Лариат из бисера "Сон принцессы Авроры". Мой мастер-класс

Лариат из бисера мастер-класс


Все гениальное — невероятно просто. Вот в чем я убеждаюсь уже в который раз. Некоторые из моих украшений, так сильно восхищающие знакомых, дались мне проще простого. 

Вдохновленная образом диснеевской принцессы Авроры, я решила сплести бисерный жгут-лариат, такой же нежный и длинный как волшебный сон спящей красавицы. Пересмотрев несколько вариантов плетения, я решила остановиться на турецком способе. Он показался мне самым подходящим.

Для изготовления жгута мне понадобилось:

— большая упаковка бусинок в форме риса

— 50 г розового мелкого бисера

— 50 г бордового мелкого бисера

— швейная нить двух оттенков розового цвета (лучше с шелком)

— бисерная иголка

— крючок для вязания №0.75

— маникюрные ножницы 

Бисерный жгут-лариат

Ход работы

Суть турецкого плетения в том, чтобы сперва нанизать бисер и бусины в определенной последовательности на нить, а уже потом приступать к вязанию жгута. Я нанизала 6 бисерин розового оттенка, одну бусинку, 6 бисерин бордового оттенка, опять одну бусинку и так далее.

Главное условие — совокупность бисеринок по длине должна соответствовать длине бусинки, от одного отверстия к другому. 

Бисерный жгут-лариат

Длина нити с бисером и бусинами у меня получилась 6 метров. Много? Но ведь и лариат должен быть немаленьким. 

Бисерный жгут-лариат

Нить, на которую набирался бисер, я не отрезала от катушек. В процессе вязания бисеринки нужно будет сдвигать и нить еще понадобится. Со свободного конца я начала вязание. Провязала одну воздушную петельку, без бисера.

Бисерный жгут-лариат

Пододвинув к петле первые 6 бисеринок и бусинку, я провязала еще одну воздушную петлю, теперь уже с бисером. Рядом провязала второе «ушко» из следующих 6 бисерин и бусинки. Благодаря разным оттенкам бисера, дальнейшее плетение будет предельно простым.

Третье «ушко» нужно зацепить за первое, аккурат между бисеринками и бусиной. Крючок нужно ввести в «ушко» так, чтобы бисеринки смотрели внутрь плетения, а бусинка — наружу. Зацепив крючком нить за очередными бисеринами и бусиной, я провязала воздушную петельку.

Бисерный жгут-лариат

Не стоит переживать, если начало кажется неаккуратным, в процессе плетения, регулируя натяжение нити, получится изготовить ровный, изящный жгут. Каждое следующее «ушко» нужно провязывать в «ушко» такого же оттенка. Ошибиться сложно.

Если с первого раза получается плохо — смело распускайте жгут и начинайте сначала. У меня все получилось только со второй попытки.

Лариат из бисера мастер-класс

Вот такой жгут-лариат длиной в 1 метр получился у меня в итоге. Можно было бы замкнуть его в кольцо и носить как обычное ожерелье или сложить несколько раз и надеть, как браслет. Но мне хотелось не просто нежности, а волшебства, магии, игры света. И я продолжила творить.

Бисерный жгут-лариат

Для изготовления подвесок мне пригодились:

— круглые бусинки розового и алого цветов

— 2 бусины ромбы

— обниматели для бусинок

— ювелирные гвоздики

— круглогубцы и немного фантазии

Бисерный жгут-лариат

Из всего этого изобилия я изготовила несколько сегментов. 

Бисерный жгут-лариат

Немного пофантазировав, соединила их между собой и сделала две необычные подвески.

Бисерный жгут-лариат

Присоединила подвески к концам лариата. 

Бисерный жгут-лариат

И принялась фантазировать над способом его ношения. Завязывала узелком, плела косичку, делала замысловатые петли. 

Бисерный жгут-лариат

На петлях я была вынуждена остановиться, поскольку на огонек заглянула моя знакомая. Увидев жгут, она не удержалась от соблазна примерить его, а я воспользовалась возможностью запечатлеть это на фото.

Лариат из бисера мастер-класс


По-моему, получилось нарядно, а вы как считаете?
Анна С Ответить
2016-11-19 11:40:30
Анна С
Так у Вас все просто... загляденье. :)) Лариат получился шикарным.
Татьяна Т Ответить
2016-11-19 11:56:25
Татьяна Т
Спасибо, Анна. Кстати, идею по поводу самой техники плетения мне подсказала Катя Осень в коментарии к топику  http://alimero.ru/blog/master-class/biserniy-zhgut-rusalochka-ariel-master-klass-dlya-nachinayushchih-rukodelnits.32265.html

Комментировать