Вредные привычки детишек до года. Стоит ли с ними бороться? Часть 2

«Сыночек, снова ты пальчики в рот тащишь?» — сокрушалась я, в который раз. От пустышки и ярких игрушек он отказывался напрочь. Вернее сказать, он ими играл, но на вкус попробовать даже не стремился. Как вы уже поняли, сегодня я хочу продолжить тему детских привычек, которые мы называем плохими.



Сосание пальчика или кулачка

Первые 3 или 4 месяца после рождения, мои малыши таким нехитрым образом сообщали о своем желании покушать. Я быстро это поняла, и у меня даже рефлекс выработался. Как только из кроватки доносились причмокивания, я ощущала, как грудь наполняется молочком.

Немного позже появилась новая причина — зубки. У дочурки этот этап прошел довольно легко, ей понравился прорезыватель в виде мягкой рыбки, наполненной гелем. А вот сыночек отвергал любые предложенные «грызунки» и упорно тянул в ротик пальчики, а то и весь кулачок.

Нашим спасение неожиданно стала резиновая лисичка, эпохи СССР.  Ею играла еще моя сестренка, а потом и я… В общем, у нее был такой шикарный мягкий хвост, который и заменил моему крохе все самые лучшие прорезыватели.

Иногда я замечала, что и доченька и сынок начинают сосать пальчики, когда в доме находятся посторонние люди. Так они демонстрировали свою тревогу. Поняв причину их беспокойства, я старалась избегать таких ситуаций, или же просто брала малышей на руки и крепко обнимала.
 
Покусывание нижней губы или язычка

У сына моей близкой подруги появилась странная привычка — что бы он ни делал, постоянно покусывал язычок или нижнюю губу. Подруга была в смятении и совершенно не представляла, почему он так делает и как от этой привычки избавиться. А причиной оказалась недостаточная удовлетворенность в сосании груди.

Наслушавшись чьих-то советов, неопытная мамочка решила сократить количество кормлений грудью (до этого было кормление по требованию). Ей хотелось быстренько приучить кроху к режиму питания, удобному ей. А в результате мальчик приобрел такую нехорошую привычку.
 
Дерганье волос

Работая в больнице, я насмотрелась на маленьких отказничков.  Рассказывать о том, насколько это печально, страшно и обидно, можно очень долго. Да что там, об этом можно книгу написать… Но речь сегодня о привычках. Так вот, у многих маленьких сироток (от 6 месяцев до года) я заметила странную привычку. Они  раскачивались в кроватке и дергали себя за волосы.

Как мне потом объяснил наш доктор, так проявляется детская тревожность из-за отсутствия близких и любящих людей. Отучить от такой привычки бывает очень сложно. Она либо проходит с возрастом, либо исчезает с обретением новой любящей семьи.
 

 
Проявление интереса к своим половым органам

У девочек я такой привычки не замечала, а вот мальчишки....  У всех моих знакомых, в определенном возрасте, сынишки с большим интересом разглядывали и трогали свои половые органы. Но, одно дело, когда ребенок «знакомится» со своим телом, и совсем другое — когда он непроизвольно тянется ручкой «туда». 

Я однажды заметила, что мой карапуз, засмотревшись на яркие картинки в книжке, сунул ручонку в штанишки.  Я не стала его ругать, просто взяла на руки и переключила его внимание на подвижные игры с мячиком.

Вечером, поразмыслив над ситуацией, я поняла, почему так вел себя мой мальчик. Я впервые оставила его вдвоем с бабушкой почти на 3 часа, а ведь до этого мы практически не расставались. Вот и случился у ребенка стресс. 

А с какими нехорошими привычками, пришлось столкнуться вам? 
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-09 20:08:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьяна Т Ответить
2014-11-18 21:34:33
Татьяна Т
Это, мне кажется, издержки неправильного воспитания. Увидеть бы, как родные ведут себя с ребенком дома…
Катя Осень Ответить
2014-11-18 16:27:45
Катя Осень
Я считаю плохой привычкой на запрет реагировать истерикой. Видела такого мальчика полутора лет. Мама ему не купила мороженное, так он прямо в магазине истерить начал.  

Комментировать