Ленивый жаккард

обрацец
 
    Вязаные вещи, украшенные орнаментом, выглядят особенно нарядно и колоритно. Но связать такую вещь довольно трудно. Не каждая мастерица возьмется за вывязывание многоцветного рисунка. Нитки путаются, с изнаночной  стороны обязательно получаются перетяжки нитей, которые могут стягивать полотно, и в результате изделие получается деформированным. Что же говорить о начинающих вязальщицах? А им  можно предложить очень простой способ вывязывания орнамента, который называется «Ленивым жаккардом».
 

  Суть способа состоит в следующем: в работе всегда присутствует только одна ниточка, которая меняется каждые два ряда. Если полотно необходимо поворачивать, то одной ниточкой провязывается ряд лицевой и ряд изнаночный, а потом происходит замена нити.
  Узор вырисовывается из-за чередования петель провязанных и снятых петель. Какие петли надо снимать, а какие провязывать показывает выбранная схема узора. В лицевых рядах, когда петли снимают, рабочая нить остается за работой, а в изнаночных рядах – рабочая ниточка остается перед работой.
 Для большей наглядности рассмотрим самый простой узор ленивого жаккарда.
 
образец самого простого узора
 
На обыкновенные спицы набираем 20 петель.
 1-й ряд (нить темного цвета)- все петли лицевые
 2-ой ряд (темная нить)      - все петли лицевые
 3-ий ряд (светлая нить)      - все петли лицевые
 4-ый ряд (светлая нить)    -  все петли лицевые
 5-ый ряд ( темная нить)     — 1петлю снять (нить за работой), 1п. лиц. и т.д.
 6-ой ряд (темная нить)      — 1 петлю снять (нить перед работой), 1п. лиц и т.д.
 7-ой ряд (светлая нить)    -  все петли лицевые
 8-ой ряд (светлая нить)    -  все петли лицевые
 9-ый ряд (темная нить)    -  1лиц, 1п. снять (нить за работой) и т.д.
10-ый ряд (темная нить)    -  1лиц, 1п. снять (нить перед работой) и т.д.
11-ый ряд (светлая нить)    — повторять с 3-го ряда.
 
Узоров для вывязывания ленивого жаккарда огромное количество, можно придумывать их и самим. Не обязательно все изнаночные ряды надо провязывать лицевыми петлями, можно и изнаночными, т.е. можно вязать платочной вязкой, а можно чулочной (лицевой гладью)
 
 Я  хочу предложить несколько схем, которые я лично беру за основу чаще других  в своих работах. Кстати, эти схемы я обнаружила не в интернете, а в бабушкиных записях. Когда-то давно у каждой рукодельницы были журналы со схемами и образцами вязок, а также вырезки из журналов, в которых такие схемы печатались. Так вот эти схемы  были напечатаны в журнале «Работница» в 70-х годах прошлого века.
 
схема
 
 
схема
 
 
схема
 
 
схема
 
 
                                                                      

Комментировать