Бисерный жгут "Русалочка Ариэль". Мастер-класс для начинающих рукодельниц

Бисерный жгут
Где взять вдохновение, когда фантазия решила уйти в отпуск? Меня в этот раз выручили диснеевские принцессы. Встречайте — жгут из бисера-рубки «Русалочка Ариэль». 


Схему такого жгута я отыскала в своих стареньких брошюрках по бисероплетению, а вот цветовое решение как раз таки навеял мультфильм о русалочке. 

Бисерный жгут

Я пока не решила, с чем и когда буду носить это украшение, желание создать его своими руками было непреодолимым, и я уступила. Понравился такой незамысловатый жгут и моей доченьке, может, будущим летом и ей захочется украсить им свою шейку. Не буду утомлять вас разговорами, а перейду к описанию самого творческого процесса.

Для изготовления жгута длиной 52 см мне понадобилось: 

10 г китайского бисера (сиреневый, матовый)  

— 30 г бисерной рубки (небесно-голубой, перламутровый)

— шелковая нить для бисера

— иголка

— замочек

— 2 обнимателя для бусин

— 2 ювелирных гвоздика.

Бисерный жгут

Ход работы:

Нить для бисера я сложила вдвое — так плетение будет надежным и первую бисеринку можно крепить без узелка. Вот посмотрите — я протянула нить сквозь бисеринку практически до самого конца, а потом ввела иголку в петельку и затянула. 

Бисерный жгут

Дальше я набрала на рабочую нить поочередно три продолговатых и две круглых бисеринки.

Бисерный жгут

Иголку провела через первую круглую бисеринку и затянула нить. Получился треугольничек. Это и будет первый ряд.

Бисерный жгут

Дальше — проще. Я набрала на нить одну продолговатую бисеринку и одну круглую. Иголку провела сквозь ближайшую круглую бисеринку предыдущего ряда. 

Бисерный жгут

Поскольку плетение идет по спирали, нет надобности считать количество рядов или бисеринок в них. Просто нужно повторять предыдущий шаг до тех пор, пока жгут не станет такой длины, как вам нужно.

Бисерный жгут

Так выглядел мой жгут в начале плетения. Видите, уже становится заметной спираль? 

Бисерный жгут

А это вид сверху. Завораживает....

Бисерный жгут

Примерно 15-20 рядов украшения выглядят как спираль ДНК. Это сходство заметила моя доченька.  :)

Бисерный жгут

И вот уже 2 часа работы позади, я примерила жгут на себя и решила, что длина в самый раз (получилось 52 см). Последние два ряда я плела только круглым бисером, убавляя его количество. С двух сторон плетения получились такие вот «шапочки». 

Бисерный жгут

Ювелирные гвоздики я продела изнутри плетения сквозь одну круглую бисеринку в центре «шапочки». Потом на этот же гвоздик одела обниматель, и круглогубцами согнула гвоздик петелькой.
 Бисерный жгут

То же самое я проделала и с другой стороны украшения, а в петельки из ювелирных гвоздиков закрепила аккуратную застежку. 

Бисерный жгут

Готовый жгут я сразу же примерила и осталась довольна результатом.

Бисерный жгут

А вам нравятся такие изделия из бисера? Хотели бы предложить свой вариант?

Анна С Ответить
2016-11-12 11:25:53
Анна С
Серьги Ваши "Покахонтас" я уже начала плести. Пока получается не очень, но я стараюсь. А этот жгут обязательно освою - Ариэль любимая принцесса моей доченьки. Спасибо Вам, Танюша. 
Катя Осень Ответить
2016-11-12 11:43:26
Катя Осень
Я как-то слышала, что есть плетение жгутов , именуемое турецким. Вам знакома такая техника? Поделитесь - очень хочется... ;)

Комментировать