Высокая температура? Мои «необходимо» и «нельзя»

Ну, вот опять, всего неделю походил сынишка в детский сад и опять заболел. Снова насморк и повышенная температура. Теперь я уже четко знаю, что нужно делать в таких случаях, а что категорически нельзя. А когда еще только родилась моя доченька, я прямо паниковать начинала от ее малейшего «чиха».



Жаропонижающие средства

Конечно, глупо паниковать и вызывать врача при малейшем повышении температуры (на 1-1.5 градуса) у ребенка. Но следить за его состоянием, и предпринимать главные меры — необходимо. Из множества жаропонижающих средств я отдаю предпочтения обычному парацетамолу или ибупрофену. 

Доченьке я всегда покупала сиропы, а вот сынок их пить не желает, поэтому используем только свечки. Они начинают действовать немножко позже сиропа, но зато эффект от них гораздо длительнее. Сбивать температуру я начинаю только тогда, когда она поднимается выше отметки в 38.9 градусов. Разовая доза лекарства понижает температуру всего лишь на 1-2 градуса в течение одного часа.

Наш лечащий врач научила меня правильно определять необходимую дозу сиропа. Для этого нужно знать вес ребенка. Из расчета 15 мг на 1 кг легко высчитать, что малышу с весом 10 кг необходимо за один прием выпить 150 мг сиропа. Всего за одни сутки можно давать не больше 4 доз с интервалом 2-3 часа.



Другие обязательные действия

При повышенной температуре организму нужно «отдавать» накопившееся тепло. Поэтому, я всегда проветриваю комнату, но слежу за тем, чтобы не было сквозняков.

Вечернее купание я не отменяю, но воду набираю не горячую, а соответствующую нормальной температуре тела — 36-37 градусов.

Слежу за поведением ребенка и его внешним видом. Если его кожа розовая и немножко влажная, а сам он увлеченно играет, то можно быть относительно спокойной. Но если, несмотря на прием лекарств, температура не понижается в течение нескольких часов, и ребенок чувствует себя плохо — я немедленно вызываю врача.

Бывает иногда, что при высокой температуре кожа у малыша бледная и сухая, а ручки и ножки холодные, к тому же, его сильно знобит. Такое состояние называют «белой лихорадкой», а вызывает ее спазм сосудов. Тут, конечно же, без скорой не обойтись. А до ее приезда нужно старательно растирать своими ладошками руки и ноги ребенка. 



Что делать нельзя

«Бабушкины методы» — растирание спиртом или разведенным уксусом — не то что не помогут, а, скорее всего, навредят организму ребенка. То же самое можно сказать и об охлаждении кожи, прикладыванием холодных предметов, или обертыванием влажных простыней. 

Из лекарственных средств я никогда не использую предлагаемые провизорами ректальные свечи анальдим и аспирин. У этих препаратов очень много побочных эффектов. 

А у вас есть действенные способы борьбы с повышенной температурой? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-03 20:02:26
Татьяна Т
Вы правы, кутать малыша нельзя ни в коем случае. 
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-03 19:52:21
Ирина Шевчук
При высокой температуре помимо жаропонижающих средств я раздеваю сына до трусиков, майки и укрываю легкой простынкой.
Татьяна Т Ответить
2014-11-02 19:45:23
Татьяна Т
Главное, не ждать, что после приема лекарства температура сразу понизится с 39 до нормы.  

Комментировать