Выход на работу, когда ребенку год

Работа и ребенок

Так получилось, что моему ребенку был год, когда я вышла на работу. Причина проста и банальна – нужны были деньги, чтобы кормить сына, одевать его, покупать игрушки. И, конечно же, каждый месяц требовалось платить за квартиру и кредит. Хочешь или не хочешь, а деньги зарабатывать нужно.

Я вышла на работу, приезжала домой только вечером, и каждый вечер меня под дверью ждал мой ребенок. А потом он еще начал плакать по утрам, когда я уходила. Можете представить, что я чувствовала? Как минимум я ощущала себя предателем, который бросает ребенка…
 
На работе первое время ничего не клеилось, ничего не получалось. Зарплата была небольшой из-за отсутствия заказов. Дома под дверью ждал ребенок. Нервы начали сдавать. Плакала по ночам, обнимая сына, который незаметно перебрался спать ко мне, потому что хотелось побыть рядом с ним, хотя бы пока он спит.
 
Однажды бессонной ночью наткнулась на просторах интернета на книгу. Не буду называть автора, скажу только, это американка, женщина, мать.
 
Прочитала отзывы, почитала книгу. И смогла пересилить себя и начать воспринимать всю сложившуюся ситуацию по-другому. Много думала и пришла к следующим выводам.
 
1. Не нужно пытаться быть идеальной.

Работающая мама считает, что ее ребенок обделен, поэтому всеми силами пытается загладить свою вину и быть идеальной.  Не нужно этого делать, потому что все равно не получится, а пока пытаетесь, будете разочаровываться, что только усугубит ситуацию.
 
2. Нужно всегда иметь свой источник дохода.

Я думаю, вы согласитесь, насколько это правильно. Это важно для женщины, чтобы быть спокойной за себя и за ребенка.
 
3. Не нужно отдавать всю себя без остатка ребенку.

Нужно найти время и для себя. Нельзя, чтобы мир вращался вокруг ребенка. Это вредно для ребенка, это вредно для женщины. У женщины должно быть дело – работа, хобби, что угодно.
 
4. Когда мать не проводит каждую секунду с ребенком, он учится самостоятельности.

Согласитесь, что короткие разлуки, когда вы успеваете соскучиться друг по другу, помогают ценить каждую минуту, проведенную вместе.
 
5. Не вините себя.

Чувство вины очень плохо влияет на женщину – не только на внутреннее, но и на внешнее состояние. И чувство вины, которое испытывает женщина, ничего не изменит в сложившейся ситуации.

Вместо того, чтобы винить себя, придумайте лучше, как провести то время, которое вы находитесь рядом с ребенком. Ведь после работы можно гулять с малышом и болтать по телефону с друзьями, а можно быть с ребенком – целиком и полностью быть рядом с ним.
 
Работа и ребенок

6. Не забывайте про отца ребенка.

Вспомните фильмы, где дети стучатся, прежде чем войти в спальню родителей. Это очень важно – у родителей должна быть своя комната, свое пространство. Отдавая себя полностью воспитанию ребенка, женщины очень часто забывают про отца этого ребенка. И это очень плохо.
 
7. Помните, что вы – главный.

Вы, а не ребенок. Ребенок должен знать, что его выслушают, к нему прислушаются, но решение принимать будете вы.
 
Теперь я взглянула на все происходящее по-другому. Мне стало легче. Со временем мой ребенок перестал плакать по утрам, да и вечером он играл в другой комнате. Мы проводим вместе вечера и выходные.

Он еще совсем маленький, поэтому мне сложно объяснить ему некоторые моменты, например, что родители хотят побыть вдвоем, или что я принимаю решение. Со временем поймет, я уверена в этом.
Работа и ребенок
 
На работе, кстати, тоже все наладилось. Ведь эмоциональное состояние человека влияет на все вокруг. Я успокоилась и смогла плотно заняться работой, не думая каждую минуту, что я предаю ребенка.
 
Надеюсь, что этот мой опыт поможет тем, кто находится в такой же ситуации, в какой была я.
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-31 13:35:35
Светлана Стороженко
Татьяна, а сколько времени вы уже работаете? Когда стало легче морально?
Татьяна Богданова Ответить
2016-06-01 06:59:29
Татьяна Богданова
Светлана, работаю с февраля. Первый месяц вообще плохо было. Потом начала изучать литературу. Много всего прочитала… К концу марта стало гораздо легче. Когда я перестала уходить из дома с мыслью, что бросаю ребенка, и ребенок успокоился. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-01 13:41:37
Светлана Стороженко
Поняла, Татьяна. Спасибо! И удачи Вам!

Комментировать