:16
Алла Тетерина
Алина, целиком и полностью согласна с Вами. Если бы у мамы и ребенка был режим, то выспавшаяся мама не считала бы шалунишку трудным ребенком. :)
Про «апатичные овощи» скажу, что в нашей компании есть несколько таких. Они могут всю прогулку просидеть в коляске и даже не пикнуть, в то время когда другие дети носятся по площадке  вихрем. Иногда мне кажется, что если мамы дома оставят их в коляске до следующей прогулки, то они так и будут сидеть. Одна бабушка назвала таких детей «молодые старички».
Алина Юнония Ответить
2015-11-13 12:35:47
Алина Юнония
вот да. я сама часто дочку одергиваю не носись/не бегай/по заборам не лазь, а сама думаю, пусть лучше так, чем на месте топтаться )
Алла Тетерина Ответить
2015-11-13 12:41:01
Алла Тетерина
Я пока не одергиваю. Возможно, из-за того, что у малышей до двух лет еще скорость не большая. :)

Комментировать