Ожерелье огалала

Кружевное ожерелье из бисера в технике Огалала

Предыдущий топик
Следующий топик
Не знаете, куда применить недорогой китайский бисер? Тогда вы зашли по адресу. Сегодня мне хочется поделиться с вами премудростями замечательной бисерной техники с чудным названием «огалала». 
 
Увидев такие кружевные украшения впервые, я просто диву давалась — как такое возможно? Боялась, что мне никогда такого уровня мастерства не достигнуть. А на деле оказалось, что плести такие замысловатые воланы совершенно не сложно, да и бисер годится любой, даже некалиброванный.
 
Для работы мне понадобились:  

  • китайский бисер двух контрастных цветов (солнечный и небесно-голубой)
  • бисерная нить или леска для бисера толщиной 0.20 мм
  • бисерная иголка
  • желтые бусины диаметром 6 мм
  • застежка для бус

 

 
Ход работы:
 
Лески нужной толщины я не нашла, поэтому плести ожерелье решила на плотной нити «титан», она довольно крепкая и тонкая.
 
Первый ряд украшения — простая низка из бисера желтого цвета. Начальную бисеринку лучше закрепить парой узелков, чтобы бисер не соскальзывал с нити до конца плетения следующего ряда. Для ожерелья длиной 45-50 см нужно заготовить низку 65-70 см.
 

 
Во втором ряду нужно делать небольшие арочки из бисеринок. Пропускаем 5 первых бисеринок предыдущего ряда и вводим иголку в 6 бисерину, чтобы получилась небольшая петелька.
 

 
Набираем 3 бисеринки на рабочую нить, пропускаем 2 бисерины нижнего ряда и вводим иглу в следующую за ними бисеринку. 
 

 
Продолжаем так до конца ряда. Лишние бисеринки можно снять, развязав стопорный узелок. 
 

 
В третьем ряду арочки будут еще больше и начинать их нужно с верхушки первой дуги нижнего ряда, поэтому иголку нужно провести сквозь две первые бисерины первой арки.
 

 
Набрав на рабочую нить 5 новых бисеринок, иголку нужно провести сквозь центральную бисеринку дуги нижнего ряда. 
 

 
Уже на этом этапе видно, что плетение начинает сворачиваться спиралью.
 

 
Чтобы начать четвертый ряд, иголку нужно провести сквозь первые три бисерины дуги нижнего ряда. 
 

 
В четвертом ряду я поменяла цвет бисера и сделала арочки по 7 бисеринок. 
 

 
В пятом ряду каждая арка состоит из 9 бисеринок. 
 

 
А шестой ряд целиком состоит из маленьких фестонов. Набрав на нить 3 бисеринки, я пропускала 1 бисерину нижнего ряда и вводила иголку в следующую по ходу плетения бисерину. И так до конца ряда.
 

 
Закрепив нить парой узелков, я приступила к сборке завитков. Воланчики нужно скреплять между собой по определенной схеме, а считать бисеринки и крепить нить следует по самому первому наборному ряду. 
 
Итак, закрепив нить в первой бисерине самого первого ряда, я нанизала на нее 1 желтую бисеринку, 1 бусину и снова желтую бисеринку. Далее провела иголку через 16 по счету бисерину и снова вернулась нитью через набранное «трио» — бисеринка, бусина, бисеринка, в первую бисерину первого ряда.
 
После этого нить нужно последовательно провести через 13 бисеринок этого ряда (начиная с первой). Теперь 13 бисеринка становится первой и плетение продолжается по той же схеме, что и первый волан. 
 

 
Когда все завитки будут собраны, концы ожерелья нужно дополнить петельками из 20 бисеринок каждая, на них будет крепиться застежка. 
 

 
Первыми мое новое украшение увидели сотрудницы, так как замочек я крепила уже на работе в обеденный перерыв. Конечно же, они не упустили возможности примерить такую кружевную красоту. 
 
А вам понравилось украшение?
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-26 01:07:26
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать