Уход за новорожденным. Ошибки, которые я совершала

Моему сыночку полтора годика. Как же быстро бежит время! Мне кажется, что совсем недавно мы вернулись из роддома и я только-только постигала азы материнства. Конечно, мой сынок и сейчас уже малыш, только я стала более опытной в обращении с младенцами. Хотя, не скрою, ошибок поначалу делала много.


Тебе не холодно, малыш?

Первые месяцы жизни моего сыночка мне все время казалось, что ему холодно. У него всегда были прохладные ручки. Я старалась потеплее его одеть. Мама поддерживала мои старания и советовала надеть что-то еще теплее сверху, чтоб наверняка.

Спасибо моей соседке-педиатру, которая однажды к нам заглянула по моей просьбе. Первое, что я от нее услышала, так это возмущение по поводу того, что сама я хожу дома без шапки, а ребенка в шапку нарядила.

Я ответила, что я только недавно искупала малыша, поэтому и надела на него шапочку. Такой аргумент мою соседку не устроил, и она дала мне пищу для размышлений. Рассказала, что да, шапочку и она надевала своему сыну, когда, в годы перестройки, отопление в квартирах отключали, а щели в старых оконных рамах были огромными. Температура воздуха в квартире была 16 градусов, вот и спасали ребенка шапочкой.

После ее ухода я задумалась. А ведь и правда, моя мама тоже рассказывала, как холодно было в общежитии, где мы жили. А у меня дома комфортная температура, и не дует вовсе из пластиковых окон.

С того самого дня я перестала кутать ребенка. Сейчас даже закаляю сына. Он частенько бегает зимой в квартире в одних трусиках и босиком.

О чем с тобой поговорить?

Первое время после рождения сына я совсем с ним не разговаривала. Кроме того, я считала странной соседку, которая во время прогулок все время ворковала со своей новорожденной дочкой.

Осознание того, какую ошибку я совершила, пришло ко мне в тот момент, когда я увидела первую сознательную улыбку сына. Вдруг я поняла, что он ведь все понимает и нуждается в ласковом слове.

Купание в детской ванночке

Когда сыну исполнился месяц, моя сестра подарила круг для купания в большой ванной. Я испугалась, что такое купание может быть опасным, и спрятала подарок подальше, собираясь проконсультироваться с педиатром или почитать полезную информацию о таком купании.


Вспомнила я об этом подарке, когда сыну уже было 5 месяцев. Педиатр одобрил купание во взрослой ванной и сказал, что делать это нужно было раньше, когда ребенку было 1-2 месяца.

Попробовала я искупать сына во взрослой ванной, но поплавать с кругом у него не получилось. Сын у меня рослый и сильный, он так ловко отталкивался ножками от дна, что нырял вниз головой, как дельфин.

Вот такие ошибки я совершала в уходе за младенцем. Дорогие читательницы, расскажите, какие ошибки совершали вы?
Елена Крылатова Ответить
2016-02-04 19:31:12
Елена Крылатова
Вы правы!
Елена Крылатова Ответить
2016-02-04 19:30:55
Елена Крылатова
Вот и у меня так же было
Елена Крылатова Ответить
2016-02-04 19:30:37
Елена Крылатова
Вы правильно делали.

Комментировать