Холодный фарфор своими руками

Первый опыт приготовления холодного фарфора пару лет назад оказался неудачным. Варить его я не стала, так как рецепт был без варки. Фарфор получился, как показалось сначала, но на следующий день начал крошиться и трескаться. И вот сейчас решила заняться лепкой с ребенком. Пластилин оказался скучным, и я вспомнила про холодный фарфор. В этот раз решила его варить. Результатом хочу поделиться с вами.


Прежде, чем приступить к приготовлению, я изучила несколько статей в интернете, где нашла объяснение, почему мой первый опыт оказался неудачным. Все дело в том, что фарфор обязательно нужно ВАРИТЬ, потому что крахмалу необходимо повышение температуры, чтобы он смог сделать массу густой и пластичной. Поэтому варим.

Для приготовления холодного фарфора мне потребовались следующие материалы и инструменты:

— 150 г клея ПВА
— 150 г кукурузного крахмала
— 1 ч.л. глицерина
— 2 ч.л. вазелинового масла
— лимонная кислота на кончике ножа
— немного нежирного крема
— мерные стаканчики
— ложка 
— кастрюля для водяной бани
— посуда, в которой все будет смешиваться и нагреваться



Ход работы

Клей ПВА нужен столярный, но я рискнула взять канцелярский. Крахмал лучше брать кукурузный, чтобы фарфор был белее. Крахмал я нашла только в одном магазине. 

Итак, приступим. В кастрюльке нагреваем воду, потому что фарфор будем готовить на водяной бане. В стаканчики отмеряем крахмал и клей в равных количествах. 

 
В миску вливаем клей, добавляем глицерин и вазелиновое масло. Все тщательно перемешиваем.
 
Не забудем про лимонную кислоту, чтобы готовый продукт был светлее и чтобы в нем не появилась плесень.
 
Ставим нашу жидкую смесь на водяную баню, помешиваем несколько секунд, чтобы она подогрелась. 
 
Всыпаем крахмал. Все тщательно размешиваем. Смесь нагревается, ее нужно непрерывно мешать. Постепенно она густеет, появляются комочки, что делает ее похожей на творог.
  
Главное — не передержать. Когда фарфор загустел и появились комочки — снимаем с водяной бани, выкладываем смесь на пищевую пленку. Не забудьте сразу замочить посуду, в которой был фарфор, иначе присохнет. На руки наносим немного крема и начинаем месить нашу массу. Она не очень горячая.
 
Месим как тесто. Комки исчезают, масса превращается в аккуратный комок, приятный на ощупь.


Чтобы проверить, получился фарфор или нет, отщипните маленький кусочек и скатайте из него шарик. Если шарик ровный, аккуратный, без трещин, то все получилось.

 

После приготовления заворачиваем фарфор в пленку и оставляем на несколько часов. Масса получилась очень пластичной, приятной, она не крошится и не ломается. Прекрасно подойдет для детского творчества. Мы с сыном не удержались и скатали вот такого снеговика.
  
Теперь мы с сыном будем лепить.
Хорошего настроения!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Богданова Ответить
2016-02-10 17:13:48
Татьяна Богданова
Пока еще не добралась до изготовления чего-либо,потому что мой непоседа не желает на месте сидеть)
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-02 17:11:29
Юлия Лебедева
Никогда не варила сама холодный фарфор. Из приготовленного по этому рецепту какие изделия можно смастерить?

Спасибо за МК, Татьяна! + И с дебютом Вас)) 
Lenusechka K Ответить
2016-01-31 18:13:16
Lenusechka K
Попробуем с дочкой сделать что-то. Спасибо!

Комментировать