Знакомство с буквами или как мы научились читать

веселые слоги
Чтение. Как трудно оно давалось мне в детстве. Мама со мной практически не занималась (много работала) и буквы я выучила со слезами только перед школой. С таким горьким опытом чтение для меня стало не самым любимым предметом. Хотя со временем все изменилось… Волшебную страну книги я захотела открыть своим будущим детям.
 
 
После рождения первенца знакомство с буквами начала очень рано. Под влиянием литературы о раннем развитии, купила плакат с алфавитом и повесила на стену. Фишка в том (как я вычитала в инете), что изучая пространство, ребёнок увидит плакат и со временем запомнит буквы. Поначалу я в это верила… Потом купила букварь.  
 
Учимся играя



Каждый вечер мы вместе рассматривали картинки. Сыну на то время было 1,5 года и он с удовольствием смотрел книгу. Она яркая, красочная и привлекала внимание. Моей целью не было выучить алфавит в столь раннем возрасте. Я хотела познакомить ребёнка с буквами.
 
Любимой страничкой для сына стал первый разворот книги. На нём изображена азбука с красочными рисунками. Здесь мы играли в игру «Запомни, угадай и назови». Ее суть заключается в следующем: нужно запомнить картинку, угадать рядом стоящую букву и назвать её звук. Игра проходила в три этапа:
 
1 этап. Я показывала картинку (например, дом, лев, сундук) произносила её название и ненавязчиво показывала букву. Сын запоминал.
2 этап. Называла слово, которое нужно угадать и показать рядом стоящую букву (её озвучивала). 
3 этап. Показывала букву, которую нужно назвать.
 
Первые плоды не заставили себя ждать. В течение полугода алфавит был освоен. Время от времени мы возвращались к нашей игре или придумывали новые. Все дело в детской памяти, она краткосрочна и без повторения пройденный материал быстро забывается. Знакомые буквы сын искал везде. Моей радости не было предела!
 
Первые трудности


Следующий шаг в чтении нам давался нелегко. Нужно буквы сложить в слоги. Я объяснила, где гласные, где согласные и как соединить их в звук. Понять это в 2 года было сложно, наше изучение затянулось… Чтобы интерес у сына не погас,  старалась игры разнообразить всем, с помощью чего можно выучить слоги. А именно, мы:
 
— складывали паровозик слов из слоговых карточек,
— листали перекидной календарь букв, складывали слова, 
— смотрели презентации, книги, детские журналы,
— играли в компьютерные игры по чтению и многое другое.
учимся читать
 
Отдельно хочу упомянуть о детском пособии «Складушки», оно очень понравилось сыну. В игре яркие картинки, смешные стишки  и упорядоченные слоги. Стишки как маленькие куплеты нужно пропеть, а вместо припева — слоги.  Так весело мы прошли и этот путь (правда, времени ушло немало)!
учимся читать
 
Сейчас мой сын (ему 5 лет и 5 мес.) читает стишки и сказки, даже пытается пересказать, все что он понял. А я с облегчением вспоминаю, как нам это далось :)
 
А как вы учите деток читать? Сложно ли дается обучение?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-15 21:15:42
Светлана Стороженко
Какая Вы замечательная мама :) Мы еще буквы не учим, но Ваш опыт обязательно учтем.
Ирина Шевчук Ответить
2014-09-16 17:24:28
Ирина Шевчук
Спасибо :) 

Комментировать