Водичка для грудничка

Моей дочке уже годик, и на протяжении всего этого времени мы постоянно решаем какие-то вопросы, сталкиваемся с новыми ситуациями, формируем новые привычки. Одним из вопросов, которым я задавалась с самых первых дней жизни – это вопрос о необходимости допаивания малыша водичкой. У врачей подход к этому очень разный, да и в интернете нет единого мнения по этому вопросу.
 
Пить или не пить водичку
 
Как говорят многие педиаторы: если малыш находится на грудном вскармливании, то допаивать его водичкой совершенно не требуется. В материнском молоке есть все необходимое, поэтому ребенок с легкостью утоляет жажду именно благодаря молоку. Но с определенного возраста ребенок уже нуждается в допаивании. Также на это могут повлиять и другие факторы.
 
К этим факторам можно отнести понос и рвоту у ребенка, жаркую погоду, переход на смеси, введение прикорма, а также медицинские показания. Вода позволяет в данном случае не допустить обезвоживание организма малыша и утолить его жажду. В нашем случае c 4-х месяцев необходимость допаивания была обусловлена медицинскими показателями. Поначалу я думала, что проблем не будет, и достаточно спокойно отнеслась к этому вопросу.
 


Борьба за питьевой режим

 
Но как оказалось, груднички совсем не любят пить простую водичку. То ли им вкус не нравится, то ли запах хлорки, который, конечно же, присутствует в воде из-под крана, то ли другие факторы. Но пить мы категорически отказывались. Не получалось даже дать несколько капель воды с ложечки. Я перепробовала все варианты – и покупала детскую водичку, и дома кипятила простую очищенную воду – все усилия были бесполезны.
 
И тогда врач мне дал интересный совет. Все детишки очень любят пить укропную водичку. Она предложила мне начинать с неё, постепенно все больше и больше разбавлять её простой водой. В результате, дочка должна будет постепенно привыкнуть к вкусу воды.
 
На протяжении нескольких недель я все больше и больше разбавляла Плантекс водичкой и поила дочку. Через некоторое время дочка все более спокойно воспринимала меньшую концентрацию укропной водички, а потом и вообще не заметила подвоха и начала пить простую воду. И к 5-ти месяцам мы стали легко и с радостью пить обычную водичку и у моего ребенка это не вызывает никаких протестов. Вот так, с помощью небольшой хитрости в течение месяца мы перешли с укропной водички на простую.
 
Сегодня мы четко соблюдаем питьевой режим. Несмотря на то, что к моей большой радости все медицинские показания у нас отпали, сейчас у нас активно внедряется прикорм, который тоже подразумевает допаивание. Да и к тому же лето, и временами бывает очень жарко. Но для нас теперь все это не страшно – мы справились с отвращением к воде и сегодня радуемся ей все больше и больше.
 
А как вы приучили своего малыша пить водичку?
Jula Krasina Ответить
2014-06-16 20:13:10
Jula Krasina
Мне педиатр все-таки советовала давать воду. Не особо ее дочка любила, но я и не настаивала.
Мария Б Ответить
2014-06-16 20:15:47
Мария Б
А нам пришлось пить водичку( Мне кажется, ни один ребенок её не любит.

Комментировать