Церемония крещения

Церемония крещения

Предыдущий топик
Следующий топик
Наша семья полна суеверий. Особенно это стало заметным, когда я родила сына. Самое первое – нельзя, чтобы на ребенка до крещения смотрели посторонние. В коляске была приколота булавочка, а сверху коляска накрывалась белой фатой (в моем случае, так как замужем я не была и, соответственно, фаты у меня нет, это был декоративный тюль).

 
Крещение состоялось, когда моему сыну исполнилось чуть больше трех месяцев
 
Погода тогда стояла жуткая. Да и помимо этого была куча проблем. Все началось с того, что буквально в последний момент предполагаемый крестный отказался от своей должности. Я, не долго думая, предложила занять это почетное место старшему брату моей подруги. Он с радостью согласился.
 
Скажу еще, что нам очень повезло со священником и вообще с церковью. Вопросом крещения сына я занялась давно, а решилось все в последний момент совершенно случайно. Так вот, сколько я ни спрашивала, крещение ребенка (на то время) стоило от 50 долларов и выше. Как по мне – сумма баснословная.

 
Не помню, кто мне посоветовал, но я обратилась в церковь недалеко от нашего дома. Отец Максим оказался очень милым и добрым человеком. Сказал, что за сам обряд денег не возьмет, но мы можем положить в копилку храма столько, сколько посчитаем нужным.
 
Огромное спасибо моему куму и куме – все организационные вопросы они взяли на себя. Я рассказала, что нашла храм, а они дальше сами ездили к священнику, обсуждали детали и так далее.
 
Крестный сам купил ребенку крестик (сразу брал серебряный с серебряной же цепочкой). А крестная покупала крыжму. Кстати, священник предупредил, чтобы крыжма была чисто белой – без вышивок, крестов и прочего декора. Кума решила, что идеальным вариантом будет большое махровое полотенце.
 
Уж не знаю, как она смогла такое найти. Но, теперь ребенок может пользоваться этим полотенцем очень долгое время, а не просто сохранить как память. Кстати, говорят, что это очень хорошо – своеобразная защита на всю жизнь.
 
Что мне не понравилось
 

Первое – я была вся на нервах. Во-первых, погода, во-вторых – это был первый раз, когда мою маленькую кроху так долго держали на руках, грубо говоря, посторонние люди.
 
Второе – в чан с водой (или как оно там называется) сына окунали в подгузнике. Есть такое суеверие, что если ребенок помочится в эту воду – то его потом будут преследовать несчастья. Мы специально не поили мое чадо, чтобы потом не было казусов.
 
Я издергалась за время обряда страшно. Мне все время казалось, что сыну холодно, хотя и водичка была тепленькая, да и в самой церкви очень хорошо топили. А еще мое чадо на протяжении всего обряда плакало так, что у меня сердце чуть не остановилось. Так и хотелось подбежать, забрать, обнять и успокоить.
 
Что удивительно, сын успокоился, как только мне отдали его на руки после церемонии. Он сразу моментально умолк, а потом и уснул.
 
Впечатлений море. Но, в общем, я всем осталась довольна
 
Потом возвращение домой, праздничный стол и посиделки. Ах да, еще «откуп» кумовьям. Это тоже древняя нерушимая традиция. Кстати, откупаться можно только материальными вещами – денег не предлагают. Моя кума получила «за своим труды» серебряное кольцо, а кум – прикольную футболку с какой-то там символикой, которой он увлекался.
 
А вообще, если честно, если бы не все эти суеверия, я бы не травмировала психику ребенка в таком вот возрасте. Моего брата, например, крестили, когда тому уже шесть лет стукнуло. А если уж хочется обеспечить божественную защиту, то, наверное, стоит вызывать священника сразу в роддом (они и такие услуги предоставляют, я узнавала, только вот стоит это удовольствие ой-ой).
 
А у вас какое мнения по этому поводу?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Наталья Tashka Ответить
2014-11-02 21:19:40
Наталья Tashka
оч. даже легко! особенно любопытные бабульки даже не стеснялись чуть ли не склониться над коляской. капюшон же не прикрывает от и до. тем более летом, особенно. когда коляска-трость, там вообще чисто крыша небольшая и все.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-20 19:17:27
Юлия Лебедева
Крестят обычно не ранее, чем через 40 дней после родов. Многие стараются крестить младенца как раз в возрасте 1,5-3 месяцев, т.к. в этом возрасте ребёнок больше спит и относительно более спокоен. Отсюда и про посторонних — это просто здравый смысл. Зачем малышу, только что появившемуся на свет и ещё не окрепшему, частый контакт с посторонними людьми? Я, например, не хотела бы, чтобы возле моего ребёнка кто-нибудь кашлял или сморкался) Но это не значит, что коляску нужно чем-то укрывать, достаточно просто в первые пару месяцев жизни малыша сократить походы в гости. 

Вот с посторонними людьми меня всегда «умиляет». Всё-таки у ребёнка до совершения Таинства должен быть контакт с будущими крёстными. А если они его видят или держат на руках первый или второй раз — то о чём тут говорить…

Согласна с Алиной. Вы пришли в православный храм для совершения православного Таинства. При этом на каждом шагу суеверия. Какой подгузник, какие несчастья?? Всё-таки очень правильно, что во многих храмах ввели предварительные беседы с крёстными и родителями. Может, хоть из кого-то весь этот бред удастся выбить. Хотя, за два разговора это вряд ли реально… В итоге и получается, что для Вас Крещение — это тоже суеверие. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-20 18:53:48
Алина Юнония
я, конечно, извиняюсь, но про подгузник и помочиться в воду — это бред. где это такое написано? в библии, требнике или где? а как же оаньше, когда подгузников не было, каждый второй был с несчастьями, а те, кто, недайбог, покакает во время процесса, вообще не жилец, что ли? ))))
 
закрытые коляски меня тоже всегда поражали. какой же смысл в такой прогулке, если в коляске свежего воздуха меньше, чем если бы ребенок находился дома. у нас некоторые не то, что тюлем, — они занавесками коляски обматывают ))
 
странно, конечно, вы пишете про христианский обряд крещения, и в то же время поддерживаете какие-то языческие суеверия.
Наталья Tashka Ответить
2014-10-26 22:02:16
Наталья Tashka
про подгузы согласна.
а вот про накрытые коляски — поспорю. у нас очень жарко, солнце яркое, и для меня легкий, но создающий тень шарф летом на коляску был в качестве тента — во-первых, чтобы на малыша не попадали прямые солнечные лучи в большом кол-ве, во-вторых, чтобы они же ему спать не мешали. и от любопытных глаз тоже защита. ни к чему всем пялиться на моего спящего малыша. и тут я последовательная — в соцсетях или еще где фот моего сына крайне мало — небольшое количество только для тети и дяди, которые живут не в нашем городе.
Наталья Tashka Ответить
2014-10-26 21:57:42
Наталья Tashka
Мой сынишка тоже орал громче всех, и когда можно было — пока других крещаемых обливали или еще что, я его брала на руки и успокаивала. но мы были без подгузника, даже мысли не возникло его оставить.
А про откуп не слышала. это что, традиция или что? мы просто устраивали праздничный обед для семьи и кумовьев после церкви.

Кстати, нам на тот момент было 5,5 мес). и вскоре предстоял перелет на самолете.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×