Воспитание под названием «Я учу его выживать!»

Воспитание под названием «Я учу его выживать!»



У меня есть одна знакомая. Ей за 30 лет, но возраст не имеет значение. Все дело в ней самой. Характер отвратительный, ведет себя ужасно по отношению к другим людям. Да и детям, как я убедилась, тоже.


Наше знакомство

Мы с мужем раньше жили в одном хорошем районе, снимали там часть дома. И по соседству жила семья. Я очень подружилась с одной девушкой. Она такого же возраста, как и я. У нас очень много общих интересов, много занятных тем для разговоров. Да еще и дети одного возраста. И нам интересно, и детишкам хорошо было вместе играться!

Моя подруга жила с родителями мужа. Мне ее жаль. Ведь к ним еще приходила сестра мужа, т. е. ее золовка. А характер у нее не сахар! Как-то мы гуляли с детьми, и она присоединилась к нам. Все бы ничего, если бы она не лезла в разговор и не вставляла свои «5 копеек». А она мне сразу не понравилась!

Поучения

Как вы относитесь к людям, которые постоянно вас поучают, пытаются научить уму-разуму? Не думаю, что кому-нибудь нравится такое. Вот я этого страшно не люблю! А вот она, назовем ее Катя, (не в обиду очаровательным обладательницам этого имени) постоянно лезла то ко мне, то к подруге со своими поучениями.

Я понимаю, конечно, она старше меня, ей 36, у нее второй ребенок. Возможно, у нее больше опыта и она знает больше, чем я… но вот только не надо никому навязывать свою точку зрения, я ведь не прошу этого! Но все бы ничего, если бы это не касалось моего ребенка!

Ее сыночек

Она недавно родила второго ребеночка. Мальчик симпатичный, но характером, я погляжу, весь в маму! Не зря говорят, что ребенка видно с детства. Она его любит, ухаживает за ним, но и многое ему позволяет. Слишком. К примеру, у нас на улице рос куст малины. Я все ждала, когда она поспеет, зеленую ягоду своему сыну не давала. Она нагло сорвала чуть поспевшие ягоды и накормила свое чадо.

Зная, что малина была посажена для моего ребенка, она могла хотя бы спросить! Ее сын, перенимая наглое поведение матери, также поступает и в песочнице. Отнимает у детей игрушки: лопатки, ведерки, грабельки, совочки. В общем, все, что можно отнять, он забирает и дерется! Как плохо, что она не учит его тому, что чужое брать – не хорошо!

«Я учу его выживать!»

— Почему ты не берешь с собой свои игрушки? Спрашиваю я как-то у нее.

— А зачем? Мы вашими будем играть!

— Твой сын кусается! Вот посмотри, синяк на руке у моего сына!

— Ну и что в этом такого? Я его учу выживать!

А этой фразы насчет «выживания» я вообще не поняла. Мы что, живем в эпоху динозавров? Мы не выживаем, а живем! Она живет в достатке: все есть, чего только можно желать: своя квартира, ремонт, техника (чего у нас с мужем практически нет и нам до этого пахать и пахать). Так о каком выживании идет речь? Нет, я не завидую, а просто констатирую факты.

То, что ее сын кусает моего, — чистая правда. Катерина воспитывает в сыне какого-то дикаря, который добивается своего агрессивными действиями: кусая других детей, всячески обижая. И вместо того, чтобы наказать своего драчуна, она его поощряет: «Молодец» и «Умница». А это ни в какие рамки не входит! Какое это уж воспитание?





Моя реакция

Своего покусанного и вечно орущего (от ее дикаря) сына я не пускала играть, когда они приходили. Они приходят в песочницу тогда, когда есть мы. Но мы демонстративно уходили, я отстраняла сына от общения с обидчиком. Хватит, еще синяки не сошли, так новые ставить?

Лучше бы Катя занималась не поучениями меня, а воспитанием своего сына. Приучила бы его к горшку, самостоятельно кушать и вести себя в обществе. Что может вырасти из ребенка, если его ничему не учить? Поощрять все его агрессивные действия и не объяснять основ поведения? Для меня это все немыслимо.

Как хорошо, что теперь мы живем далеко от них! Рассказываю ситуацию мамочкам с песочницы. Все в шоке. У нас во дворе нету такого. Никто не дерется и не кусается, а если есть попытки, они мгновенно пресекаются.

А как вы считаете? Что надо предпринимать в этой ситуации? Встречались ли вам такие Кати? И слышали ли вы о таком воспитании – выживании?
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Любовь Волкова Ответить
2014-08-18 20:24:50
Любовь Волкова
несомненно. 
Алина Юнония Ответить
2014-08-13 23:48:38
Алина Юнония
Вот именно поэтому, как мне кажется, дети должны уметь ответить. Пусть иногда и сдачи дать, но слово или игнор часто имеют большее действие. У нас в группе как-то был один, который дочку оскорблял. Мол, платье у нее не того цвета и вообще, она левой рукой пишет. Моей палец в рот не клади, отпор дала не отходя от кассы — что и пишет уже давно, в отличие от, и платье у нее с кошкой, а не унылое и грязное одеяние, как у оппонента. 
Natalia Nat Ответить
2014-08-14 10:58:05
Natalia Nat
Действительно Слава Богу. На мой взгляд, она своему ребенку оказывает Медвежью услугу. Вместо того, чтобы привить ему правила и основы поведения в обществе, всеми усилиями делает из него, простите «изгоя». Уверена, что другие дети, особенно в более старшем возрасте не захотят играть с таким ребенком, который может их покусать или ударить просто потому что ему хочется.
Любовь Волкова Ответить
2014-08-16 00:05:29
Любовь Волкова
Это очень хорошо! Надеюсь, мы вообще больше не увиидимся. неприятные воспоминания о человеке. как с нею можно вообще жить под одной крышей? И общаться? Правду говоря, с ней никто кроме родных и не общается (друзья, подруги, знакомые). А родители уже привыкли.
Любовь Волкова Ответить
2014-08-14 00:28:05
Любовь Волкова
не окажуться. Мы в разных районах живем. НГо это вовсе не значит, что в группе не может оказаться такой же мальчик. (((Что делать? Говорить с родителями надо. Или даить по губам хорошенько!

Комментировать