Гердан из бисера

Этнические мотивы в украшениях из бисера. Пошаговый мастер-класс авторского гердана

Предыдущий топик
Следующий топик
Этнические мотивы снова в моде. Вы только посмотрите, как изящно и ярко выглядит сочетание таких простых цветов чешского бисера. Этот гердан я плела на заказ, причем выбор узора был моей привилегией, заказчица определилась только с цветом и длиной изделия. 
 
Итак, украшение уже готово и находится во владении красавицы Юнны, а я спешу поделиться секретами его изготовления со всеми рукодельницами, жаждущими повторить сей изящный гайтан.  

Для работы мне понадобились: 

  • чешский бисер №10 красный, белый и черный
  • мононить или белая нить для бисероплетения
  • бисерная игла
  • схема плетения узоров


Заказывая в магазине бисер для плетения гайтана, я решила подстраховаться и купить его с запасом. Предположив, что готовое украшение едва ли будет тяжелее 100 граммов, заказала каждого цвета по 50 граммов (так и на стоимости сэкономила).  
 
Чтобы в процессе работы мне не довелось ловить бисеринки по поверхности рабочего стола, я заправила в пяльцы отрезок фетра, перевернула их, и в образовавшуюся «тарелочку» насыпала понемногу бисера всех трех цветов.


 
Ход действий:

Прежде чем начинать плетение, нужно было составить схему узоров. Готового изображения мне найти не удалось, поэтому я «срисовала» узор с одного из готовых украшений и немного переделала его на свой лад. Поскольку узор симметричен, я нарисовала только одну половину каждой детали, а вторую часть плела в зеркальном отражении.
 

 
Способ плетения выбрала любимый — ручное ткачество и начала работу с изготовления сразу двух центральных рядов. Согласно схеме набрала первые 4 бисеринки. 


 
Повторно прошла нитью сквозь каждую бусинку.
 

 
Нить подтянула, сформировав квадрат. Иглу опять провела сквозь красную и первую черную бисеринки (кончик нити должен выходить из красной бисерины, а рабочая нить — из первой черной бусинки). 


 
Сверяясь с узором, продолжила подплетать по две бисерины.
 

 
Доплела до конца два ряда. Первый (с красной бисериной в центре) — средний, он не повторяется. Все остальные рядочки дублируются. Так как рабочая нить вышла из крайней бисеринки центрального ряда, то и плести я продолжила с повтора второго ряда (согласно рисунку).


 
Вот уже готова одна половинка маленькой детали гердана. Убавляла количество бисеринок в ряду по одной с каждой стороны. Конец нити закрепила, но не обрезала. 
 

 
Закрепила еще одну рабочую нить в бисеринах центрального ряда и продолжила плетение в другую сторону. В итоге получился такой милый элемент. 


 
Для гердана потребовалось две таких детали.
 

 
Наступил черед большого элемента гердана. Поскольку его узор также симметричен, понадобилась только половина схемы (отличная экономия времени).
 

 
А вот и первая готовая половинка этого элемента. Ниточку можно пока не отрезать.


 
Вот и вся деталь целиком. Осталось совсем немного работы, и появилась возможность покреативить. 
 

 
Гердан, с которого я срисовала орнамент, мне не слишком понравился в деталях сборки — хотелось чего-то более яркого и неординарного. Так появилась идея белой тесемки с черными ромбами (длину нужно подгонять индивидуально).
 

 
Эта тесемка соединяет две маленькие детали украшения. 


 
Большой элемент я соединила с маленькими посредством бисерных низок. Сквозь каждую низку я проходила нитью дважды, для надежности.
 

 
Прежде чем соединять низками из бисера большой элемент и второй маленький, я разложила украшение на рабочем столе и выровняла все детали так, как они должны располагаться в завершенном виде. 


 
Крайний этап творчества — бахрома по нижнему краю большого элемента. 



Вот и готов заказ. От гердана сложно взгляд отвести, а заказчица уже минуты считает до встречи с украшением.


 
Последний штрих — моя самодельная упаковка...


 
Что скажете, понравился вам мой урок? А может, есть вопросы или замечания по теме? Отвечу всем.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-20 17:09:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать