У нас кризис первого года

У меня родилась прекрасная дочка – спокойная, веселая, умненькая. Конечно же, за первый год нашей жизни всякое бывало, но в целом все было прекрасно. 


И тут в один день все изменилось! У нас начались капризы, на улице мы категорически не сидели и не спали в коляске, закатывали истерики, если что не так. Я не понимала, что происходит! Первое, на что я подумала – это были зубы. Но лекарства не помогали и продолжалось все это уже больше двух недель. Зубы же, как правило, в течение 8 дней перестают так сильно беспокоить. И тогда мы срочно отправились к врачу!
 
Кризис первого года – интересный диагноз
 
Сначала мы посетили своего педиатра. Горло в норме, носик чистый, набухших десен нет, анализы в порядке. Не понятно… И тогда нас направили к неврологу. Врач нас осмотрел и сказал, что малыша ничего такого беспокоить не должно. Потом я перечислила, что же изменилось в нашем поведении и нам поставили диагноз – кризис первого года жизни малыша! Представляете, оказывается и такое бывает!
 
К симптомам кризиса относятся:
 
  • 1. Появившееся упрямство, проявление характера, требование, непослушное поведение.
  • 2. Чувствительность малыша к замечаниям.
  • 3. Капризы.
  • 4. Изменение поведения ребенка.
 


В общем, начинается бурное развитие как в физическом, так и психологическом плане. Ребенок по-новому начинает смотреть на мир -  ведь теперь он уже может самостоятельно передвигаться и понимает, что за пределами коляски и кроватки есть удивительный и интересный мир.

И это происходит вдруг, однажды, внезапно. Поэтому мы, родители, не успеваем быстро переключиться на новое поведение своего ребенка, и воспринимаем его как-то странно.
 
Ребенок постоянно куда-то лезет, поднимает грязь с земли, ест песок, не сидит в коляске. Мы хотим прекратить все это безобразие, воспринимаем как хулиганство. И в результате  — капризы, крик, слезы. А ведь малыш просто начинает более активно познавать мир, ему же все интересно. Он не понимает, что грязь – это грязь, а песок есть нельзя, потому что это плохо, вредно. Врач сказала, что это все нормально. Ведь щупая все вокруг, малыш развивается!
 
Как себя вести с малышом 
 
Конечно же,  в такой период родителям нужно запастись терпением! И нужно понимать – ваш малыш растет. Но и позволять все подряд нельзя. Запреты должны быть в любом случае, иначе это будет бесконтрольное поведение.
 
Если малыш не хочет сидеть в коляске – дайте ему возможность побольше побегать. Он сам устанет, в конце концов, и заберется в свое транспортное средство.

Пусть он играет в песке – испачкается, не беда! У всех сегодня есть стиральные машины – постираем. Зато ребенок будет развивать свою мелкую моторику. Но вот если песок в кулачке он тянет в рот – нужно объяснить, что это плохо, это бяка. Да, будут капризы, но это нужно перетерпеть. Или же быстренько отвлечь внимание на что-то другое.
 
Я в таких случаях говорю своей дочке – ой, смотри какая киса! Это почти всегда срабатывает. Или же если кисы нет поблизости, то просто говорю – ой, смотри что это там и малыш начинает глазками искать это непонятно что там.
 
Именно в этот период моя доча стала отказываться засыпать на руках во время укачивания. Теперь я её просто кладу на кровать, ложусь вместе, и мы начинаем засыпать. Время уходит в раз десять больше. Но это этап взросления – и я это приняла. Теперь моя доча считает себя взрослой и не нуждается в укачивании.
 
А еще у нас появились предпочтения в еде. Цыпленка мы перестали есть, картошку тоже. Уже по баночке или запаху мы узнаем предлагаемое нам блюдо и отворачиваем нос. И тут заставляй, не заставляй – бесполезно!  И нет смысла ругать!
 
В общем, любой кризис рано или поздно заканчивается, и снова начинается постепенное и стабильное развитие. Нужно в это время правильно обозначить правила, объяснить, что плохо, что хорошо, что можно, а что нет. Так что, будем терпеть! Ведь самое главное, что моя доча растет.
 
Мамочки, а у вас был кризис в первый год жизни? Как вы его перенесли?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-08-20 00:21:05
Мария Б
Что уж делать — личность формируется) Впереди еще кризис 2х, 3х лет. Потмо переходный возраст) В общем, мамочкам терпения и еще раз терпения!
Мария Б Ответить
2014-08-20 00:19:51
Мария Б
Надеюсь этот кризис вас минует)
Марина С Ответить
2014-08-19 13:35:40
Марина С
Нам 1,7 мес., а кризис еще не прошел. Так же гнет свою линию и чуть что — в слезы. Я как-то привыкла, стараюсь не обращать внимания, если истерика из-за «ничего». Когда нет зрителей — дочка теряет интерес и прекращает истерику. Про кису — это Вы верно подметили))) Она — наша любимая «отвлекалка». 
Считаю, что много еще истерик нас ждет впереди, ведь малыш — уже полностью сформировавшаяся личность со своими желаниями, эмоциями. И он еще достаточно долго не сможет выражать их «правильным» образом. Так что, пока будем терпеть))) 

Комментировать