Мак из бисера

Декоративные цветы из бисера — яркий мак. Авторский мастер-класс

Предыдущий топик
Следующий топик
Сегодня на повестке дня — мастер-класс по изготовлению цветка мака. В нем нет ничего сложного даже для тех, кто делает первые шаги в искусстве бисероплетения. При наличии всех необходимых материалов, такой цветочек можно легко сплести за пару часов. Что я, собственно, и сделала сегодня.
 
Поводом послужила досадная неприятность моей коллеги — ее любимая сумка получила «боевое ранение». Видимо, кто-то пытался ее порезать, чтобы кошелек стащить, но потерпел неудачу. Прореха была небольшой, но весьма заметной, да еще и на «лицевой» стороне — такую не спрячешь от посторонних взглядов. 
 
Поразмыслив немного, я предложила спрятать шов на сумке под тремя декоративными цветочками из бисера. Моя идея так понравилась коллеге, что она тут же метнулась в магазин за расходными материалами.
 

 
Для работы мне понадобились:
 
  • бисер чешский №10 ярко-алый 305 шт. (4 грамма)
  • бисер чешский №10 бордовый 90 шт.
  • бисер чешский №10 темно-зеленый 64 шт.
  • бисер чешский №10 черный 113 шт.
  • красная бисерная нить
  • игла для бисероплетения

 
Ход действий:

Первым делом я набросала схемы плетения всех элементов (чтобы лепестки были одинаковы по форме, размеру и цвету). Так на схеме выглядит 1 лепесток мака (всего для одного цветка их понадобилось 5 шт.), способ плетения — кирпичный. Первый ряд — 3 черных бисерины. 



 
Во втором ряду бисеринок становится на одну больше, поэтому в самом начале ряда первые две бисеринки проплетаются вместе. Нить закрепляется между первыми двумя бисеринками предыдущего ряда. Дальше подплетается поочередно по одной бисеринке между 2 и 3 бисеринами нижнего ряда.
 
В первых 8 рядах добавляется по одной бисеринке, а в 9 ряду количество бисеринок уменьшается на 1. То есть, вместо 2 бисеринок в начале ряда, нужно проплести только 1 и в конце ряда, под крайнюю нить, подплетается 1 бисеринка. 
 

 
Если внимательно следовать схеме, такой лепесточек можно сплести минут за 10. Рабочую нить можно закрепить и обрезать на 4 лепестках, а на 5 — оставить для соединения их в один цветок.
 

 
Лепестки лучше сшивать «встык», протягивая нить сквозь боковые бисеринки 8 нижних рядов. 
 

 
Серединку цветка нужно плести отдельно по схеме. 
 

 
Я применила на схеме 3 разных цвета для лучшего различения рядов, но это только на схеме — сам бисер использовала одного цвета. 
 

 
Для одного мака потребовалось 2 серединки, одну я пришила с «лицевой» стороны цветка, другую — «с изнанки». Рабочую нить закрепила, но не обрезала — ее миссия была выполнена не до конца. 
 

 
Осталось украсить цветочек тычинками. Их получилось 7 шт. по 5 бисерин каждая. 
 

 
Я вывела нить на «лицевую» сторону, нанизала 5 черных бисерин, пропустила последнюю из набранных, а в остальные провела нить обратно. Через 0,5 см сделала еще одну тычинку и так далее...
 

 
Вот и готов цветочек яркого мака. Его можно использовать и как брошку (прикрепив к изнаночной стороне специальную булавку) и как кулон или подвеску (вставив между бисеринками верхнего ряда бижутерное колечко). 
 
Еще такими цветами можно украшать сумки, перчатки, шейные платки и другие предметы гардероба.
 
А куда бы вы приспособили такой цветочек?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-15 13:34:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×