Мастер-класс: открытка-подвеска "Белая роза"



Мне понадобилось срочно придумать и сделать небольшой подарок с вышивкой лентами. Поэтому я решила изваять открытку и такую, которую можно подвесить как картинку. Все очень просто.



Материалы и инструменты:
 
Натуральный плотный небеленый холст (такой используют художники)
Белые атласные ленты шириной 0,5 см, приблизительно 1,5 м
Французские нитки мулине травянистого оттенка
Зеленый бисер-рубка оттенка похожего на мулине
Белые и травянистые шелковые нитки
Клей Момент
Толстая профессиональная акварельная бумага
Большие и маникюрные ножницы с загнутыми кончиками
Линейка
Две иголки: с широким ушком и тупым концом для мулине и лент и тончайшая для бисера
Голубой мелок
Карандаш и резинка


Мотив самый простой — цветок. Наметила мелком.
 
Мотив можно нарисовать на бумаге и перенести на холст точно-преточно, но я   не использую готовые схемы — все делаю прямо на холсте, «на глазок». Тем более что в данном случае узор крайне прост.

Сначала швом «назад иголку» вышиваю стебель и листья широкоушковой иголкой.

Затем продеваю ленту в эту же иглу и, завязав на изнанке узелок, вывожу ленту на лицевую сторону. На холсте это сделать элементарно, особенно с такой узкой лентой.

Важный момент: перед тем как завязывать узелок, я обжигаю кончик ленты с помощью зажигалки — так она не будет осыпаться.

Можно было пойти простейшим путем и вышить какую-нибудь ромашку, но я решила, что дорогая подруга достойна лучшего — розы. ))
 
Сворачиваю первую петлю-узелок из ленточки и начинаю пришивать ее внутренний край к холсту, вплотную к центру.

Продолжаю в том же духе, постепенно увеличивая размер стежков. Для этой операции подходит только игла с затупленным концом, кстати. Острый конец неизбежно будет цеплять нити ленты и портить ее.

Ну вот, середка почти готова.

Теперь  я начинаю пришивать ленту не так плотно к предыдущему кругу и оставляю немного свободного материала между стежками — край получается волнообразным. Обратите внимание, пришивая ленту, я стараюсь класть стежки по естественной выемке на краю самой ленты. 

Пора переходить к следующему этапу. Я продеваю ту же ленту в иглу с широким ушком, вывожу на изнанку и теперь начинаю продергивать ее с изнанки на лицо и обратно через равные промежутки. Размер стежков  примерно 1 см.

Петли я выравниваю с помощью деревянной палочки-шпажки и ни в коем случае не иглы! Иглы портят атлас.

А последние ряды я уже не распрямляю, позволяя ленте перекручиваться как ей угодно. На мой взгляд, все должно быть как в природе, без строгой симметрии.

Это не самый традиционный вариант розы из лент, точнее вообще нетрадиционный, зато самый быстрый. На работу ушло около получаса. Как видите, листья я тоже сделала разными, потому что и в природе не существует двух одинаковых листочков.

Вначале я не планировала пользоваться бисером, но все же решила, что с ним будет лучше.

Но только если его будет немного. Слишком большое количество бисера отвлекало бы внимание от розы, а мне это не нужно. Каждую бусинку я пришивала дважды: так крепче и ровнее.

Теперь я обрезаю лишние и неровные края холста, благо с ним даже линейка не нужна, режу просто вдоль нитей. Далее я вырезаю из акварельной бумаги заготовку, подходящую под размер вышивки и обозначаю закругленные углы, ведь окошко для розы тоже будет округлым.

Немного подумав, я делаю край холста раздерганным — так интереснее. И намечаю точки для будущих подвесок (вверху)

Вырезаю овал-окошко и обрезаю все углы с помощью маникюрных ножниц. Следы карандаша убираю с помощью резинки.

По краю и в центре изнанки вышивки выдавливаю немного клея Момент: он бесцветный, прекрасно скрепляет ткань и бумагу и не просачивается на лицевую сторону. Даю ему подсохнуть 5 минут.

Кладу вышивку с клеем на заранее отмеченное место, прижимаю. С помощью линейки загибаю лицевую часть открытки и кладу все вместе минут на 10-15 под пресс (толстая стопка книг).

Затем, с помощью все тех же маникюрных ножниц проделываю аккуратные дырочки сквозь два слоя бумаги, втыкая их с лицевой стороны.

Продергиваю отрезок ленты сквозь дырки и на обратной стороне завязываю узелки, не забывая обработать края лент огнем.

Открытка-подвеска готова. Ее можно раскрыть и написать что-нибудь внутри, а можно оставить без подписи, ведь белая роза и так красноречива — она символизирует чистоту намерений, искренность и восхищение.


Мне трудно судить об уровне сложности, но у меня на всю работу ушло не более 2 часов.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2012-04-23 00:52:56
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Sofia Farakh Ответить
2012-04-23 12:08:57
Sofia Farakh
Спасибо.
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-23 11:47:01
Светлана Овдиенко
Интересная идея!

Комментировать