Уход за кожей новорожденного

Уход за кожей новорожденного
Какая нежная кожа у малышей — истинный бархат! Я пока сама мамой не стала, думала, что такой нежной она у деток до самого подросткового возраста остается. Водичкой теплой умыл кроху, и весь уход. А потом у меня доченька родилась и баночек с тюбиками в ванной в два раза больше стало.


Я скупила пол-аптеки:  детское маслице для ухода после купания, крем от опрелостей, солнцезащитный крем и детский крем от мороза. Кроме того, накупила ватных дисков, влажных салфеток и с десяток пахнущих чередой, лавандой и ромашкой, брусочков мыла. Спустя 10 лет, с рождением сыночка, история повторилась.
 
Уход за кожей личика и головы
 
С самого первого дня жизни я протирала личико моей девочки теплой водичкой при помощи ватных дисков или шариков. Сначала протирала глазки, нежно-нежно, от внешнего уголка к носику. Брала следующий шарик и протирала второй глазик. Третьим диском протирала носик снаружи.  А четвертым диском умывала лоб, щечки и подбородочек.
 
Во время прогулок на свежем воздухе (в зависимости от погоды – жаркого солнца или морозного ветерка), я смазывала щечки малышки защитным кремом. А по вечерам повторяла процедуру умывания. Сложнее всего давалось мне удаление корок на головке.

Я очень боялась повредить нежную кожу, поэтому перед вечерним купанием очень легкими движениями смазывала кожу головы доченьке массажным маслицем, а потом аккуратно смывала мягкой губкой. Месяцам к трем эта проблема исчезла.  
 
У сыночка все было проще – родился он почти без волос (до годика еле-еле пара прядок отросла) и корочки легко смылись уже в два месяца.
 
Профилактика опрелостей
 

В то время, когда у меня родилась доченька, подгузники еще только появлялись в свободной продаже, да и цена на них была довольно высока. Поэтому я пользовалась обычными ситцевыми и байковыми пеленками да марлевыми подгузниками. Меняла их по 10-15 раз на день и каждый раз подмывала кроху с детским мылом после «серьезных дел».
 
Время от времени я устраивала дочке воздушные ванны, оставляя на ней только носочки и распашонку. Раз или два, когда в доме было особенно жарко, и малышка сильно потела, я применяла крем от опрелостей. Сыночку «повезло» ощутить на себе знойное лето уже с первых дней жизни. Поэтому купаться и «голопопить» ему довелось чаще, чем сестренке в свое время.

Уход за кожей новорожденного
 
Купание и массаж
 
Купаться мои крохи любили очень, это была их любимая забава. До годика и доченька, и сыночек принимали ванну каждый день, потом реже. 15 минут водных процедур (иногда с детским мылом, иногда без) сменялся сеансом расслабляющего массажика и воздушными ваннами.
 
Промокнув капли воды на тельце, я укладывала кроху на пеленальный столик и легкими движениями массировала щечки и подбородок. Потом растирала пальчиками грудную клетку и животик. Массаж ручек и ножек начинала с поглаживания пальчиков, постепенно поднимаясь вверх.

После всех этих манипуляций я выкладывала ребеночка на животик и растирала спинку (отличнейший помощник в этом деле – детское маселко для массажа).
 
Вот такой он, уход за кожей малыша. А у вас есть советы по этому поводу?  

Комментировать