Взаимоотношения ребенка и домашнего животного

Я искренне сочувствую тем людям, которые не любят животных. Как по мне, нет на свете большей радости и умиротворения, чем когда тебе на ухо мурлычет теплый пушистый комок. Этакое мягкое урчащее счастье. И эту любовь я стараюсь с самого детства привить и своему сыну.
 
 
Налаживание отношений
 
Я склоняюсь к мнению, что в доме должен быть питомец. Да, конечно, аллергики – это отдельный разговор. Тут никаких вопросов нет, но… даже для них есть домашние животные, способные доставить максимум радости и минимум проблем. Например, такая себе миленькая улиточка. Я аллергиями не страдаю, но ахатина у себя дома держу. Она очаровательна. И зовут ее Гермиона (и не спрашивайте почему).
 
Очень многие родители с рождением ребенка отказываются от домашних питомцев. Живой пример – моя кума. Четыре месяца назад она стала мамой очаровательной девочки. Так вот, заранее было решено отдать кота хорошим друзьям, которые точно присмотрят за животным. Кот очень красивый, большой и уже довольно старый – снежно-белый, с длинной пушистой шерстью.
 
Отмечу, что аллергиков в семье моей подруги нет, и никогда не было. Они отдали кота просто потому, что взыграло страшное «а вдруг». Жалко животное, оно же привыкло к хозяевам, прожив всю свою кошачью жизнь с ними бок о бок в одной квартире.
 
Я такими страхами не страдала никогда. Коты мне очень и очень нравятся. Я никогда не запрещала пушистой кисе понюхать-познакомиться с маленьким кричащим розовым комочком, который только-только привезли из роддома. Кот мог обнюхать, посмотреть, может даже лизнуть по носу. И никто от этого не страдал.
 
Единственная мера безопасности – коту не было доступа в детскую кроватку.
Потом переезды, постоянные смены квартир.
 
Сейчас у меня тоже кошка. Мой благоверный мне привез, за что я ему ужасно благодарна. Очаровательная черная наглость первое время вообще не давалась на руки, постоянно кусалась и всячески меня игнорировала. Сейчас она настолько ко мне привыкла, что слушается и тянется ко мне сильнее, чем к хозяину (то бишь, моему молодому человеку).
 
Мой сын от кошки тоже в восторге. И я очень рада, что приучила его к общению с животными с самого рождения. У него никогда не возникает желание потянуть кошку за хвост, вырвать ей усы или еще что похуже.
 
Ребенок, во-первых, обязательно спрашивает, можно ли «погладить кисю», и только потом аккуратно, будто касается к хрустальной статуэтке, бережно проводит по спинке. Кошка в восторге. Она, кстати, тоже понимает, что ее никто не обидит, и позволяет себя гладить, не убегает и не кусается.
 
То же самое происходит и с уличными животными. Сын реагирует абсолютно спокойно, не бросаясь в погоню за несчастным котом, дабы загладить его до полусмерти или посмотреть, откуда у него лапы растут.
 
И отдельно об общении с собаками. Во-первых, я никогда ребенка не пугала высказывания типа «никогда не трогай собаку – она тебе голову откусит».
Просто с сыном был разговор о том, что собачек на улице гладить нельзя, что собачка может быть чья-то, и домой ее тащить не стоит. И нельзя трогать больших собак – они действительно могут оказаться злыми и сильно напугать.
 
Ребенок внял. Теперь на улице он просто обращает внимание на проходящую мимо живность. Если собака на расстоянии вытянутой руки и не внушает сыну опасений (судя по его поведению, страшные собаки – это которые достигают в холке его плеча), он спрашивает сначала у меня разрешения, и только после моего согласия может легонько погладить собаку.
 
Если собака, по мнению моего чада, «большая», сына просто на нее указывает и прячется мне за спину или пытается схватиться за руку и обойти по широкой дуге. Но никакого страха я не вижу. Это у него просто вошло в привычку поведения.
 
Как по мне, это много лучше, чем невменяемый ребенок будет носиться по двору с палкой, будто его только выпустили в мир, и он никогда в жизни не видел эту собачку или котика.
 
Это мои личные убеждения. Я просто донесла их сыну и рада, что он моего мнения придерживается. Ну и, конечно, не стоит забывать и о самих животных. Что собаки, что коты бывают разными.
 
Моя кошка, например, сама никогда не навязывается. Не хотят ее гладить и с ней играть – ей только лучше. А вот у бабушки моей кошка наглая до ужаса. Видит, что на нее не обращают внимания – может наглейшим образом лечь прямо перед сыном и начать «отбирать» его игрушки, чтобы он ее погладил или поиграл.

 
Но это коты – от них никаких проблем. А вот что до собак… я вообще не любитель держать собаку в квартире. Животному никакого простора, плюс запах. Мало того, мало ли, что ей в голову стукнет – вчера катала на спине, а сегодня возьмет и руку откусит. Короче, не люблю я собак. Хотя где-то читала, что умная собака, как и лошадь (а лошади – это для меня святое магическое животное, много умнее некоторых людей), никогда не нападет на ребенка.
 
В общем, палка о двух концах. Но смысл не в этом. Я считаю, если у ребенка и его родителей нет аллергии, домашнего питомца нужно заводить в обязательном порядке. Общаясь с братьями нашими младшими, дети становятся мягче, терпимее, смирнее. Они учатся любить…
Инна К Ответить
2014-09-18 14:45:20
Инна К
У нас 5 ахатин:)
solnce v_stakane Ответить
2014-09-18 16:25:05
solnce v_stakane
супер. моя Гермиона тоже кладку сделала. кстати, два раза за год. это много. только вот детки не выживают =( уж и не знаю, что делать — все потомство мрет неизвестно почему
Елена Першина П Ответить
2014-09-18 19:40:58
Елена Першина П
А у меня рыбки ))) и кот.
solnce v_stakane Ответить
2014-09-19 11:19:04
solnce v_stakane
и как? дружат?
Vika Gorobets Ответить
2014-09-19 18:31:11
Vika Gorobets
Дети и животные — это прелесть. У нас 3 кота и 4 детей. Это прекрасное зрелище, когда они летом на травке загорают.

Комментировать