Уход за младенцем в США и Франции. Из первых уст!

Две мои подруги сейчас живут в США и Франции. Около года назад они родили детей. И сейчас мы часто общаемся  с ними по скайпу на столь животрепещущую тему, как уход за младенцем. И каждый раз я удивляюсь огромной разнице в подходах к этому вопросу педиатров из разных стран.

 
 
Для информации скажу, что младенцем считается малыш до года. Именно об этом возрасте и будет идти речь в моем сегодняшнем топике.
 
Автокресло
 
Начну,  пожалуй, с того, что из роддома в США выписывают молодую маму только при наличии автокресла и его правильной установке. Я понимаю, что количество автомобилей на душу населения в США значительно выше, чем у нас. Но для меня это все же про отношение к ребенку и его безопасности.
 
Автокресла в США отличаются от тех, что продают у нас. Это не массивное приспособление, а достаточно легкая переноска для ребёнка с ручкой. Ребенок в ней не лежит горизонтально, а находится в полусидящем положении. Врачи США не видят в этом никакой проблемы.
 
Стерильность
 
Тенденция к вывариванию и кипячению всех детских принадлежностей в США и Франции уже сошла на нет. Для купания новорожденного в этих странах воду давно не кипятят. Как, впрочем, и травку с марганцовкой не добавляют.
 
Одежду для крохи не вываривают и не выпаривают утюгом. Пупочную ранку также ничем не обрабатывают. Ждут, когда она сама заживет.
 
У нас тоже сейчас все больше говорят о том, что стерильность для маленького ребенка скорее помеха, чем помощь. С разного рода бактериями ему все равно придется столкнуться, и лучше начать с тех, которые обитают в доме его родителей.
 
Пеленание
 
Пеленания – это злободневная тема у разных поколений. В нашей стране так точно. Никогда не забуду, как моя свекровь пугала меня тем, что не запеленутый ребенок может сам себя напугать ручкой и стать эпилептиком.
 
Насколько я знаю, уже и в нашей стране медики признали пеленание занятием бесполезным, а порой и вредным. В США и Франции такого понятия, как пеленка, не существует. Да и зачем, когда в магазинах без труда можно найти чудесные бодики, ползунки и человечки.
 
Переноска
 
Все большей популярностью сейчас пользуются разного рода переноски для деток. Особенно явно это заметно в таких эмансипированных странах, как США.
 
Молодые мамы не хотят отказываться от прежнего уклада жизни из-за появления малыша. Им нравится быть активными, и они продолжают свои занятия с малышом. Для этих целей очень часто используются слинг и эргорюкзачок. В США и Франции никого не удивишь молодой мамой с примотанным к ней малышом на выставке или на пикнике.
 
 
Педагогический прикорм
 
Вы слышали про педагогический прикорм? Нет? А он достаточно распространен на Западе. Никаких тебе несъедобных однокомпонентных пюрешек и скучных каш. Малыш сразу начинает кушать взрослую еду.
 
Введение педагогического прокорма осуществляется минимальными порциями – размером с рисовое зернышко. Таким образом, малыш до года уж уплетает с родительского стола всевозможные разносолы.
 
При этом, следует заметить, мало кто жалуется на кожные высыпания. Чем это можно объяснить — для меня остаётся загадкой.
 
Кожные высыпания
 
Недавно у малышки моей подруги из США началась сыпь на щечках. Подруга, по привычке, сразу же пошла «сдаваться» педиатру. Педиатр прописала ребенку увлажняющий крем и сказала на переживать.

Для сравнения, мою дочку с сыпью под коленками отправили на множество анализов, копрограмму и УЗИ брюшной полости. Дополнительно дали указание мне и ей сесть на строгую диету. А в случае, если сыпь в ближайшее время не пройдёт, смазывать ее гормональными мазями.
 
У меня есть вопрос
 
После рассказов подруг, у меня возникает вопрос – кто же на самом деле прав? Может быть, маленькие детки не такие не приспособленные, как внушают нам наши врачи?
 
Может, наша медицина в чрезмерном стремлении избежать проблем со здоровьем и воспитывает из своих граждан болезненных ипохондриков?
 
А вам нравится подход в педиатрии США и Франции? Согласны ли вы с ним?
Комментарии
Maрина Сер Ответить
2015-08-16 14:01:19
Maрина Сер
Я живу в Польше, к стерильности отношение спокойное, никто не советует все кипятить, стираем обычным детским порошком, потом гладим утюгом. Слинги и рбкзаки очень популярны, сама пользуюсь слингом. Педагогический прикорм тоже очень распространен.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-23 14:42:31
Юлия Лебедева
Да, нагрузка на органы в этом случае действительно большая. У знакомых у 6-летнего мальчика уже хронический панкреатит(( Не хотелось бы таких болячек с самых ранних лет!

У нас с водой ужас что. Понастроили рядом с Сурой коттеджей, все отходы туда сбрасываются. Конечно, обработку производят, но всё равно хорошего мало. У меня сто лет уже не было перхоти, а теперь периодически появляется. И именно от воды! Шампунь не меняла, питание тоже. А вот на воду в те дни обращала внимание — какая-то как жирная сама по себе... 
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-21 00:59:17
Светлана Стороженко
Юлия, спасибо Вам за развернутый и интересный комментарий. 
С водой не могу не согласиться. Я кипятила все ребенку до полугода. И по-поводу разносолов — мне не нравится педагогический прикорм. Я понимаю, что малыш подстроится, то это большущая нагрузка на незрелый пищеварительный тракт, как мне кажется. 

Комментировать