Второй ребенок: ревность или дружба?

мои детки
В нашей семье первый ребёнок был очень желанным, поэтому рос он в счастливой и дружественной обстановке. Вниманием его не обделяли никогда.
 
Спустя 5 лет я забеременела снова.  У меня возникли опасения, что второй ребёнок сможет вызвать проблемы со старшеньким. Ведь забота о младенце забирает много времени и сил.

 
Неожиданный разговор


Но однажды сын пришёл из садика  и спросил: "Мама, почему я один?" Чем вызван был этот вопрос я не знала, о беременности мы ему не говорили. Находясь в лёгком недоумении, произнесла:
 
— Как один?
— У других деток есть другие детки (т.е. братики, сестрички). А я один… — со вздохом сказал он.
— Ну, если ты так хочешь, можешь загадать желание на Новый год и весной оно обязательно сбудется!
— Хорошо… — и тихонько пошёл в свою комнату.
 
Нового года так и не дождавшись, загадал желание на свой день рождение (24 ноября). Задувая свечки, при всех гостях громко произнёс: "Хочу ребёнка!" Гости были поражены… В известность о беременности мы никого не ставили, срок был совсем маленький. Завеса тайны была приоткрыта...
 
Время шло, живот мой рос, а сын ожидал появление малыша. Каждую неделю мы вместе читали как развивается плод в животике, для наглядного пособия купила книжку. Да и сама была в роли наглядного пособия :) Вопроса как появится малыш на свет сын не задавал, ведь он знал, что маме разрежут животик.
 
Долгожданный момент


Дата родов была спланирована, я шла на плановое кесарево. Пять дней в роддоме и долгожданный момент наступил… Сын впервые увидел свою сестричку  дома. От радости он не знал, что делать, все время был возле неё и гладил по головке. Приносил свои игрушки, рисовал картинки, катал коляску и даже песенки пел, чтобы успокоить, когда она плакала. И каким-то чудным образом ему удавалось её отвлечь, успокоить.
мои детки
 
Мы с мужем были поражены его заботой о сестричке. Он с такой нежностью на неё смотрит, целует, обнимает и просит подержать на ручках, что  мои опасения насчёт детской ревности развеялись вмиг.  Самое удивительное, дочка очень позитивно на него реагирует. Когда они рядом можно не переживать, истерик не будет.  
 
Так гладко бывает не всегда, есть моменты при которых   просить старшего присмотреть за младшей просто бесполезно. Обычно в таких случаях сын смотрит мультики, рисует или играет с игрушками.  Такое ощущение, что он погружается в свой мир и все внешние раздражители ему нискольконе мешают, даже детский плач. Приходится считаться с его желаниями.
 
А как ладят ваши детки между собой?                                                
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-15 12:34:52
Татьяна Бухаринова
Моему сыну 3 года, 2 месяца назад у нас появилась дочка))) Он ее тоже ждал… Но с ее появлением его как будто подменили. Мы реально на себе испытали, что такое детская ревность. Он теперь даже в туалет без мамы не ходит. Везде и все со мной. Я просто разрываюсь между ними. Недаром психологи говорят, что ребенок осознанно готов принять братика или сестренку только после 4 лет…
Ирина Шевчук Ответить
2014-12-15 12:47:25
Ирина Шевчук
Не отчаивайтесь, все наладиться! Забыла написать, мы первое время сыну подарки дарили от имени дочки и знаете  потом он с удовольствием выбирал ей игрушки. Попробуйте и вы так сделать, может поможет…
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-15 18:58:46
Татьяна Бухаринова
Спасибо, попробуем!)
Vika Gorobets Ответить
2014-12-15 20:34:51
Vika Gorobets
Прекрасные отношения у вас в семье. Хорошо, что нет ревности, вам бы пришлось сложнее.
Ирина Шевчук Ответить
2014-12-18 21:10:46
Ирина Шевчук
Ой, это да! Надеюсь и в будущем ее не будет)))
Ales Ка Ответить
2014-12-16 01:29:11
Ales Ка
Хорошая семья))) Главное, чтобы в дальнейшем было так же))) Все братики должны любить и защищать младших сестричек!
Ирина Шевчук Ответить
2014-12-18 21:12:18
Ирина Шевчук
Очень надеюсь, что в дальнейшем будет также)))

Комментировать