Второй ребенок. А стоит ли?

Беременность, роддом, роды, первый крик ребенка, первое кормление… А потом бессонные ночи, газики, пеленки, первый зуб, первые шаги, первое слово. Такое забыть невозможно, если ты — мама.


Мама в первый раз

Помню свои первые ощущения при рождении дочери. Волна нежности, страха, любви и заботы нахлынула на меня. Комочек счастья тихо посапывал возле груди. Я смотрела на нее и думала, что ради таких минут радости стоит перетерпеть и тяжелые схватки, и острую боль. Женщина сильна в том, что может продолжать род человеческий, быть родительницей великих мира сего.

Сегодня моей дочери почти 3 года. Она милый, любознательный ребенок. Растет на радость мне и мужу. Увлекается музыкой, любит рисовать, петь и танцевать. Я очень много времени уделяю своей дочери. Занимаюсь с ней пением, учу грамоте, развиваю маленького гения (так говорится в системе Монтессори).

Чуть-чуть мне стало легче с ребенком, как со всех сторон полетели рекомендации по поводу рождения второго ребенка.

Ты должна!

Все сводится к тому, что я обязана родить второго малыша. Аргументы следующие: маленькая разница в возрасте, много детских вещей (не надо тратиться на одежду), один ребенок — эгоист, дочке нужна сестричка (почему-то о братике не говорят), ты (т.е. я) не молода уже (всего-то 30 лет).
 
Оглашу вердикт — нужно рожать. Все родственники как с моей стороны, так и со стороны мужа, ждут новое пополнение в семье.

Пока не стоит

Это они ждут, а я пока не готова. Да где это видано, что жизнь должна проходить по указке? Это мое решение, рожать мне или нет. Мое и моего мужа, а мы не готовы стать родителями во второй раз. Я сейчас объясню нашу точку зрения.

1. Я устала. Да, просто, банально устала. У меня не было бабушек и дедушек, которые помогали бы мне растить дочку. Все трудности первых лет малышки упали на наши  плечи. Я помню все детские трудности, бессонные ночи (я до сих пор не сплю ночами), зубики и детские болезни. Все очень живо в памяти.

2. Наше семья среднего достатка. Мы особо ни в чем не нуждаемся, но «через край масло не капает». Мы с мужем, с дня рождения нашей дочери, задумываемся о ее будущем. Даже открыли счет, куда откладываем деньги для ее обучения, для жилплощади, для вещей, которые помогут ей в будущем.
 
Это капитал, с которым она войдет во взрослую жизнь. Сейчас мне трудно найти лишние финансы, которые можно потратить на другого малыша. Согласитесь, одного ребенка обеспечить легче, чем двоих.

3. Моя карьерная лестница набирает неплохие обороты. За последний год, хотя я и работаю дома, я очень выросла в своем деле. Я занимаюсь рекламой, у меня появились перспективные заказчики, это приносит неплохой доход, но отнимает много времени. Второму ребенку требуется очень много внимания, а сегодня я его дать не могу.



Конечно, я понимаю, что эти все рассуждения сиюминутные. Если судьба пошлет мне второго ребенка, я его обязательно рожу, но специально думать и целенаправленно заниматься этим я не хочу, пока. А там видно будет…
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маша Брусникина Ответить
2014-10-04 19:45:14
Маша Брусникина
Всему  свое время, я же не сказала, что не хочу больше детей, просто немножечко подожду…
Vika Gorobets Ответить
2014-10-02 20:05:19
Vika Gorobets
Знаете. я тоже против чужих людей, соседей, в принципе. Но бывают случаи экстренной необходимости, тогда Да. Но вы правы в том, что любая помощь должна быть искренней, а не по требованию.
Инна К Ответить
2014-10-02 18:18:33
Инна К
Просто я в принципе не доверяю детей чужим людям. А соседка для меня чужой человек. Я не говорю о том, что нужно отказываться от помощи родных, если такая будет предложена. Но и требовать ее тоже бы не стала.

Комментировать