Творческие забавы, которым я учила своих деток

ребенок фото
Наши детки — личности изначально творческие. Согласны? Присмотритесь только, — как они стремятся разрисовать обои, помадой из маминой косметички. Или кромсают на ажурные лоскутки позабытый папой журнал о рыбалке…. Им хочется творить, и наша задача — направить это желание в мирное русло.
 

Сегодня мне захотелось рассказать вам о тех замечательных часах, когда я творила вместе со своими малышами. Примерно с 2-х летнего возраста разрешала им многое – лепить из пластилина, рисовать мелками и красками, перебирать яркие пуговки и бусины. Вы не знаете с чего начать? Предложите сделать выбор вашему малышу, уж он точно не ошибется.
 
Рисование
 
Заметив однажды интерес доченьки к шариковой ручке, я отправилась в канцелярский магазин и скупила, наверное, половину прилавка. Придя домой, разложила перед ней на столе краски, фломастеры, восковые и обычные мелки, а также упаковку обычных карандашей.
 
Сначала малышке очень понравились фломастеры, ведь от легкого прикосновения к бумаге они оставляли яркий след. Кстати, я осознанно выбирала фломастеры на водной основе, и не зря. Кроха моя так увлеклась рисованием, что решила разукрасить не только альбом, но и свою футболку, а обычные фломастеры так легко не отстирать.
 
Немного позже мы начали осваивать краски. Я учила малышку мыть кисточку, менять водичку и аккуратно набирать краски. А вот рисовать мы пробовали 4 способами:
 
— пальчиками,
— губкой,
— с помощью трафарета,
— и, собственно, кисточкой.
 
Сначала мы учились рисовать точки и линии, немного погодя – кружки, овалы и зигзаги. Когда она немножко освоила эти простые фигуры, я предложила ей книжку-раскраску. Представляете, она очень быстро научилась не выходить за линии, а сам процесс ей понравился настолько, что за первый год нашего творчества она разукрасила десятка три таких книжечек.  
 
ребенок фото
 
Теперь учится рисовать мой сыночек, а сестренка ему помогает.
 
Лепим, клеим, вырезаем
 

Пластилин мы осваивали, начиная с полутора лет. Делали «колбаски» и «лепешки», резали пластмассовым ножичком или отрывали небольшие кусочки. Особенно нравилось дочке раскатывать пластилин скалкой и выдавливать из него формочками различные фигурки. А вот сынуле больше всего нравится прилеплять кусочки пластилина к рисунку, — украшать картинку.
 
Все, чему я когда-то учила дочку, теперь осваивает мой сынок. Мы с ним уже делали аппликацию из крупы и соленого теста. Вырезали из бумаги маленькие кружочки и цветы. Рисовали на муке и мелких крупах. А еще делали бусы из пуговиц и бисера.
 
Вот такие забавы с творческим уклоном я придумала для своих детей. А чем любят заниматься ваши малыши?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-24 22:42:57
Ирина v_olshebnica
В данный момент сын любит играть манкой. Пересыпает ее. А еще мелки, карандаши, фломастеры, пластилин в почете, как и у вас. Он вообще стал рано проявлять ко всему этому интерес. 
 
Мы бусы делаем из макарон :)
Татьяна Т Ответить
2015-04-25 21:32:51
Татьяна Т
Чудесная идея — с макаронами. А крупы и мой малыш очень любит, еще и на муке рисует, когда  я выпечкой занимаюсь. 
Влада Романова Ответить
2015-04-25 15:19:08
Влада Романова
Ох уже эти колбаски из пластилина, до сих пор лепим!
Татьяна Т Ответить
2015-04-25 21:33:38
Татьяна Т
Я главное слежу, что бы кроха пластилин в постель  к себе не отнес   :))

Комментировать