Зависимость от мамы: что с ней делать?

Дети
Этот топик для всех мам, которые устали от того, что малыши постоянно дергают их за юбку, а еще ноют, плачут и не отпускают от себя даже в 23.00, когда у мамы одно желание – поскорей бы чадо заснуло.
 

 
У моей дочки сейчас такой возраст, когда пора ее уже отрывать от юбки. 4 года как раз тот период, когда в лексиконе дочери все больше появляются слова и фразы «Я сама», «Можно это сделаю я», «Мама, я уже взрослая». А это означает, что дочурке нужна своя маленькая свобода. Но она не знает, как ею пользоваться и зачем она нужна. Это внутреннее желание, а снаружи еще полная зависимость от мамы.
 
Как-то я прочитала фразу, что ребенок для матери возраста не имеет. И я абсолютно согласна с ней. Я и сейчас для своей мамы маленькая девочка. А что же говорить тогда о моей дочке! Я не держусь за мамину юбку, но чуть что не так — сразу звоню ей. Вот вам и зависимость от мамы. В каждом возрасте она своя.
 
Но, если ребенок всегда будет возле мамы, он не сможет выбрать свою дорогу и не будет знать, куда повернуть в случае опасности. Поэтому сейчас у меня первостепенная задача — научить свою дочку самостоятельности.
 
Сейчас я делаю первые шаги в эту сторону. Очень много вещей у меня не получается. Но я выработала для себя план, которому стараюсь следовать.
 
Взрослое время для ребенка
 
Стараюсь выделить немного времени для того, чтобы дочка позанималась взрослыми делами, как она любит говорить. Можно убраться у себя в комнате, сложить игрушки в шкаф, помыть небьющуюся посуду, постирать платье любимой куклы. А еще принести папе молоток и выгулять кота. Дочке нравится чувствовать себя взрослой и полезной.
 
Отдельная комната
 
Признаюсь честно, что все это время дочка спала в комнате со мной и с мужем. Может это отчасти и повлияло на то, что она слишком зависимая от нас. Мы решили это исправить и сделать малышке отдельную комнату.

Пока она доделывается, но дочка уже знает, что там будет ее кроватка, шкафчик и отдельный столик для Барби. Отдельное пространство как-то ее оторвет от моей юбки, я надеюсь, и она почувствует себя полноценной хозяйкой своей территории.
 
Партнер по играм
 
Этот пункт подразумевает братика или сестричку. Решиться на второго ребенка сейчас мне трудно, хотя я очень хочу. Но в связи с некоторыми обстоятельствами, этот вопрос с мужем мы пока оставили открытым. А дочке, думаю, было бы проще, если бы она общалась не только со мной и мужем, а еще с одним родным человечком.
 
Девочка
 
А пока у нас есть соседская девочка, которая старше мой дочки на 2 годика, но они очень хорошо вместе гуляют и у меня есть свободные пару часиков,  чтобы заняться домашними делами.
 
А у вас есть свои методы борьбы с мамиными «хвостиками»?
 
Алина Юнония Ответить
2015-09-07 10:34:49
Алина Юнония
пусть лучше такая зависимость будет, чем ее нет. пройдет время и мы еще пожалеем, что детине хотят к нам на ручки, лишний раз пообниматься и поцеловаться ))
Маша Брусникина Ответить
2015-09-09 14:01:46
Маша Брусникина
Это вы очень правильно заметили!
Алла Тетерина Ответить
2015-09-09 21:53:26
Алла Тетерина
Я не вижу надобности бороться с «мамиными хвостиками». Я наслаждаюсь каждой совместно проведенной минутой, ведь дети так быстро растут.
inka vitaminka Ответить
2015-09-17 14:00:55
inka vitaminka
моя дочь наоборот в свои два с половиной все «сяма», я ей говорю, мол, давай мама поможет. А она почти всегда отказывается((( ВОт тебе и мамин хвостик. Так что поддерживаю девочек, не нужно спешить «отрывать» дите от маминой юбки. Но, безусловно, чувство меры в данном вопросе должно присутствовать:)

Комментировать