Декупаж будильника с техникой двух шаговый кракелюр

У кого, где находятся старые вещи. Многое выбрасывается, что то отвозится на дачу. У нас на даче стоит много предметов из прошлой жизни, и всё ещё служат. Вот и будильник всё ещё ходит, работает, хотя на даче не надо никого будить.


Пластиковый корпус уже пожелтел. Решила, раз уж он всё равно потерял вид, то состарю его до конца. Старение решила сделать в технике декупаж, с двух шаговым кракелюром, и использованием битумного лака.
 
Для этого мне понадобились материалы:
— ватный диск
— жидкость для снятия лака
— поролоновый спонж
— канцелярский зажим
— белая акриловая краска
— наждачная бумага
— салфетка бумажная
— клей ПВА 
— ножницы
— кисти плоские
— файл
— пульверизатор с водой
— лак кракелюрный
— лак шеллачный
— лак битумный
 
Последовательность работы:
 

Подготовительный этап:
Корпус будильника обезжирила жидкостью для снятия лака. Поролоновым спонжем с белой краской загрунтовала поверхность будильника. Просушила. Ошкурила поверхность наждачной бумагой. Подготовила бумажную салфетку, вырезала фрагмент по ширине боковой стороны будильника.
Этап декупажа:
Положила фрагмент салфетки на файл обратной стороной и сбрызнула водой. Расправила от складочек. Нанесла на боковую сторону файл с салфеткой, прижала и прогладила. Файл сняла, так чтобы салфетка осталась на поверхности. Клеем ПВА приклеила салфетку. Точно так же приклеила со всех сторон. Хорошо высушила приклеенные фрагменты.
 
Создание кракелюра.
 
Первый слой нанесла шеллачный лак. Подождала, когда лак подсохнет, но не до полного высыхания, примерно минут 20. Состояния лака получается чуть липким. От нанесённого слоя зависит, какие получаться трещины. Второй слой наношу кракелюрный лак (гуммиарабик). Лак втирала пальцем, до тех пор, пока палец не начал вязнуть. Трещинки получается при высыхании второго слоя.
 
Битумным лаком натираю трещины, чтобы они стали более заметными. Как только они проявились, убрала лишний битум, протерев ватным диском в одном направлении. Снова покрыла шеллаком.
Совет: Можно смыть второй слой и покрыть акриловым лаком, но если слой не смывать, то акриловый лак наносить нельзя, он свернётся.
Будильник приобрёл состаренный вид.
Алла Тетерина Ответить
2016-09-27 14:15:45
Алла Тетерина
Такой будильничек я бы однозначно забрала с дачи. +++
Ольга Соснина Ответить
2016-09-28 07:21:26
Ольга Соснина
Спасибо, а он у нас так и кочует то на даче живёт, то дома. Зимой дома жил, пока обновляла, а летом на даче жил.
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-27 17:56:45
Светлана Стороженко
Ольга, вы такая молодец! Преобразили будильник чудесно!
Ольга Соснина Ответить
2016-09-28 07:18:28
Ольга Соснина
Спасибо, мне приятно, что будильник вам понравился.

Комментировать