Кожаный пояс Rock Style – мой мастер-класс

Кожа да заклепки всегда были моей слабостью. Давно мечтала начать делать что-то эдакое своими руками. В минуты энтузиазма потихоньку скупала необходимые инструменты. И вот представился случай – день рождения бывшего мужа. На нем и решила протестировать свой творческий потенциал – сделала именной кожаный пояс.
Оказалось, что делать пояс не так уж и сложно, если есть нужные инструменты и Интернет. Загодя заказала оборудование, комплектующие, полоску ременной кожи купила на рынке. Пока ждала доставки, посмотрела пару мастер-классов. И вот в воскресенье состоялся мой кожано-заклепочный дебют.
 
Кстати, в этом разделе на Алимеро у меня тоже дебют. Так что с двойным почином меня! Итак, включаю старых добрых Black Sabbath и рассказываю, как это было.
 
Для пояса мне понадобились:
— полоска ременной кожи;
— краска для кожи (перчатки и губка входят в комплект);
— пряжка;
— хольнитены;
— пресс для установки заклепок;
— револьверный дырокол для кожи.
 
По старым джинсам, которые остались от бывшего мужа, определила длину пояса и отрезала от полоски нужный кусок. Один конец обрезала, придав округленную форму.

Далее предполагалась покраска. Хотела сделать серый окрас под потертости. Серой краски не было, взяла белую и черную. После смешивания они дали какой-то голубовато-грязный оттенок. Но под джинсы оказалось самое то.

Техника покраски планировалась совершенно другая. Но, попробовав пару мазков на старом поясе, я поняла, что задумка не получится. Краска очень жидкая и схватывается быстро. Немного поэкспериментировав с кисточкой и губкой, нашла оптимальный вариант. Делаю несколько клякс губкой, затем размазываю их резкими движениями в различных направлениях.

Пряжка у меня имела свои собственные крепления, поэтому в процессе работы я ее надевала и снимала по мере надобности.
 
Следующий этап – установка декоративных хольнитенов. Примерив на старые джинсы пояс, наметила, где они примерно должны располагаться. Это был довольно ответственный момент. Надо было просчитать, чтобы в застегнутом состоянии они находились на одинаковом расстоянии и при этом конец пояса не закрывал одно из украшений.

Дырочки пробиваем револьверным дыроколом по диаметру ножки хольнитена. Затем вставляем украшения и прикрепляем с помощью пресса. Этот этап я не иллюстрирую, так как купить матрицу под хольнитен не успела. Клепала с помощью пресса и подручных средств.

Боюсь, иллюстрации слишком травмируют профессионалов, если таковые сюда случайно заглянут. Тем более что получилось в результате не очень красиво. Хорошо, что это внутренняя сторона. Поэтому просто покажу, как эти замечательные рожицы выглядят с лицевой стороны.

Следующий этап – нанесение надписи. В моем случае я решила нанести три слова – название клуба мужа. Вначале хольнитенами на столе выложила одно слово, чтобы определить, сколько примерно места надо определить под одну букву. Затем высчитала, сколько надо места с учетом расстояния между словами, и отметила отрезок на поясе.

И самый трудоемкий процесс – набивание хольнитенов в надпись. Они манюсенькие, несколько миллиметров в диаметре. Поэтому каждый взять, установить в правильное место и прихлопнуть – очень ювелирная работа. Заняло примерно часа три.

Сделала неутешительный вывод, что даже такие мелкие хольнитены надо устанавливать с помощью пресса, а не молотка, как делала я. Шляпки заметно деформируются. Хотя если не приглядываться, то получается симпатично. По крайней мере, муж был в восторге.

Сделала пояс я часов за пять. Конечно, все изъяны так и мозолили глаза, поэтому убрала его с глаз долой в шкаф и не смотрела на него пару дней. А как пришло время дарить, то свежий взгляд даже порадовал. По крайней мере, появилось вдохновение на новые подвиги. Благо, еще кусок кожи остался. На один пояс хватит.
Маша Брусникина Ответить
2015-02-11 20:46:18
Маша Брусникина
Классно, что у вас есть все штучки, с помощью которых можно сделать такую красоту. Специально покупали?
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-11 21:25:39
Людмила Ягуза
Конечно! Подбирала, чтобы примерно в одном стиле были. На самом деле таких материало — море. Можно подобрать для чего угоодно.

Комментировать