Второй ребенок... стоит ли...

О, эти извечные нравоучения типа «когда ты замуж выйдешь», а потом «когда ты ребенка родишь» меня раньше порядком выводили из себя. В итоге, ребенка я родила, а вот обзавестись мужем все не досуг. Ну да не об этом.

 
Единственный ребенок в семье – плюсы и минусы
 
Я уже рассказывала, что у меня есть брат. Это двухметровое тощее чудовище младше меня на год. Росли с ним вместе и с переменным успехом закапывали солдатиков и хрущей в песочнице, а потом расчесывали и одевали кукол. В общем, нам было весело.
 
У моей мамы тоже есть старшая сестра – они тоже росли вместе. И та же разница в возрасте – один год.
 
А вот я от «семейной традиции» как-то отошла.
 
Думаю, всем молодым мамочкам знакомо чувство, которое после родов выражалось в форме «да больше никогда в жизни». Сама такая была. Страх, боль, незнание, что делать с этим маленьким теплым комочком у тебя на груди.

А вот потом…
 

Мне хватило полутора лет, чтобы смириться с ситуацией и задуматься о рождении второго ребенка. Благо, только задуматься. Моему сыну сейчас четыре, а «приносить домой братика» я пока не тороплюсь.
 
И не потому, что «как же ты без мужа» и прочее-прочее. Нет. Я прекрасно рассчитываю собственные силы. Я знаю, что в материальном плане могу потянуть второго ребенка. Но вот психологически я пока вымотана. Я хочу, чтобы пока я лежу в роддоме, кто-то присмотрел за сыном, кто-то орал под окнами и поздравлял, да просто зашел посмотреть на сына.
 
Почему сын? Старая история. Углубляться в подробности не буду, но я точно знаю, что у меня будет два ребенка, и оба мальчики. Я не против. Раньше очень хотела девочку, а сейчас даже представить себе не могу, чтобы я делала с маленькой леди. Лучше уж растить хулигана =)
 
Но даже не в этом дело. У меня с братом разница в возрасте практически не заметна. Мы с ним лучшие друзья. И, одновременно, перед глазами пример школьной подруги. У нее с ее братом разница в тринадцать лет. Они друг для друга практически чужие люди. Не хотелось бы такого для своего сына.
 
А еще есть у меня знакомый – тоже единственный ребенок в семье. Вот он в себе собрал все то негативное, что может дать обилие родительского внимания. Никогда ни в чем не нуждаясь, привыкнув к тому, что с ним всю жизнь сюсюкались и любили безмерно, не «половиня любовь на второго ребенка», этот человек вырос самовлюбленным, надменным. Ему просто скучно в этой жизни. У него есть все, и к большему он не стремится.
 
У него совершенно не развито чувство меры, чувство вины, опеки, да и просто зависти (когда любимую игрушку отобрал братик). Он привык, что все вокруг всегда для него.
 
Видя все это, я стараюсь воспитывать своего сына по-другому. Очень стараюсь. Но уже сейчас вижу, что он становится замкнутым, сам себе на уме. Он хоть и делится с другими детками, но уже твердо уверовал в то, что это все равно его и только его.
 
А еще меня пока останавливает тот факт, что сын будет ревновать меня к будущему братику. А дети жестоки, сколько бы их не учили пониманию и доброте.
 
Вот и скажите мне, я боюсь на пустом месте? Глупые опасения? Или…
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:23:44
solnce v_stakane
о, о такой постановке вопроса я как-то не подумала. мы с братом очень похожи по поведению, вот я всех  с такой стороны и рассматриваю
Инна К Ответить
2014-10-19 10:48:38
Инна К
С одной стороны можно в семье с тремя детьми вырастить эгоиста, а в семье, где растет один ребенок, сделать из него нормального человека.
 
Но с другой — вот смотрю я на своих дочерей и в плане поделиться младшая отличается от старшей. Например, разбирали недавно игрушки с младшей, я наоткладывала целый пакет, чтобы отнести в садик. Младшая вообще не сопротивлялась, говорит, вот в эти игрушки будут мальчики играть, а в эти девочки, а мне они надоели.  И совершенно другая реакция у старшей дочери:) Говорю, отдай ракушки на поделки детям, они у нас уже 2 года лежат без дела. Она не отдала, еще лет 5 будут пыль собирать. Вот так:)

Старшая тоже может поделиться. Просто она знает, что это нужно делать. А у младшей это как-то от сердца идет, что-ли. 
solnce v_stakane Ответить
2014-10-18 16:26:34
solnce v_stakane
Главное, малыша любят. а мы вообще без памперсов росли =)

Комментировать