Браслет из бисера в технике ткачество

Браслет из бисера в технике ткачество
В предыдущем топике мы сделали станок для плетения браслета из бисера. Теперь самое приятное и интересное — непосредственно браслет.
 


Для плетения браслета необходимо:


— Леска толщиной 0,1 мм
— Игла для бисера
— Бисер трёх сочетающихся цветов по 5 г
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Бисер лучше покупать хороший, чешский или японский. В дешёвом бисере много кривых бусин. Из-за этого браслет получится деформированным. У дочери бисер марки Preciosa, производства Чехии, но отечественной фасовки. Цена — 25-40 рублей за упаковку. Трёх пакетов хватит примерно на 2 браслета, но придётся сделать разные расцветки, так как голубого бисера на наш браслетик ушло гораздо больше, чем золотого и розового.
 
Длинная нитка – ленивая швея, гласит народная мудрость. Но не в случае с бисером. Здесь длинная нитка, напротив, лучше короткой. Лучше бесконечно протаскивать длинный конец нити через ряды бисерин, чем заморачиваться с наращиванием нитей.
 
3 метра лески должно хватить для браслета на руку объёмом 16-17 см. Отрезаем кусок лески нужной длины и начинаем набирать первый ряд бисерин на иголку.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Даже в чешском бисере попадается брак — крайняя правая бусина была заменена.
 
Подкладываем ряд бисера под нити основы, располагая бисерины таким образом, чтобы каждая бисеринка находилась между двумя нитями основы.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Прижимаем ряд бисера к нитям основы средним пальцем левой руки и протягиваем нить-уток через бисер, оставляя в начале бисерного ряда хвост лески длиной примерно 20 см. Разворачиваем иголку в обратную сторону и снова проводим её через этот же ряд бисерин. Протягиваем леску.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
На следующей фотографии сплетено уже два ряда.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
После этих манипуляций бисерины оказались зажаты нитью-утком между нитями основы. Дочь нарисовала схемку, где красные нити это основа, а чёрные — уток.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Обратите внимание, как вам удобно пришивать бисерины к основе: справа налево или слева направо, в зависимости от того, правша вы или левша. Кроме того, не тяните леску слишком сильно — иначе браслет получится неровный и слишком твёрдый.
 
Важно! Когда вы подложили ряд бисера под нитки основы, убедитесь, что бисерины выступают над поверхностью нитей основы, и второй раз иголка с леской будет проходить над нитями основы.
 
Обращайте на это внимание каждый раз при наборе ряда, а то может получиться как на фото – шесть бисерин из девяти как бы провалились вниз. Этот ряд надо переделывать.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Чтобы этого избежать, нужно тщательно прижимать бисер к нитям основы пальцем или иголкой перед тем, как пришивать ряд бисера к основе.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Продолжаем плетение, пока изделие не достигнет нужной длины. Тканые браслеты не должны быть очень свободными, поэтому измеряем руку сантиметром, не прижимая его слишком крепко. Вычитаем из этой длины длину замочка.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Когда браслет стал нужной длины, надо затягивать леску-основу. Вынимаем среднюю булавку из нижнего ряда булавок (там, где у нас бисеринка в качестве стопора). В верхней части браслета пинцетом вытягиваем пятую (или шестую, на ваш вкус) нити. Не перетяните нить-основу, иначе браслет деформируется. Затем вытягивайте петельку основы в нижней части браслета, потом снова сверху. Таким образом, вы поэтапно вытянете излишки основной лески из тела браслета.
 
На схеме ниже показана очерёдность вынимания булавок из коробки. Цифрами со стрелочками обозначена последовательность вытягиваемой лески.
 
Сразу вытаскивать все булавки и только потом затягивать нить-основу смерти подобно — всё путается, и изделие превращается в комок лески с бисером. 
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Когда вся леска вытянута, нужно убрать ее кончики. Вставляем леску в иголку и проводим её через несколько предыдущих рядов. Несколько раз «нырнуть» леской в рядах бисера – достаточно, чтобы полотно не распустилось. Таким образом, мы прячем 2 кончика нити-основы и 2 кончика нити-утка.
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
Готово!
 
Браслет из бисера в технике ткачество
 
браслет из бисера в технике ткачество
Главный Редактор Ответить
2016-01-16 20:14:19
Главный Редактор
Замечательные мастер-классы, Ирина! Сколько труда! Очень красиво получилось!
Ирина Г Ответить
2016-01-16 22:53:13
Ирина Г
Спасибо! Мы старались!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-16 22:52:02
Светлана Стороженко
Такая тонкая работа! Очень красивый браслет получился!
Ирина Г Ответить
2016-01-16 22:58:09
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Действительно, терпенье тут требуется. Но, кстати, непосредственно процесс плетения браслета занял у дочери немного времени.
Tatyana Shere Ответить
2016-01-16 23:49:16
Tatyana Shere
Очень красивый браслет получился! Когда-то я тоже плела из бисера браслеты, но мне до такой красоты было далеко. 
Ирина Г Ответить
2016-01-17 10:11:45
Ирина Г
Спасибо, Татьяна! А мне захотелось такие серьги. Вот думаю, не попробовать ли самой заняться :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-17 01:56:35
Юлия Лебедева
Очень красиво, Ирина! Передайте дочке респект)) Я плела будучи подростком много фенечек разной сложности. Потом, в 20 лет на меня ещё раз находил бисеро-бум)) Но с такой техникой никогда не сталкивалась! +
Ирина Г Ответить
2016-01-17 10:12:26
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Обязательно передам!
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 13:25:37
Таня Sunny
Это потрясающе красиво. Какая она молодец у вас! Отличный вкус. Мне очень нравятся украшения из бисера, но я на такое тонкое терпеливое занятие не способна. 
Ирина Г Ответить
2016-01-18 21:47:33
Ирина Г
Спасибо большое! Возможно, стоит только заняться, и терпение тут как тут:)
Анна Анненкова Ответить
2016-01-20 17:48:50
Анна Анненкова
Какая красота! А как все аккуратно сделано. Если бы просто картинку увидела, подумала бы, что вы его покупали, а не своими руками сделали. Очень здорово получилось!
Ирина Г Ответить
2016-01-20 21:02:44
Ирина Г
Спасибо за отзыв! Минимум нитей, ровный бисер и немножко терпения — и у вас тоже так получится (это со слов автора браслета:).

Комментировать