Икона

Как вышить икону бисером? Полезные советы

Предыдущий топик
Следующий топик
Сегодня я закончила вышивать бисером иконку с ликом св. Татианы, и уже завтра собираюсь освятить ее в церкви. А пока хочу поделиться с вами, пусть не очень большим, но ценным опытом.

Первую икону я вышивала в подарок своей свекровушке. Опыта еще не имела, знаний в сфере вышивки бисером было совсем немного, но желание порадовать маму мужа было сильнее любых сомнений. 
 
Учитывая свои ошибки и перенимая знания более опытных вышивальщиц, я решилась вышить еще одну икону.
 
Для работы я приготовила:
 
  • канву с ликом святой
  • чешский бисер №10 подходящих цветов
  • бисерную нить
  • иглу для бисероплетения
  • пяльцы




В нижней части канвы практически всегда указаны необходимые для вышивки оттенки бисера и приблизительное количество бусинок. И хотя в магазинах рукоделия можно подобрать бисер в точном соответствии со схемой, я предпочитаю цветовую гамму немного изменять. 
 
Вот и в этот раз я использовала для вышивки остатки бисера любимых мною цветов.
 
Ход действий:

Канву я натянула на пяльцы таким образом, чтобы весь рисунок можно было вышить, не передвигая заготовку. Нить закрепила с изнанки канвы небольшой петелькой, без узелка. 



 
Иголку с нитью вывела на лицевую сторону работы в начале самого нижнего ряда. На канве хорошо видны клеточки для бисеринок и, чтобы готовая вышивка выглядела аккуратной, все бисеринки нужно пришивать в одном направлении. 
 

 
Очень удобно пришивать бисеринки с правого верхнего уголка к левому нижнему.
 

 
Вот мой первый ряд. Как видите, вместо бордового цвета я использовала бисер оттенка золотистого ореха. 
 

 
Поскольку бисера оказалось немного меньше, чем требовалось, я отступила от правила вышивать постепенно параллельными рядами и принялась «бродить» по канве, размещая бисеринки выбранного цвета там, где считала самым главным. 
 

 
Таким же образом я поступила и с золотистым бисером....
 

 
А затем с желтым и сливочным оттенками...
 

 
Использовав до последней бисеринки все названные выше оттенки (а также зеленый и желтый бисер), я заполнила все пустые ячейки нижних рядов красным бисером.
 

 
Голубой и синий цвет бисера на канве я немного разбавила светло сиреневым оттенком — получилось неплохо.
 

 
Казалось бы — работа завершена, можно прятать икону в оправу, но… есть еще один нюанс — бисеринки лежат на канве недостаточно ровно. Я ненадолго задумалась, и тут меня осенила простая идея — пройтись по центральной оси каждого ряда бисера золотой нитью. 
 


Нить для бисероплетения с эффектом позолоты нашлась в моем рукодельном чемоданчике, и я с удовольствием принялась к завершающему этапу работы. Когда все бисеринки стали в ровные ряды, я закрепила и обрезала нить и вставила иконку в специальную рамку.
 
Икона бисером святая Татиана

И самый главный совет — вышивать икону следует только в хорошем настроении, без спешки. Согласны со мной?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-26 00:57:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×