Детские бусы из соленого теста. Мастер-класс

Я часто делаю поделки из соленого теста. Этот простой материал ничуть не уступает по своим свойствам полимерной глине, а изготовление его обходится в сущие копейки.

Однако украшение из теста я сегодня делала впервые. Вчера мы с подругой решили пройтись по магазинам. Подруга захватила с собой 7-летнюю дочурку. Около одного из торговых центров народные умельцы продавали изделия из полимерной глины. Девочка остановилась, как вкопанная, возле столика с бусами. Конечно, ребенку хотелось получить все и сразу.

Бусы оказались совсем не дешевыми, хоть и очень простыми в изготовлении. Я пообещала, что сделаю похожие бусики бесплатно. На их изготовление у меня ушло меньше 3 часов, а радости у ребенка — море!

Рецептов соленого теста много. Я делаю его так:

— соль — 2 части 
— мука — 1 часть
— вода — 1 часть

Также мне понадобились:

— спички (можно использовать зубочистки, шпажки)
— акриловая краска (можно взять пищевой краситель)
— лак для ногтей 
— маркер перманентный
— шнурок

Я решила придать тесту окраску, похожую на мрамор. Для этого я использовала акриловую краску красного цвета. Сделав в тесте углубление, я добавила туда немного краски и начала вымешивать. Вымешивала я не слишком тщательно, чтобы оставались прожилки неокрашенного теста. Вот так получилось:



Далее я начала формировать бусины. Отщипнув кусочек теста, я раскатывала его в руках, придавая форму шарика. После этого сделала отверстие по центру каждой бусины с помощью маникюрных ножниц.




Я решила украсить бусы подвеской. Остатки теста раскатала достаточно тонко, с помощью формочки для печенья вырезала рыбку.



Сделала в рыбке отверстие для протягивания шнура, выложила бусинки и подвеску на противень и поставила в духовку сушиться при самой низкой температуре.




Кто-то из домашних решил ускорить мне работу и включил в духовке большой огонь, поэтому бусины стали блеклыми. Я решила их покрасить обычным лаком для ногтей. Можно было также использовать акриловую краску, но у меня не было лака-закрепителя. Без него краска будет сползать и пачкать кожу. Я выбрала малиновый лак, зная, что девочки этот цвет просто обожают!



Черным перманентным маркером я нарисовала рыбке глаз. Вот что у меня получилось:

 

Пришла пора собирать бусики. Я взяла шнур, подходящий по цвету, и приступила к сборке. Вот такие яркие и красивые бусы у меня получились!

 
Lenusechka K Ответить
2015-03-18 22:59:12
Lenusechka K
Красиво получилось! Никогда не подумала бы, что из теста можно бусины сделать.
Аня Любичева Ответить
2015-03-19 14:37:22
Аня Любичева
Очень мило!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-19 19:29:24
Маша Корнеева
Думаю, девочке понравилось! Красиво!

Комментировать