Упал ребенок! Что делать?

Раньше я считала, что дети падают из-за того, что родители плохо следят за ними. И я была твердо уверена в том, что со мной такого не произойдет – я буду невероятно ответственной мамой.
 
Но как оказалось в реальности, соломку не везде и не всегда постелешь. И тут идеальность мамы совсем не причем.
 
Наш первый бумс
 
Первый раз мы стукнулись головой в 7 месяцев. Причем мы не упали, а просто на кровати оттолкнулись назад – и как результат, ударились. Я была рядом, но не ожидала такого поворота событий.
 
Мне показалось, что стукнулись мы прилично. Конечно, дочка плакала навзрыд. Я собралась и поехала с ней в платную больницу. Страшно было просто до ужаса! И себя корила, что не предусмотрела возможность того, что дочка выкинет такой фортель.
 
Невролог тщательно осмотрела нас, сказала, что даже ушиба нет никакого. И соответственно, на рентген нас не отправили. И еще она посмеялась, сказав, что это только начало. Что когда малышка пойдет сама, будет огромное количество падений. И тут уже ничего не сделать.
 
 
Именно она научила меня тому, как действовать в тех ситуациях, когда малыш упал. И как определить симптомы того, что удар был действительно сильный и требуется помощь врача. Я хочу и с вами поделиться, потому что наверняка и ваши детки тоже готовятся иногда стать летчиками.
 
Опасные симптомы
 
Когда ребенок упал, первым делом нужно успокоить его. Можно к месту ушиба приложить что-нибудь холодное. А дальше – наблюдаем тщательно за состоянием малыша.
 
Как мне сказала невролог, после удара ни в коем случае нельзя давать малышу спать, иначе определить, насколько сильный был удар и какие последствия от него, будет достаточно сложно.
 
На что важно обратить внимание:
 
  • 1. Если после падения ребенок потерял сознание – сразу вызываем скорую.
  • 2. Если малыш сознания не потерял, это еще ничего не значит. Следим за состоянием ребенка. Начинается рвота – вызываем врача. Или же если поведение малыша изменилось – он стал капризным, беспокойным – то лучше тоже перестраховаться и обратиться к медикам.
  • 3. Также нужно следить за зрачками – если они разного размера, то это означает, что у ребенка сотрясение мозга.
  • 4. Еще один симптом сильного удара – появление эффекта крыльев бабочки под глазами. Это ярко выраженные синяки, которые еще называются очками. Их появление трудно спутать с чем-то еще.
 
Все эти признаки сильного удара появляются не сразу, а в течение нескольких часов. Поэтому если даже ребенок недолго плакал после падения, если не терял сознание, наблюдать за ним все равно нужно еще пол дня.
 
И, конечно, нужно максимально обезопасить квартиру, следить за малышом на улице. Мы дома на все острые углы купили специальные насадки, разложили мягкие ковры, убрали все стулья, зафиксировали двери. На улице я всегда нахожусь рядом с малышкой, стараюсь придерживать её за капюшон.
 
И никогда не оставляйте без присмотра ребенка на пеленальном столике или диване. Лучше возьмите на руки. Один раз я поплатилась за свою такую самоуверенность, когда решила прыгнуть за памперсом на расстояние метра. В итоге на обратном пути сама врезалась в дверь со всего размаха.
 
Но и даже эти способы предосторожности не всегда помогают. Иногда мы падаем просто на пустом и ровном месте.
 
Но зато теперь я знаю, в каких случаях бить тревогу.
 
Мамочки, а часто падают ваши малыши? На что вы обращаете внимание при ударе головушкой?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-10-23 11:30:43
Мария Б
Не за что) Надеюсь, вам он не пригодится!
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-23 03:21:01
Светлана Стороженко
Большое спасибо за Ваш опыт. Такую информацию и правда важно знать. Я даже вслух мужу зачитала. От себя могу добавить, что кто-то мне говорил о том, что если ребеночек не стоит ровно на ножках — это тоже может быть симптомом сотрясения мозга. А еще если зрачки расширены.
Мария Б Ответить
2014-10-22 20:58:11
Мария Б
Это опыт, приобретенный в результате первого падения) Я тогда врача замучала вопросами, потому что понимала, что это только начало наших полетов) Ну не таскать же постоянно ребенка к врачу!

Комментировать