Вредные привычки детишек до года. Стоит ли с ними бороться? Часть 1

— А что это ваш ребенок спит вместе с вами? Нужно его отучать от такой плохой привычки!
 
Я так часто слышала эти советы, что уже и не реагирую на них.  Давайте пообщаемся с вами на тему плохих детских привычек, чем они так плохи, и как же с ними бороться.



Сон после длительных убаюкиваний

Безусловно, постоянные укачивания крохи очень утомляют родителей (хорошо еще, если они делают это по очереди).  Потому и спешим мы отнести эту привычку к разряду вредных. А задумывались ли вы, почему только мерное укачивание успокаивает малютку?

Оказывается, в связи с еще не полностью сформировавшейся нервной системой, ребенок (до определенного возраста) не умет засыпать сам. Ему нужен своеобразный ритуал, успокаивающий внешний фактор. А что может успокоить лучше, привычной еще с момента зачатия, маминой размеренной походки?! Помните, мы ходили словно уточки, слегка раскачиваясь?

Поэтому я не вижу ничего страшного в том, чтобы 3-5 первых месяцев укладывать ребеночка при помощи мерных покачиваний. Другое дело, что к этому процессу можно (и нужно) примениться.

Как отучить

Например, я своих крошек укачивала на большой подушке, помещенной у меня на ногах. Я размещалась, полулежа, на кровати. Так, чтобы ребенок во сне не скатился с подушки на пол. При этом я могла закрыть глаза и отдыхать в полудреме. Помимо этого, практически с первых же дней я выполняла одни и те же действия перед ночным сном ребенка. 

Ежедневно, в одно и то же время я купала кроху, переодевала в удобную одежду, гасила верхний свет и включала ночник. Потом кормила малютку грудью и укладывала на подготовленную подушку. Каждый день я немножко сокращала время и интенсивность наших убаюкиваний. Благодаря таким несложным действиям, уже в 4 месяца мои детки спокойно засыпали без укачивания.



Совместный сон с родителями

Еще одна дилемма. Извечное «хорошо или плохо». Лично я придерживаюсь позиции, что совместный сон хорош, если не доставляет дискомфорта ни ребенку, ни родителям. Я часто брала малышей в нашу с мужем кровать, пока они были маленькими. Это было когда я или ребенок болели. Мне было удобно контролировать его дыхание, температуру тела и состояние пеленок, а также давать грудь, по первому зову.

В другое время и детишкам было удобнее в своих кроватках, и нам с мужем можно было спать с комфортом. Если кроха не желал засыпать в своей постели, я укладывала его на подушку и укачивала.  А уже потом перекладывала в его кроватку прямо на подушке.  

Ручной малыш

Для многих мам это невероятное неудобство. Половина домашних дел накапливается из-за невозможности выполнять их с малюткой на руках. Уход за собой сокращается до минимума, и даже спокойно покушать удается не всегда. А вот для самого ребенка это чрезвычайно важно — ощущать контакт с мамой, чувствовать любимый запах и слышать такое родное биение сердца.

Отучить ребенка от такой привычки можно, но пойдет ли это ему на пользу? Может быть, стоит потерпеть, пока кроха хоть передвигаться самостоятельно научится? А примениться можно и к такой ситуации. Я научилась с ручным ребенком и домашнее хозяйство вести и о своих потребностях не забывать. 



Так стоит ли относить эти детские привычки к вредным? Или попробовать примениться к ним и дарить крохе всю свою любовь и заботу? 

А что вы думаете по этому поводу? 
Маша Брусникина Ответить
2014-11-07 17:22:41
Маша Брусникина
Я боролась с соской, но потом поняла, если дочке с ней удобно засыпать, почему бы нет. Когда она ей надоела, сама отказалась от нее.
Татьяна Т Ответить
2014-11-09 20:14:36
Татьяна Т
Мои детки от пустышек отказывались категорически. Впрочем, я и сама в далеком детстве, соску не воспринимала.  :) 
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-08 15:25:24
Светлана Стороженко
Я согласна с Вами. Моя доченька с рождения засыпает на груди, так и до сих пор, поэтому спит с нами. Мне так удобнее, кто бы что не говорил. Для своего удобства я схитрила и придвинула ее кроватку к нашей, сняв одну сторону перил. То есть она спит на своей кроватке, а я перевешиваюсь и так даю ей грудь. Стоит ли отучать ребенка, для которого мама — это еще весь мир?
Татьяна Т Ответить
2014-11-09 20:15:35
Татьяна Т
Приятно, что мы с вами единомышленники.  :)

Комментировать