Здоровье малыша в первые дни жизни

Настал тот день, когда мамочку и малыша выписывают из роддома домой. И тут начинаются сплошные беспокойства. Об этом я и расскажу, исходя из личного опыта.



Желтуха


При выписке из роддома нас «обрадовали» новостью о желтушке, но при этом никто ничего не объяснил. И вот приехали мы домой, проходит день, два, неделя, а ребёнок у меня в прямом смысле слова «золотой». Начала бить панику, огня в костёр моего страха за сына подкинула любимая свекровь.

Вызвали педиатра на дом (каждая мамочка должна знать, что педиатра она может вызывать на дом в любой день в течение первого года жизни ее ребенка). Как оказалось, зря боялись. Это частое явление у новорожденных и проходит она недельки через две, никакого лечения не требуется.  Но если спустя месяц вы всё ещё жёлтые, стоит обратиться к врачу, хотя педиатр должна увидеть это на обязательном осмотре.

Пупочная ранка

При рождении на пупке у сыночка сделали прищепочку. Когда прищепка отпадет, наказали обрабатывать перекисью водорода и зелёнкой. Обрабатывать два раза в день. Наша прищепка отвалилась через неделю после выписки. Стоит обращать внимание, если пупочная ранка начинает гноиться — лучше сразу пригласить педиатра.

Колики

Колики, как я поняла, это скопление газов в кишчнике, которые никак не выходят. Появляются они где-то с трёх недель жизни и до третьего месяца. Вот тут у меня слёзы крокодильи наворачивались. Читала советы: нагреть утюгом пелёнку и положить малышу на животик, укачивать ребёнка, гладить по часовой стрелке животик. И скажу честно, ничего из этого нам не помогало.

Побежали в аптеку и приобрели «Эспумизан», тоже эффекта большого не было. Тогда нам посоветовали «Plantex» — такой порошок, разбавляешь его кипячёной водичкой и поишь в течение дня своего малютку. И эврика! Малыш наш стал «музыкальничать». Сидим на плантексе до сих пор и не знаем никаких проблем с животиком, к тому же прекрасно какаем и не страдаем запорами.

С любимым сыночком

Молочница

Ох уж эта молочница, я вам скажу! Появляется она в ротовой полости у малыша в виде белого налёта. Особенно если он часто срыгивает, либо может попасть инфекция. Доставляет большие неудобства при кормлении. Заметили мы ёё, когда Тёмочка (наш сынок) отказался от груди с ужасным плачем.

Вызвали педиатора. Лечение оказалось очень простым: в течение недели после каждого кормления обрабатывать полость рта с помощью раствора соды (на кружку кипяченой воды маленькая ложка соды). Обрабатывается путем наматывания бинта на палец, два раза подряд. 

Неровная форма головы

Я конечно замечала, что мой ребёнок предпочитает спать, повернув голову на левую сторону, и особого внимания этому не уделяла, пока не увидела, что правая часть головы у нас кругленькая, а левая — прямая. И опять шок и паника. Ничего страшного в этом нет.

Оказалось, что малыша надо переворачивать каждые 2-3 часа, также ложить прямо (но при этом следить, чтоб он не срыгнул — может подавиться). Сейчас нам 2,5 месяца и головка приобрела нормальную форму, крутим мы ей уже в разные стороны.

Сыпь

Я очень люблю своего ребёнка, но недостаток опыта в уходе мне сильно мешал. Однажды утром я заметила, что спинка и попа малыша покрыты красными точками. Меня это очень насторожило. Вызвали педиатора. Выяснилось, что я неправильно питалась, а точнее употребляла много сахара в пище (мы на грудном вскармливании). Вот и посадили меня на диету, через день всё прошло.

Опрелости

Родились мы в самый зной июля. В роддоме было безумно жарко и душно. Не смотря на то, что все складочки у малыша я протирала, домой мы приехали с ужасными опрелостями в подмышечной зоне. Что мы только не перепробовали.

Сначала пользовались присыпкой, все очень долго заживало. Вскоре знакомая посоветовала мне масло «Johnson's baby перед сном», уже на следующий день  покраснения стали заметно проходить. Педиатр советовала нам мазь «Д-пантенол», но эффект от неё виден через 5 дней.

Конечно каждый ребёнок индивидуален и что подошло одному, может не подойти другому.

Тёма 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-10-12 23:02:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Natalia Nat Ответить
2013-10-22 09:44:39
Natalia Nat
Очень интересная и просто написаная статья. Почти все эти пункты коснулись и нас. Кроме желтушки. И с молочницей мы поборолись, и от коликов избавились и сыпь изгнали. Опрелости, к счастью, у нас ну очень редко случаются.

Комментировать