Витамин Д – пить или не пить?

«Дети – цветы жизни» — избитая фраза, но она как нельзя кстати подходит к теме моего сегодняшнего топика. Если дети – цветы, то родители – садовники, которые эти цветы выращивают, поливая их любовью, заботой и лаской, подкармливая удобрениями, т.е. витаминами. 

 
В поликлинике
 

Наша доченька родилась первого июня. Все лето мы исправно ходили в поликлинику, взвешивались, измеряли рост и радовались нашим сантиметрам и килограммам.
 
В сентябре на очередном приеме врач осмотрела ребенка и выдала свое заключение: «Затылочек вытертый, может быть рахит, с сентября по июнь каждый день давайте по капле витамина Д».
 
Медсестра написала на клочке бумаги название препарата Аквадетрим. С тем нас домой и отправили.
 
Пить или не пить – вот в чем вопрос
 

Я не стала очертя голову бежать в аптеку, а решила сначала почитать в Интернете информацию по поводу рахита и витамина Д, пообщаться со знакомыми мамочками, у которых дети старше нашей доченьки.
 
Из информации в Интернете я узнала, что самые страшные последствия от передозировки жирорастворимых витаминов А и Д. Кучу ужасных картинок и негативных отзывов прочитала и про Аквадетрим.
 
Но вытертый дочкин затылочек не давал мне спать спокойно. А вдруг рахит? Больше всего по поводу услышанного переживал муж. Он почти весь день ходил, молча, а к вечеру выдал: «У них у самих рахит… Мозгов!»
 
Рассказав о своих опасениях одной знакомой мамочке, я услышала о том, что практически у всех детей затылочки вытертые и в ее семейном альбоме даже есть фотография, на которой муж и новорожденный сын с одинаковыми лысинами.
 
Напоследок она посоветовала, посмотреть видео доктора Комаровского о витамине Д и рахите.
 


Не пьем и вот почему
 

Видео, правда, оказалось познавательным. Посмотрев его, я окончательно решила, не давать ребенку Аквадетрим.
 
На мое решение повлияли следующие факторы:
 
Дочка находится на грудном вскармливании, порцию витамина Д она получает с молоком. Но и те дети, которые на искусственном вскармливании, тоже получают витамин Д с едой. Сейчас он содержится во всех молочных смесях в необходимом количестве.
 
Мы регулярно гуляем на свежем воздухе от тридцати минут до трех часов, в зависимости от погоды. Поскольку живем мы не за полярным кругом и солнечный свет у нас есть всегда, то даже в пасмурную погоду после тридцати минут на улице ребенок получает необходимую дозу витамина.
 
Внутренние органы ребенка еще окончательно не сформированы, так, зачем нагружать неокрепшую печень лишней химией, пусть даже из лучших побуждений. Уж лучше пусть дочка, когда вырастет, нагрузит печень рюмкой чая за мамино здоровье. ;)
 
Сейчас наш затылочек зарос волосиками, дочка вовсю ползает, сама садится, пытается сама стоять и ходить. Глядя на нее, я считаю, что приняла правильное решение.
 
Но каждый ребенок индивидуален, и все мы живем в разных условиях так, что каждый должен сам сопоставить все риски и решить, нужны ли его ребенку витамины. А это был мой опыт.
 
А Вы давали своему ребенку витамин Д? Что повлияло на ваше решение в этом вопросе?
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-10 12:18:51
Юлия Высоцкая
Давали, по совету врача, и не переживали, так как своему врачу привыкли доверять.
Ирина Г Ответить
2015-02-27 22:42:59
Ирина Г
У меня такая же позиция, Анна.
Я давала как раз Аквадетрим, все в порядке. Его всем выписывают для профилактики. Я и летом давала, так как ребенку было всего 2-4 мес., и на солнце я его не жарила.
Dikjg Rasdd Ответить
2015-02-27 20:53:38
Dikjg Rasdd
Врачи настоятельно рекомендуют давать витамин Д всем деткам с рождения и некоторые мамаши не понимают, что полностью отказавшись от этого витамина, они рискуют здоровьем ребенка. Ладно если бы у нас было бы так много солнечных дней, но увы у нас их не так много. Я с месяца начала давать ребенку витамин Д (аквадетрим). Все хорошо, проблем с рахитом нет. 

Комментировать